香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年10月に香港エクスプレスのセールで、片道380円でチケットをゲット!<br />帰りも380円になるように取ったら、6泊になりました(笑)<br /><br />観光トラムの乗車で、ふつうのトラムが乗り放題になるので<br />トラムばっかり乗ってました。<br />宿が旺角なのに、香港島ばかり行ってました。<br /><br />表紙は一番楽しみにしてた西営盤にある参去台のメニュー。<br /><br />11月4日更新しました。<br />11月11日更新しました。<br />

いろんな番組まねしてみたよ 片道ワンコイン 24回目の香港 その2

2017/10/18 - 2017/10/24

2850位(同エリア19688件中)

タダ海さん

帰りも380円になるように取ったら、6泊になりました(笑)

観光トラムの乗車で、ふつうのトラムが乗り放題になるので
トラムばっかり乗ってました。
宿が旺角なのに、香港島ばかり行ってました。

表紙は一番楽しみにしてた西営盤にある参去台のメニュー。

11月4日更新しました。
11月11日更新しました。

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

まだ駅ができて新しい西営盤に来ました。
    こっち方面はあんまり来たことがありません。
    おっちゃん率の高いレトロな飲茶店の『参去台』

写真撮ってませんが、洗杯をしました。
    お茶の中に食器や箸が入ってて、かけながら洗います。
    そんなに汚れてないと思いますが。

チャーシュー腸粉(だと思った)17ドル。
    つるんというよりは、もっちり。

湯葉の中に肉まんの具みたいなものが入ってます。
    味付けは濃いめ、オイスターソースとか使ってるかも?
    白飯欲しくなる味です。

(虫+毛)油鮮竹巻16ドル。

マーラーカオ14ドル。
    これが一番のおすすめらしいです。
    ふわふわというより、しっとりしていて
    重量感があります。
    食べきれずに、持ち帰りました。
    見た目よりも食べがいがあるので、これを食べるなら2品か、
    2人で5品ぐらいがよろしいかと・・・。

お茶がたったの3ドルです。もちろん、ポットです。
    ソウメイ茶とプーアール茶以外もあるのかどうかは
    未確認です。
    この時は聞かれなくて、プーアールが出てきました。

サービス料なしで、たったの50ドル!
    とってもお安く、大満足です。

参去壹飯店 中華

ガイドブックにも載ったことがあるみたい。
    arucoだったかな?

お茶屋さんで、飲茶してきたと言って写真を見せたら
    クラシックスタイルって言われました。
    やっぱり有名なのですね。

これ以外にも、ご飯もののメニューとかあります。
    ほぼ女性客はいません。
    店員さんも客もおじさんばかり。

近くにはかっぱ橋みたいな店もありました。

トラムで上環へ。
    昨日行った福建茶行でお茶を買い足しました。
    プーアール茶1、ライチ紅茶2、鉄観音1で
    合計138ドル。鉄観音は1000円超えてます。

トラムの車窓から。蓮香居が見えました。
    ここも行きたい店リストに入ってたのですが、
    参去台が気に入ったので、行きませんでした。

蓮香居 中華

続いて、トラムで湾仔へ。オブライアンロード(?)で下車。
    歩道橋を渡ります。
    柯布連道 4A-C號

6年前か、たまたま見つけたこのお店で
    マンゴーサゴを飲んだら、甘くて量も多くて安くて
    とっても気に入りました。久々に寄ってみました。

マンゴー&パイナップルジュース12ドル。
    宿の近くのマンゴージュースは18ドルもしてました。
    前に飲んで薄かったので、今回買ってません。
    これは、濃くて甘くて美味しいです。
    安いのも魅力的~。許留山の3分の1以下。

トラムのビクトリアパークで下車。

香港中央図書館 散歩・街歩き

日系の新聞も置いてあります by タダ海さん

5階でネットできます。これから行く場所を
    グーグルマップで確認します。

図書館で読売新聞国際版(だと思った)を読んでたら

初日に行ったノーレイトラベルの広告が載ってました。
    私は九龍駅から空港までのチケットだったので、
    57ドルです(JCBで払うのが条件です)

またまたトラムに乗りまして、フォートレスヒルへ。

ここに並びます。
    ミシュランの街角グルメに載っていた
    麥記美食というお店。

オープンライスという、日本で言うと食べログみたいなサイトに
    載っていた写真を見て食べたくなったのがこれ。

雲呑担々麺30ドル。
    ワンタンは美味しかったのですが、スープが全然辛くない。
    はずしました(苦笑)
    この店の人気メニューは焼き餃子や生煎包や
    串刺しの食べ物みたいです。
    みなさん、大量に持ち帰ってました。

月曜は休みです。

前に座ってた人の背中をパシャリ。

なぜか命令口調(笑)
    セントラルまで戻ります。

映画 恋する惑星に出て来たヒルサイドエスカレーター。
    世界一長いらしいのですが、途中で何度も切れてます。
    朝のうちは住民用に下りになりますが、
    あとはずっと上りです。階段で下りるしかありません。
    一番上まで行っても、住宅があるだけ。スーパーもあった。
    途中で引き返すのが賢明だと思います。

ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物

ハリウッドロードの近くにフェアセーバーがあります。
    ピッとかざして、2ドル割引で電車に乗ります。

階段を下りてる途中で下を見たら、蘭芳園が。
    香港4大(女+乃)茶に選ばれた店です。
    (女+乃)茶はミルクティーのことです。

蘭芳園 (中環1号店) 地元の料理

ドンナイチャ(アイスミルクティー)22ドル。
    濃いのですが、だいぶ渋いです。
    もう少し入れてよ~!

電車で尖沙咀に来ました。
    だいぶ時間があるのですが、20時からの
    シンフォニーオブライツを観ます。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

湾仔のコンベンションセンター方面。

198ドルって言ってたかな?
    そこそこカッコいいお兄さんが客引きしてました。
    インド系の人がいっぱい乗ってた。

だいぶライトアップされてきましたね。

銀行がいっぱいあります。
    昔、香港上海銀行に口座を作りに行きました。
    ここが本店だったかな?

時計台の中です。
    昔は中に入れたようですが、入ったことがありません。

このおじさん、斉藤さんに似てませんか?
    実際にいる人がモデルになってるらしいです。

4日目の10月21日(土)
    今日はクリームあにきの店がオープンする日なので、
    開店時間までまったり。歩いて油麻地まで行きます。

上海街のかっぱ橋みたいなところへ。
    らくがんとかの型です。

業務用の鍋

エプロンも売られてました。

抜き型いろいろ

ツボ押し棒もありました。

油麻地駅を利用する人は、ここに行ってから
    電車に乗りましょう。フェアセーバーがありますよ。

ピッとかざすと、discount setの表示が出ます。
    これで2ドル割引で乗れますよ。

信和便利店の閉店の時はすごかったらしいので、
    だいぶ早めに行ったのですが、肩透かし。
    開店前に入れてもらえました。1番乗りかも?

詳しくは別ページの
    あにき~、ひさしぶり~ クリームふぁみりぃオープンを
    ご覧ください。

8キロぐらいあるらしく、だいぶ大きめですが
    濡れると毛ぶくれだというのが分かります。
    脚細いもん。

こっちを向いてくれました。

以前は触っちゃダメと書かれてたのですが、
    今回はフラッシュ禁止としか書かれてませんでした。

ご飯食べたばっかりみたいで、眠そう。

クリアファイル1と猫缶2を買いました。

駅にあった看板 ミックス
    ガッキーはさわやかですが、瑛太がむさいですね。

またやってきました。参去台

参去壹飯店 中華

今日はエビ蒸し餃子16ドル。
    ちょっと小ぶりですが、味は遜色ないです。
    とってもお安い!他店だと30ドルぐらいします。

牛肉丸16ドル
    パクチーもクワイも入ってないし、2個だというのを
    考えると、ちと高いかな?他店は3個です。
    別にまずくはないんですけど。

また湯葉巻16ドル。白飯ちょうだい!
    メニュー見たら、白飯6ドルでした。次回注文しちゃう?
    この日はソウメイ茶にしました。3品とお茶で51ドルです。

またトラムに乗ります。今日まで乗り放題だし。

乾物街です。

すごい量の荷物ですね。

観光バスです。欧米人が多いみたい。

また湾仔で下車。Adaでジュースを買いました。

いろんなスナック(小食)が売られてます。

ソーセージが美味しそうだったのですが、値段が分からず。
    注文を受けると、あっためてくれるみたいです。
    手前のイカ(?)が焼かれてます。

トラムの運転手さんの手元をパチリ。

ケンタッキーを見つけたので、エッグタルトを買うことにしました。
    ケンタで買うのは初めてです。

エクスプレッソには負けるけど、泰昌餅家よりは
    美味しいかな?7ドル。

図書館でネットした後、九記牛(月+南)へ。
    この店は、いつも並びます。
    でも2階席もあるので、思ったよりも回転がはやい。

メニューを書いて見せたのですが、なぜか高い方の
    伊麺にされてしまい、51ドル。粗麺なら48ドル。
    3ドル高くても別に美味しくなかったので、粗麺でいいです。
    本当は河が良かったんだけど、売り切れたっぽいです。

昔は300円台で食べられたんですけどね~。
    今じゃ、倍ですよ。
    これ小ぶりの器なので、お腹いっぱいにはなりません。

九記牛腩 中華

九記の向かいにある勝香園。
    トマトラーメンとレモントーストで有名です。
    1回だけ行ったことがあります。
    この店も並びますよ。

勝香園 露店・屋台

今回は果物高くて、何も買いませんでした。

オールドタウンセントラルの宣伝してます。

今回は食べてないけど、ローストもの。

8月28日から営業停止みたいです。
    香港ナビに載ってました(いま知った)

2度目の香港に出てました。

スターフェリーで尖沙咀まで行きます。
    この日は土曜日なので、休日料金です。

スターフェリー (天星小輪) 船系

おじさんがセーラー服を着ています。
    中にはセーラーじゃない人もいます。

船内はこんな感じ(ってごく一部だけど)

ハーバーシティにフェアセーバーしに行ったら、
    いっぱい人が並んでた。
    日本の温野菜でした。

台湾の度小月もいっぱい並んでましたよ。

ルイヴィトンを運んでました@尖沙咀

尖沙咀から電車に乗って、宿に戻りました。

テレビ見てたら、香港ミニチュア展のかな?
    作り方をやってた。

材料を細かく刻んで、忠実に作っててビックリしました。

ほぼ出来上がりです。

作ってる人たち。
    こんな細かいことをする感じに見えません。

4日目終了。

• yasakiさん 2017/11/22 19:30:23
    兄貴に会えるんですね!
    タダ海さんこんばんは(。゚ω゚)ノ

香港に行ってらしたんですね。
    380円でチケットゲットとはすごい!
    税金入れても安くて素晴らしいですねぇ

兄貴の店ができたというのは旦那に聞いたんですが、オープン日に早速行かれたとはさすが。
    本物の兄貴に会える場が再びできて嬉しいですね。

来年とか香港行けたらいいなぁ。
    兄貴が剛毛というのが意外です。
    ビロードのような毛なのかと思ってましたよ。
    (;^ω^)

yasaki

タダ海

タダ海さん からの返信 2017/11/23 00:58:31
    家族全員に会えるかも?
    yasakiさん、こんばんは。
    1年前にチケット買って、往復とも380円で行って来ました。

月曜休みで、あにきの居ない時間もあるみたいです。
    触っちゃダメとは書かれてなかったと思います。
    小心者なので、いちおう断りました(笑)
    3回目に行った時はムイムイもいました。
    こどものミルク(色が薄かったと思うので)と
    高妹も店にいることがあるみたいです。
    あとの3匹も店にいるかどうかは分かりません。
    ツイッターに載ってたのは、この2匹でした。
    もっとフワフワなのかと思ったら、しっかりした毛並みでした。
  • ありんありんさん 2017/11/02 07:06:02
    おはようございます
    トラムに乗って香港島巡りいいですね!
    参去台はarukoに載ってます。
    マーラーカオが有名みたいです。
    私のガイドブックには12ドルと
    なっていました。値上げしたんですね。
    15~16年度版です。
    蘭芳園は有名なのにまだ行った事ありません。次回ぜひ!!行きたいです。

タダ海

タダ海さん からの返信 2017/11/03 17:57:59
    こんばんは
    すみません、いま気づきました。
    やはりarucoに載ってたのですね。そう書いてる人がいたので。
    私の持ってるのは何年版だろう?ぜひ行ってみて下さい。

蘭芳園は昔店内で食べたのですが、ポークチョップバーガーと
    ミルクティーを注文しようとしたら、ダメみたいなことを言われて
    地元の人に交渉してもらいました(苦笑)
    周りで食べてる人いたのに。チムにもあったかも?

タダ海さんのトラベラーページ