2017/10/03 - 2017/10/07
トリアナさん
グラナダ2日目。この日は、朝と夜の2回アルハンブラ宮殿を訪れました。
グラナダカードを買ったときに幸いなことに朝9時のナスル宮殿見学スロットが開いていて、朝イチの涼しい時間に見学することができました。
アルハンブラ宮殿は何度か訪れていますが、いつ来ても素晴らしい建築にため息が出ます。
- 徒歩
ナスル宮殿の見学時間は9時からでしたが、8時半には宮殿入り口の近くにいた方がいいよなーと思い、心配性の私は朝7時半ごろホテルを出発。
朝7時半でこの暗さ。スペイン人の朝は遅いのか、だーれも通りを歩いていません。
イサベル・ラ・カトリカ広場から出ているバスに乗ろうと広場に向かいましたが、バス停が見つからない・・・ ちょっと焦りましたが人が何人か並んでいたのでかろうじて分かりました。
何回か来たことがあるせいでつい下調べが甘くなってしまう。
前回来たときは、8月のあっつい中をあのゴメレス坂を歩いてのぼったんですよね。若かったな。 -
正面入り口前でバスを降りると、もう結構人が並んでいる!
当日券を求めて並んでいる人もいるのでしょう。
とりあえず入り口横のカフェでコーヒーを買って一息。
この列に並ぼうかどうか悩みましたが、すでに入場券を持っている人は坂を少し下った裁きの門からも入れると聞いていたのでそちらから入ることに。先にヘネラリフェを見学したい人は、正面入り口から入った方が近そうです。 -
裁きの門から入って坂を上がると今度は葡萄酒の門に出ます。
メスアール宮の中にはトイレがないので、この門の近くにあるトイレで用を済ませます。大きな荷物がある人はここのコインロッカーで預けられます。 -
すでに9時入場の人たちが列を作っていましたが、焦るものでもなし、しばらくアルバイシン地区の眺めを楽しみます。サンニコラス教会、展望台も見えます。
列に並び、綺麗な花を眺めながら昨日の残りのサンドイッチの朝ごはん。
9時になり、いよいよ入場です!
ドキドキする〜 -
メスアールの間
朝イチでも結構な混み具合です。団体さんもどんどん入ってきます。
当時もこんな賑わいだったのか、それとももっと静かだったのか気になります。 -
円盤型の噴水が素敵です。
モロッコか、中東のどこかにいるような気分になります
アラベスクと、この黒・黄色・青・緑のタイルが素晴らしい。
まるで星空を見上げているようです
人がひっきりなしに入れ替わり立ち代わり写真を撮っていましたが、粘り強く待ってベストポジションからアラヤネスの中庭、コマレスの塔を激写。
これは、何と書いてあるのでしょうね。
アラビア後を勉強したくなります -
当時は、もっと鮮やかな色が残っていたのでしょうか
ライオンの中庭。
修復のためしばらくライオンちゃんたちがいない時期もありましたが無事復活。
まだまだ修復は続いているみたいですが。 -
次は二姉妹の間へ。
あまりの美しさにため息しか出ません。。。
ため息。。。
お風呂の天井部分。昔はお風呂も中に入れたような気がしましたが、今回は天井だけ。この窓の部分が星型になっていて、露天風呂に入っているような気分だったのでしょう。
10月だというのにきれいな花がまだまだたくさん咲いていました。
名残惜しいけれどメスアール宮の見学はこれで終わり。
宮殿を出たところにかわいい猫ちゃんが。 -
パルタル宮。
この後はアルカサバに向かいます。
この時点で12時を過ぎていて、暑さがだんだん厳しくなってきました。 -
アルカサバの中でも一番高いベラの塔
アルカサバからのグラナダ市街の眺め。
カテドラルが見えます。 -
パラドールの前を通ってヘネラリフェへ。
スペインのパラドールはそんなに高くないところが多いけれどここは別格。セビージャのアルフォンソ13とともに、いつか泊まってみたいホテルの一つです。 -
パラドールの横にある庭園から見たパラドール。
15分ほど歩いてヘネラリフェへ。
夏にはアルハンブラでフラメンコが見られるそうですがここでやるのかな? -
暑さでバテてしまい、日陰で休みながらの見学となりましたが、噴水を見ていると暑さも少しだけやわらぎました。
ヘネラリフェでも見事なアラベスクの装飾が
こんな素敵なところで優雅に過ごしたい人生でした笑
ヘネラリフェの見学を終えたのは午後3時すぎ。そろそろお腹も空いてきたし、ゴメレス坂を歩いてくだって街なかへ。
途中、あちこちに栗のようなものがたくさん落ちていました。
思わず拾って帰って栗ご飯でも作ろうかと思ってしまいました。 -
ゴメレス坂のふもとにあるザクロの門。
名前の通り、上に3つのザクロがあります。 -
遅めのランチは、ボアブディルというバルで。
入るなり、カウンターで飲んでいたおじさんに「ここの料理はおいしいよ!」とのお墨付きをいただきました(笑)
まずはビールを一杯。
出てきたタパは、サーモンの身をほぐしたものと貝2つ。ボケロネスは別オーダー。おじさんの言うとおり、とってもおいしい!
非常にもったいないことに、私は甲殻類アレルギーなので貝は残してしまいました。 -
ビール2杯めのタパは、チキンを煮込んだもの。これもおいしい!!!
グラナダで何件か訪れたバルの中ではここがタパのボリュームといいお味といい一番良かったです。 -
ついでだから夜ご飯の分も食べちゃえ!ということでコロッケもオーダー。オリーブはタダでついてきました。
コロッケもクリーミーでおいしかったです。
お腹が一杯になったところでお会計。ビール2杯とボケロネス、コロッケ2個でタダのタパ2皿で7ユーロくらいだったでしょうか。 -
ダロ川沿いの道を通ってホテルに戻ります。
朝とはうってかわって観光客で賑わっています。
アルハンブラ宮殿の夜の部は夜10時入場なので、それまでホテルで休憩です。
- Pメテオラさん 2017/10/28 22:05:36
- 楽しくおいしく
- 楽しく、おいしく観光された様子がよくわかりました。やはり、食べ物の美味しい国は、満足度が高いのだと改めて実感しました。それにしても、最近はアルハンブラも入場制限とやらでとても混雑しているのですね。いまや朝8時とか9時から行列ですか・・・・・。予約したくなりますね。ふらりと行けないのも寂しい限りです。
- トリアナさん からの返信 2017/10/29 22:26:00
- RE: 楽しくおいしく
- Pメテオラさん
コメントありがとうございます!
食べ物が美味しいとそれだけで幸せになりますよね。旅行の際は一人旅がメインなので、せっかくおいしいものを食べてもその感動を分かち合う人がいないのがちょっとさみしいですが。
アルハンブラ宮殿はもうかなり前から予約しておいたほうが良いみたいです。今回見学した際、補強のためか鉄の棒があちらこちらに見られました。観光客が多いのでそれだけ傷みも激しいのでしょうか。あれだけ見事な建築なので、いつまでも見学できるようにグラナダの人たちにはがんばってほしいです。
グラナダ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 2017年 グラナダ