ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
耳を澄ませば聞こえる程の“強い雨音”に、ついに見舞われた<ミラノの三日目(2016.05.19)>の幕開けであった。<br /><br />さて、(この雨ならば)様子を伺いながら余裕も考慮して・・・<br />雨の止み間に、向かいの「ミラノ中央駅に駆け込み!次の地<Verona(ヴェローナ)>へ向かう」事にした。<br /><br /><br />そんな事で(朝のアルコールも少なく抑えて)朝食を摂った後は、窓外の雨模様に気を配りながら11時過ぎ迄は部屋に居て・・・<br />「エジプト機行方不明」のTVニュース等を観ながら休んで過ごし・・・<br />「イタリアでは(ローマ次いで)2番目に高い“宿泊税5&#8364;(*)”」も、「件の(薄くて、高い)“ビール代”」も快く?了承して・・・<br />2連泊のチェック・アウトを済ませて、小雨が残る中を急ぎ足で数分の<ミラノ中央駅>に飛び込んだ。<br /><br /><br /><br />珍しく厳しい切符のチェックを受けて入場したホームでは、出発ホームが表示されるのを注視して待ち構えた。<br /><br />無事乗り込めた「12:05発の特急列車」は、約一時間半を(ほぼ定員一杯の状態で)順調に走り、土砂降りの<ヴェローナ駅>に定時に到着した(一人22&#8364;)。<br /><br />こんな雨天では、(要領に遅れを取った者の常として)タクシー乗り場の長い行列の端に並ぶ事半時間余りの後、走行僅か10分程でポーターが待ち受ける&lt;Hotel Colomba d’or&gt;の玄関に着いた。<br /><br />ハイヤーの如き丁寧な運転に対して、『ヴェローナには初めて来たが、好感度の車に乗れて幸先が好い!』旨の感謝の言葉と共に・・・<br />“チップ”もしっかり渡した途端、素敵な笑顔で大変喜んで呉れたドライバーの素人ぽい態度が印象的であった。<br /><br /><br /><br />“三階建て”の古~い建物であり、懐かしさ一杯の“二枚扉の低速エレベーター”で運ばれた最上階(と言っても3階)の部屋は(予期した以上に)明るくモダンに改装され、室内の広さも充分であり・・・<br />本物の大理石貼りの浴室の “磨き上げられたバスタブ”と“タオル”の贅沢な品質に、このホテルのポリシーの一面を知った(ただ、TVも金庫も一寸小さいのが・・・残念であった)。<br /><br />そんな厳し過ぎる程の?チェックしながら、ふとズボンのポケットを探った時に“ケアレス・ミス”をして仕舞った事に気付いた。<br /><br />ポーターに、チップとして渡した「3枚のコインは、“50セント貨”だった!?」。<br /><br />3連泊もするので、(彼を探して)改めて「“1&#8364;貨”×3枚を握らせた(弾んだ)」。<br /><br /><br /><br />窓から眺める民家の光景は、『日本の一昔前の感がするなぁ~!』等と思っている内に、「土砂降りの雨」が嘘だった様に回復して来た。<br /><br />すると好奇心も目覚め、ホテル近傍を偵察し・・・<br />(ミラノより)格段に安い物価水準を知った。。。<br /><br /><br /><br />注記:“宿泊税(*)”の件:イタリアの主要都市の<4☆ホテル>の「一泊一人当たり」は、「ローマ:6[ユーロ」>「ミラノ:5」>「フィレンツェ:4.5」>「ナポリ:3」=「パドヴァ:3」>「ヴェローナ:2」≧「レッチェ:1~2」≧「カターニャ:1.5」・・・てな具合也。

「ミラノ」⇒"土砂降り"の待ち受ける「ヴェローナ(北イタリア)」へ!

2016/05/10 - 2016/06/07

旅空黄昏

旅空黄昏さん

さて、(この雨ならば)様子を伺いながら余裕も考慮して・・・

「イタリアでは(ローマ次いで)2番目に高い“宿泊税5€(*)”」も、「件の(薄くて、高い)“ビール代”」も快く?了承して・・・

無事乗り込めた「12:05発の特急列車」は、約一時間半を(ほぼ定員一杯の状態で)順調に走り、土砂降りの<ヴェローナ駅>に定時に到着した(一人22€)。

こんな雨天では、(要領に遅れを取った者の常として)タクシー乗り場の長い行列の端に並ぶ事半時間余りの後、走行僅か10分程でポーターが待ち受ける<Hotel Colomba d’or>の玄関に着いた。

3連泊もするので、(彼を探して)改めて「“1€貨”×3枚を握らせた(弾んだ)」。

すると好奇心も目覚め、ホテル近傍を偵察し・・・
(ミラノより)格段に安い物価水準を知った。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る