ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにヨーロッパに行きました!<br /><br />フィンランド@ロヴァニエミ<br />↓↓<br />フィンランド@ヘルシンキ<br />↓↓<br />フランス@パリ<br /><br />今回の旅の目的は、<br />フィンランド:オーロラ観察・有名どころの観光・北欧雑貨めぐり・食べ歩き<br />フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光<br /><br />フィンランドでのほほんとしながら、フランスでのビビり具合など、面白おかしい珍道中です。

20171007-1015 フィンランド-フランスの旅④キートス!ロヴァニエミ!!

2017/10/07 - 2017/10/15

さーふ

さーふさん

2年ぶりにヨーロッパに行きました!

フィンランド@ロヴァニエミ
↓↓
フィンランド@ヘルシンキ
↓↓
フランス@パリ

今回の旅の目的は、
フランス:パンめぐり・ショコラめぐり・有名どころの観光

2.5

ロバニエミ最終日。
    15:20発の飛行機に乗ってヘルシンキに向かいます。

それまではまたまたフリーなので、最後のロバニエミを満喫します。

今日も元気に朝食をパクパクモグモグ。

ここでの朝食も今日で最後か~。と、しみじみしていたら日本人らしき方が。
    あちらも「あら、日本人かしら?」と思われていたのか、お互い見つめ合い、しばらくして会釈(笑)

鹿児島からご夫婦でオーロラを見にきていて、ロバニエミの前にサーリセルカの方に滞在していたとの事。
    そっちでもオーロラは見れなかったようで、お互いに「残念でしたね~。また来いって事ですかね!」と会話をしました。

ご夫婦は朝の飛行機でヘルシンキに向かい、そこから船に乗ってロシアに入るそう。ステキだわ~。
    私たちは、午後の便にヘルシンキに向かい、その後パリに行くんですー。と伝えたら、『スリには本当に気を付けてね!』と、ご自身がスリにあった体験を交えて色々と話してくださいました。

この時点でパリに対して、完全にビビり始めるワタシ・・・

ご夫婦と「良い旅を~」と告げ、チェックアウトの準備に取り掛かります。

入りたかったけど、入れなかったサウナ。
    先約がいると内鍵をかけられるという・・

ホテルのエレベーター。
    ルームキーをかざさないと動きません。

飛行機まで時間があるので、ホテル周辺を散歩します。

今まで行っていたなかった方面に行くと、アンティークショップを発見。
    お、面白そうね!となり、中に入ると、、、
    そこは宝の山でした!

んきゃー、また買い物スイッチが入ってしまう!!

店内は結構広く、陳列は正直ザツなので、商品を見るだけで結構大変。
    気に入ったものがあったので、レジに並ぶと、前に並んでいる夫人が持っていたのはイッタラのキャンドルホルダー。
    その値段、たったの1ユーロ!
    またアラビアの陶器のポット、衝撃の5ユーロ!!

何!何!?それどこにあったのーー??

店主に聞いたところ、どうやら日本のアンティークショップと提携をしているようで、注文が入ると、このお店から発送しているんだそう。
    日本のwebサイトを教えてもらったが、、、忘れてしまいました。

アツくなったお店はコチラです

買い物も終えたので、空港に向かいましょう。

空港までは市内を走るバスか、空港行きのシャトルバスが巡回しているとの事なので、停留所で待ちます。

が、、予定時間の15分経っても20分経ってもバスは一向に来ません。
    気温は2℃、、しかも風も吹いていて寒くて仕方ない!

流しのタクシーも来ず、どうしようどうしようと不安になっていたら、ボックスタイプのタクシーが目の前にやってきました!
    おお!ヘイ、タクシー!!と手を挙げて止めます。

「空港まで大丈夫?」と聞くと「OK!」との事。
    いやー、助かった~。マジで寒くて死んじゃうかと思ったわ。。。

空港までは20ユーロとの事なので、もちろんお願いしました。
    あーー車の中、あったかい。。

ビュンビュン飛ばして、あっという間に空港に到着。
    本当に助かりました、キートスヘイヘイ~!

身も心も冷え切ったので、チェックインの前に空港内にあるカフェで体を温めます。
    ううーーカフェが沁みる~、あったかい~、生き返る~。

ビュッフェタイプのランチもやっているようで、サーモンスープがあったのですが、いつものごとく朝食を食べ過ぎたので、サーモンスープはパス。

身体も温まったので、空港を探検します。
    ここにもサンタさんポストが。

待合室にある椅子もステキー!

出発の時間がやってきました。
    ロバニエミからヘルシンキはLCCのノルウェジアン。

尾翼に描かれているのはフィンランド人の著名人だそうです。

さようならロバニエミ。
    また必ず来るよ!
    この次は、オーロラ見せてねー!!

ちなみに今回の旅行でお世話になった「オーロラフォーキャスト」

ロバにエミからヘルシンキまでは約2時間のフライト。
    あっという間に到着しました。

ロバニエミを飛び立つ直前に雪が降り出し、私たちにとっては初雪でした。
    ヘルシンキは結構強めの雨だったので、ホテルまでの移動が大変で大変で。。

チェックイン後はホテル近くのSマートでデリを購入し、ホテルで食事を済ませました。
    少し体調を崩してしまったようで、この日はすぐに就寝。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る