2017/10/14 - 2017/10/22
ぺがさん
■はじめに(全記事共通)-----------
2017年の夏休み。マイルも大分たまったこともあり、特典航空券のビジネスクラスでプチ贅沢な旅にしようと、あれこれ画策。
《マイルの貯め方はこちらをどうぞ》
・ANA(ハピタス利用)
・JAL (モッピー利用)
ホテルもウェスティン、シェラトン、セントレジス、リッツカールトンなどのSPG&マリオットグループならSPGアメックスで貯まったスターポイントを使って、ほぼ無料の贅沢旅行も計画できたのだが、夏休みなので、当初予算をホテルに割り当てて、兼ねてから泊まりたかった、かの有名なアマンリゾートに泊まりにいくことに!
《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》
SPGアメックスカード を発行する人が続出。その絶大なるメリットと"今すぐ"作る理由とは。
早速妻にも『アマンに泊まりにいくぞ!どっかのアマンに!』と宣言。
元々どんな場所でも楽しんでくれるたくましい妻だが、少し前からアマンのすばらしさを洗脳していた甲斐もあり、いつもよりちょっとテンション高めに喜んでくれた。
で、さっそくアマンのサイトで片っ端から10月に気候の良いところと、予算に耐えうるところを探し、インドネシアの世界遺産”ボロブドゥール寺院”のすぐ近くにある”アマンジヲ”とバリ島に3つあるアマンの中から、前回行かなかったヌサドゥアエリアにある”アマヌサ”をチョイス。
が、、、出発の1ヶ月前に、まさかのバリ島アグン山で噴火警戒レベルがMAXに。。。。不安を抱えながらの旅行は楽しめないと判断し、泣く泣くアマヌサをキャンセルし、後半はシンガポールに滞在して帰ることに。
■目次-----------
1.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【フライト&空港ラウンジ編】
2.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【アマンジヲ 滞在編】
3.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【ジョグジャカルタ 観光編】
⇒当記事
4.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【フラトンホテル 滞在編】
5.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【シンガポール 観光編】
■当記事の概要-----------
ジョグジャカルタではアマンジヲが提供しているアクティビティを満喫。
宿泊プランがcultural Trailsという3泊+3アクティビティのパッケージプランで、私たちが泊まったスイートに入ると、cultural Trailsとして選べるアクティビティの冊子が机の上に。cultural Trailsに掲載されていないアクティビティも別冊のホテルガイドの後ろに金額と共に掲載されていた。
当然追加料金を払えばいくらでもアクティビティは楽しめるし、cultural Trails対象のアクティビティを4つ以上楽しんだときは、値段の高いものから3つをパッケージ対象扱いにしてくれる。
ただ、注意すべきは天候である。ボロブドゥールの夜明けツアーはもとより、ライステラス脇で楽しめるサンセットマティーニやマウンテンバイクツアーなどは、どうしても天候に左右される。
私たちが訪れた10月中旬は雨季に差し掛かっており、毎日朝晩スコールが降っていたので、当初予定していたボロブドゥール夜明けツアーとサンセットマティーニは残念ながら経験できず、その代わりに下記4つのアクティビティを楽しんだ。
・プランバナン寺院ガイドツアー
・ボロブドゥール寺院 ガイドツアー
・ジャワニーズコースディナー
・マウンテンバイクツアー(バティック作り体験&コピルアク試飲)
ボロブドゥール遺跡が今回の夏休みのハイライトで、写真を撮りまくった結果、ほとんど同じような写真が何枚も、、、しかも自分たちで行った後に、ガイドさんに解説しながら再度訪れたため、デジャブのごとく同じ写真がいっぱいあります。
コメントしようのない写真もたくさんあったのでコメントなし写真も多数あります。基本的にはスクロールしながらサクッとお読みいただき、雰囲気だけでも感じ取っていただければと^^;
- カップル・夫婦(シニア)
ジョグジャカルタ空港到着です
ガルーダインドネシア航空のB737
こちらで荷物が出て来るのを待ちました
飲み物をいただきながら。ここで、今日この後どうするー?と家族会議w
我々がいたラウンジは基本的には出発時に利用するラウンジのようですね
こちらが隣のメインエントランス。なんだか人がごちゃごちゃしてます。
アマンジヲさんの送迎車に乗るとお菓子が^^
ドライバーさんに「今日このままプランバナンのガイドツアーにいけたりします?」と無茶振り(笑)ホテルスタッフと相談いただきましたが、直接話してくれというので、電話を代わってアマンスタッフと電話で相談。「日本人ガイドがいい」と贅沢を言うと、確認するから待ってくれとのこと。
無事、ガイドさんを手配いただき、プランバナンへ直行!
プランバナン寺院は空港から車で10分なのですが、アマンジヲとボロブドゥール遺跡があるエリアまでは空港から1時間半。プランバナンは空港到着時か出発日に行くのが現実的なのです。
ですが、天気のこともあり事前に予約するのをちょっとためらっていたので、今回のような無茶振りになってしまいました。アマンさん、対応いただきありがとうございます。流石でございます。 -
プランバナン寺院のチケットオフィス。
ガイドさんが手配してくれました。 -
では早速観光。
ちょっと早口のちょっと分かりづらい日本語で解説をしていただきながら。
そして、地元で日本語を学ぶ学生さんも同行。 -
これ必要?w
ここはスマトラ島沖大地震で壊滅的となったそうですが、その後デヴィ夫人の元旦那さんであるスカルノ元大統領が復興したらしい。
プランバナンはいくつかの建造物からできています。
中心にそびえ立つのはヒンドゥー教の3大主神、ブラフマ(創造の神)、ヴィシュヌ(維持の神)、シヴァ(破壊の神)の3つの祠堂。 -
ここも世界遺産の一部。
3神を祀った祠の前にはそれぞれが乗り物としていた、ハンサ(白いガチョウの姿をした神鳥)、ガルーダ(伝説の巨鳥)、ナンディ(聖なる牛)の祠堂が並びます。 -
と、シヴァとかガルーダでお分かりの通り、ここプランバナンはヒンドゥー寺院。
各祠は中に入ることができますが、そもそもこの祠は中でお祈りをするために作られたからとのこと。
祠の中を見るためには、階段を都度登る必要があるので、正午に近づくに連れて、汗だくになってきます。。 -
曇っているのが唯一の救い。
これが炎天下だったら、おそらく早々に退散していたことでしょう。 -
曇天の空の下の遺跡は、なんだか異様な雰囲気をまといます。
神様の像です
シヴァ神の乗り物、ナンディ(牛)。
変な形
ちょっとアップで
シヴァの木とも呼ばれる菩提樹
斜めから
一段が結構な高さです
レリーフがたくさん
レリーフがたくさん
学問の神様 ガネーシャですね
目が優しい
別の角度だとちょっと厳しい?
入口
レリーフ
曲線がきれい
へび?
ユネスコ
大地震で崩壊したプランバナンは、まだ修復作業の真っ最中です。
半分も復旧できていないとのこと。お金も時間もかかるのですね。 -
日本の援助も入っているようです。
この角度だとメインの3つの祠がよく分かります。
遠目から
周りには緑の芝生が敷かれた広大な敷地が広がっています
しっかりお手入れがしてありますね
撮影に夢中
遠目から
地元の人もいっぱいいました
目に焼き付けて!
木の実を発見
お花も咲いています
これは移動用?
先ほどの木の実をこの子にあげました
正面から
綺麗に整備されていますね
青空だとフォトジェニックなんでしょうが、曇ってても酷暑でしたので、、、
お土産屋さんの呼び込みもなかなか激しい
立ち止まるとすぐに捕まるので、
歩きながらパシャパシャ
ずんずん進み、ホテルへ。
プランバナン、せっかくジョグジャカルタまで行ったら、とりあえず1時間でも時間をとって観光してもいいかもしれません。
人生で2度来ることはなさそうな場所なので^^; -
さて、2日目はメインのボロブドゥール遺跡です。
早朝のサンライズツアーは雨で中止だったので、ボロブドゥール遺跡までホテルの車で送迎(無料で送ってくれます)してもらい、MANOHARAホテルのエントランスでチケットを購入してもらって、入ります。 -
MANOHARAホテル、名前からしてずっと日本人経営だと思っていましたが、日本人は関係ないそうです(笑)
ホテルの車で横付けして
ドライバーさんがチケットを買ってくれて
MANOHARAホテルの敷地内を通って
お庭を見ながら
ボロブドゥール遺跡側の出口へ
見えてきました
おーーー。写真で見たやつやー。
世界遺産の石碑も立派
午前中でしたが、まぁまぁの人出。
小雨が降ってたので傘をさしている人もちらほら。
圧巻です
そこそこ人がいますね
上まで登って来るとストゥーパがいっぱい並んでいます。
実は、このボロブドゥール寺院全体がストゥーパの形をしているのですが、その上にもたくさんのストゥーパがあります。
すとぅーぱ
いろんなアングル
から撮りたくなります
これが一番上のストゥーパ。穴が空いていないのが特徴です。
何も欠けていない、完全体。 -
この寺院も地震の被害でボロボロになったそうですが、日本やアメリカの援助で復興したそう。その際に、この一つだけは被せずに中の仏様を見れるようにしたとのこと。
ありがたやー
この日は自分たちだけで見学したので特に意味がわからず、
ただただ、フォトジェニックな角度を探して写真をとっていました
遠くにアマンジヲ
我らが宿、アマンジヲも遠くに見えます。
お部屋からボロブドゥールが見えるんですから、逆にこちらからも見えるはずですよね。 -
隠し撮り。。
チビすとぅーぱ?
綺麗に並べられてる
すごいなぁ
遠くを眺めて
後頭部から失礼しました、、、
修復
俗世界?
物語になってます
美しい
首のない仏様はタイのアユタヤ遺跡でもたくさん見ました。
あちらは売るために盗賊が首だけをとって行ったという話を聞きましたが、こちらは地震で首が取れてしまったものを、信仰深い地元の人たちが持って行ってしまったとのこと。 -
鎮座
ふぅー
でかいなー
こまかいなー
ベンチにもストゥーパ^^
マメ科の木でしょうか。不思議な実がたくさんぶら下がっていました
MANOHARAホテルに戻ってきました
お腹が空いたので、そのままMANOHARAホテルでランチをいただきました。
アマンジヲの3分の1の値段^^; -
しばしMANOHARAホテルのお庭をお散歩
MANOHARAホテルのフロントで、アマンジヲホテルにピックアップしてほしいと電話してほしいと頼むと、電話をしてくれます。
翌日3日目も朝は雨でサンライズはみれなさそうなので、パス。
アマンジヲスタッフの提案で、サンライズツアーの人々が帰った7時半頃から日本語ガイドでボロブドゥール遺跡をみてはどうかということで、その提案にのりました。 -
昨日と同じ風景ですが
色々お話を聞きながら寺院へ
やはり人が昨日よりもかなり少なめ。
でも、開園直後なのに、人はいます。
この辺はここしか観光地ないですもんね^^; -
欧米人もたくさんいました
でもこの時間帯はタイミングを見極めれば、人の入らない写真もとれました。
仏教寺院であるボロブドゥール寺院は、一番したの”俗”、その上の色界、その上の無色界と大きく3つのエリアに別れており、下から上にいくに従って、悟りを開いて仏の道へ進むことを体験できるように作られているとのこと。
一番したの俗の階は、基礎部分にあたり、修復工事の際にほとんどの部分が石垣で覆われてしまったとのこと。
回廊の外縁をめぐる壁には432体(東西南北各面に108体)の仏像が安置され、円壇のストゥーパの中の72体を加えて全部で504体の仏坐像が配置されているそうです。
ところで、この108という数字、除夜の鐘=煩悩の数=108回 などと子供の頃に教えられた人も多いと思うのですが、なぜ108なのか諸説あるようで、ガイドさんにも色々教えていただきましたが、、、あまり覚えていません。
108はそもそも”たくさん”という意味があるというのは、何と無く覚えていましたが、調べてみると諸説あるようで、どれかが正しいのか、どれも正しいのか、よくわかりませんが、とにかく108という数字は昔から仏教の世界では重要な数字のようです。
・1+0+8=9で最大の数字9になる
・四苦八苦=4×9+8×9=108
・二十四節気+七十二候=108
などなど。ちなみに、数珠の玉の数も108だそうです。 -
このような仏様が東西南北に配置されているのですが、その東西南北それぞれの方角によって、仏様、印相(手の形)が異なるとのこと。すっかり忘れてしまったので、ネットでググると、こんな感じで書いてありました。印相までは、、、録音でもしておかないとダメですね。
北:弥勒菩薩(みろくぼさつ)未来
東:薬師如来(やくしにょらい)現在
南:釈迦如来(しゃかにょらい)過去
西:阿弥陀如来(あみだにょらい)現在
そして、日の出である東は生誕、南は現世(俗)、西は死、北は -
絵葉書みたい
一番上の無を意味する窓のないストゥーパ。
上の棒は避雷針かな。大事、大事。 -
後ろが青空ならなー
もうちょっと映えるんだけど
まぁ、これはこれで
雰囲気ありますかね
避雷針?
ですかねー?
周りは森
雨に濡れていい色に
たくさんパワーをいただいた気がします。
今後悪いことをしたら、見透かされてしまうような、、、そんな感じも。。 -
麓に簡単な説明文も。
欧米の人など、仏教国以外の旅行客の方々からすると、日本人の多くがヨーロッパに旅行した時にキリスト教の教えを簡単に説明されて理解するレベルと同じくらいでしょうねー。。まぁ、私も対して理解度は変わらないような気がしますが。。 -
ホテルに帰って午後からはマウンテンバイクツアーです!
畑の中を颯爽と。 -
ガイドさんと一緒にあぜ道を走ります。
そして、バティック体験。
これが見るよりずっと難しい。。。 -
工房の方はいとも簡単にやってたんですけどねー。
工房のお庭に咲いていたお花
染めるのはインクです。
草花などの化学薬品を使わない自然の染料の場合、何度も何度も染めなおす必要があるらしく、とーっても時間と手間がかかるそう。 -
我々の作品。
ここで10分くらいすると、すぐに乾いて持って帰れます。 -
乾くまでの間、売っている商品をちょっと見学。
染料について色々質問したからか、一つずつ丁寧に説明してくださいました。
ただ、東南アジア特有の売り込みは一切なし。売ろうとする気があまりなさそうでした。田舎だからかなー。
バティック体験だけでも生計が成り立つのかもしれません。
ついでに売れたらラッキーくらいな。。 -
そして、何より食いついてしまったのは、庭に自生していたコウモリラン。
植物園以外で木に着生している野生のコウモリランをみたのは初めてです。 -
バティック体験の後は、コピ・ルアクのお店。
あの、最高級コーヒー豆 コピ・ルアクです。 -
このジャコウネコさんが食べたコーヒー豆がジャコウネコさんのお腹の中で発酵され、〇ン〇として出てきたものをきれいに洗浄したもの。というなんとも奇妙な製法ですが。。。コピ・ルアクはインドネシア原産なので、ここジョグジャカルタ近郊でもたくさんのお店があるそうですが、偽物との区別がなかなかつかないらしく、いまでは本物を取り扱っているお店がほとんどないとも言われるほど、偽造品が多い商品とのこと。
まぁ、本物かどうかはおいておいて、話のネタに100gだけ買って帰りました。
100g=4000円。。。通常のコーヒー豆の10倍ですね。 -
そして、ここにもたくさんのコウモリラン。
写真を撮りまくっていたら、お店の人がみんな出てきて、「なんでそんなにこの木の写真を撮ってるの?あっちにもいっぱいあるわよ。」というので、「日本でこのサイズなら数万円(数百ドル)するから、この木になってるのを売るだけで10万円以上だよ」と言うと、びっくりして喜んでいました(笑) -
ここのジャコウネコたちはペットとして飼っているだけとのこと。
この子たちから出てきた豆じゃないわよー って笑いながら説明してくれました。 -
そして1杯だけいただきました。
これも有料。確か500くらいだったかな。 -
そんなこんなで、ジョグジャカルタの楽しい観光は終了です。
最終日はお昼のフライトだったので、朝ごはんを食べてチェックアウト。
こちらはアマンジヲのエントランス前の道路です。
アマンジヲに来る際は、ここで一旦停車してくれます。なぜなら、このエントランスホールのど真ん中(奥)に向こう側が見える窓(隙間)があると思うのですが、そこからボロブドゥール寺院が見えるように設計されているのです。
なんとも、憎らしい造り。痺れます。
ぺがさんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~