2017/10/14 - 2017/10/22
ぺがさん
■はじめに(全記事共通)-----------
2017年の夏休み。マイルも大分たまったこともあり、特典航空券のビジネスクラスでプチ贅沢な旅にしようと、あれこれ画策。
《マイルの貯め方はこちらをどうぞ》
・ANA(ハピタス利用)
・JAL (モッピー利用)
ホテルもウェスティン、シェラトン、セントレジス、リッツカールトンなどのSPG&マリオットグループならSPGアメックスで貯まったスターポイントを使って、ほぼ無料の贅沢旅行も計画できたのだが、夏休みなので、当初予算をホテルに割り当てて、兼ねてから泊まりたかった、かの有名なアマンリゾートに泊まりにいくことに!
《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》
SPGアメックスカード を発行する人が続出。その絶大なるメリットと"今すぐ"作る理由とは。
早速妻にも『アマンに泊まりにいくぞ!どっかのアマンに!』と宣言。
元々どんな場所でも楽しんでくれるたくましい妻だが、少し前からアマンのすばらしさを洗脳していた甲斐もあり、いつもよりちょっとテンション高めに喜んでくれた。
で、さっそくアマンのサイトで片っ端から10月に気候の良いところと、予算に耐えうるところを探し、インドネシアの世界遺産”ボロブドゥール寺院”のすぐ近くにある”アマンジヲ”とバリ島に3つあるアマンの中から、前回行かなかったヌサドゥアエリアにある”アマヌサ”をチョイス。
が、、、出発の1ヶ月前に、まさかのバリ島アグン山で噴火警戒レベルがMAXに。。。。不安を抱えながらの旅行は楽しめないと判断し、泣く泣くアマヌサをキャンセルし、後半はシンガポールに滞在して帰ることに。
■当記事の概要-----------
今回の旅行では下記の3社6本のフライトに搭乗しました。
【 】内は各フライトの機材です。
改めて見返すと、すべてボーイング社の機材でした。
○ NH871(ビジネス) 羽田発 ⇒ ジャカルタ着 【788】
○ GA204(エコノミー) ジャカルタ発 ⇒ ジョグジャカルタ着 【738】
○ GA207(エコノミー) ジョグジャカルタ発 ⇒ ジャカルタ着 【738】
《ジョグジャカルタ 3泊》
○ SQ961(エコノミー) ジャカルタ発 ⇒ シンガポール着 【773】
《シンガポール 3泊》
○ SQ868(ビジネス) シンガポール発 ⇒ 香港着 【772】
○ NH822(ビジネス) 香港 ⇒ 羽田着 【763】
ジャカルタのスカルノ・ハッタ国際空港では、往路はターミナル2から今年オープンしたターミナル3へ移動、復路はターミナル3からターミナル2へ移動しましたので、その際の様子も写真を交えてご紹介します。
また、今回は合計下記7つの空港ラウンジ(いずれも保安検査内)を利用しましたので、各ラウンジの様子も簡単にご紹介します。
○ 羽田:ANA LOUNGE
○ 羽田:ゴールドカードラウンジ(保安検査エリア内)
○ ジャカルタ Terminal3:ガルーダ・インドネシア航空ラウンジ
○ ジョグジャカルタ:PRIORITY PASSラウンジ
○ ジャカルタ Terminal2:複数航空会社 共通ラウンジ
○ シンガポール Terminal1:シンガポール航空 ビジネスクラスラウンジ
○ 香港:シンガポール航空 ビジネスクラスラウンジ
■目次-----------
1.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【フライト&空港ラウンジ編】
⇒当記事
2.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【アマンジヲ 滞在編】
3.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【ジョグジャカルタ 観光編】
4.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【フラトンホテル 滞在編】
5.ジョグジャカルタ&シンガポール旅行【シンガポール 観光編】
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー
- ガルーダインドネシア航空 ANA シンガポール航空
羽田の国際線ターミナルは今年の春に香港・マカオ旅行以来です。
今回は妻が職場から直行なので、23時過ぎ発の深夜便です。
が、仕事が17時過ぎに終わったとのことで18時には羽田に。
いつもはSFCカードでなんちゃって優先レーンですが、今回はビジネスクラスに乗るので堂々と!
が、特典航空券なので、やっぱりそこはなんちゃって・・・。 -
ANAのビジネスラウンジは前回もSFCカードで入っているので、テンションもやや低めです。
いつものANAラウンジ
いつかはスイートに・・・
シャワーブース。こちらももうすっかり使い慣れました^^
ミリオンマイラーには一生かかっても到達しないだろうなぁ。。。
50万くらいならいけるかなー。 -
まだ時間が早いためか、結構空いてました
スターウォーズ、一応見てますが、そこまで思い入れがないので、スルーです
シャワーブースは7つありますが、混雑時は1時間以上待つことになります
ANAもJALもラウンジのシャワーは本当に綺麗です。
海外ラウンジのシャワーは、よっぽどリニューアルしたての新しいラウンジでない限り、・・・といった場所が多いのですが、日本の水回りは本当に世界一綺麗だと思います。
ビジネスクラスのお食事も楽しみだけれども、、、
まだまだ時間があるので、軽く夕食。
もちろんビールをお供に♪
軽く??
居酒屋状態ですw -
しっかりおうどんまでいただきました
羽田空港の国際線ターミナルではラウンジ以外でご飯を食べたことありませんが、結構美味しそうなところが揃ってます
時間があるので保安検査内にあるカードラウンジにもいってみました
こちらはANAラウンジよりさらにガラガラでした
ソフトドリンクだけは無料です
アルコールとフード類は有料です
ほぼ時間通りに離陸しそうです
ワクワク
左へ進ませていただきます♪(お金払ってないなんちゃってビジネスですが・・・)
ジャカルタまでのビジネスはフルフラットにならない残念ビジネス
ウェルカムドリンクのシャンパンで乾杯
深夜便なのでおつまみ系が出てきます
航空会社によっては最近ビジネスではシャンパンではなくスパークリングワインを出すところもあるそうです
先ほどのおつまみはこれ。アミューズです。アミューズ。
深夜便の場合は先ほどのアミューズ・着陸前の軽食以外は、こちらの好きな時に頼めるメニューから選ぶことになります。
が、、、、深夜便なので先ほどのアミューズとシャンパンで、すっかり眠くなってしまい、就寝、、、 -
着陸前の朝ごはん
白いパッケージの中は白米です
さすがANA、和食のお味がGOODです。
お椀が空いてなかったのでもう一枚^^; -
ジャカルタ空港到着です
ジャカルタのスカルノハッタ空港は乗り換えのためのターミナル移動に時間がかかることで有名だったので、ソワソワしながら荷物を待ちます
荷物を受け取ってターミナル出口へ
ネットで事前調査していた通りの景色にあんしんw
新しそうなエレベーターに乗リマス
シャトルバス乗り場へ10分で到着
シャトルバスも思ったほど待たずにきました
これは運次第らしい -
朝焼け
新しくできたターミナルへ到着です。
着陸から30分程度で到着。。。
3時間以上の乗り継ぎ時間が推奨されていたので、ジョグジャカルタ行きの便まで約4時間。。 -
まだオープンしたてなのでピカピカ。
キレー
屋内なのにお花がいっぱい
このターミナルは今はガルーダインドネシア専用です
映画館?みたいな施設も端っこにありました
おしゃれな飲食店がたくさんありました
ANAのSFCでは、ガルーダインドネシアの国内線ラウンジは使えないとか、使えたとか、色々情報があったのですが、、、
特にもめることもなく、すぐに通してくれました
お食事は、、、、国内線ラウンジなので現地の人の口にあうものばかりなんでしょうね
飲み物だけをいただきました
これが国内線ラウンジの入り口です
下のフロア(搭乗フロア)にはカードラウンジもありました。
こちらの方が普通のシリアルとかがあったので、日本人はこちらの方がいいかも。
ゴールドカードがあれば大丈夫そうです。 -
ファミリーマート^^
思わずパシャり
外は暑そうです。
あ!ANAカーゴ! -
ガルーダインドネシアの機材デザインは暑いインドネシアの空にはぴったりですね
滑走路はいろんな国の飛行機が離着陸しています
中東系のスタアラ航空会社、カタールです。
お食事は世界No1との噂。一度乗って見たいです。 -
ジャカルタの街
737ですね^^
ジョグジャカルタに到着
タラップから降りると私たちの名前が書かれたプレートを持ったこちらの男性が待ってくれていました。ジョグジャカルタはアマングループのアマンジヲを予約したので、早速アマンサービスのスタートです♪
アマンジヲの様子はまた次の記事で! -
振り返って一枚
先ほどの空港職員からこちらのホテルスタッフ?に交代。
私たちの荷物の引き換えタグをこのかたに渡して、私たちは荷物が出てくるのをこのラウンジで待ちます -
紅茶が甘くてびっくりしました、、、
お水が安心です。。 -
ここからは帰りの写真です。
ジョグジャカルタ空港の出発ロビー。ものすごい人でした。 -
空席がたまにありますが、とても外国人が座れるような雰囲気ではありません。。
お!ラウンジはっけん!
一番上にPriority Passの文字が!
ホッ -
あまり綺麗とは言えませんが、、とりあえず座れればなんでもいいですw
飲み物も見たことない感じのものが多かったので、パックに入ったお水だけをいただきました
ラウンジは各ソファーに一人ずつくらい
滑走路に面していない方のスペースは誰もいません
カードを持っていなくても有料で入れるようです。
一人当たり600円くらいかな。
現地の人にとってはそんな高額な金を払ってこのラウンジに入るという発想はなさそうです・・・^^; -
インドネシアはLCCがたくさん飛んでます
フルサービスのLCC
私たちは安心のガルーダインドネシアで・・・
さようならジョグジャカルタ
1000円くらい多く払って一番前の少し足元の広い席を取りました
飛んでる時間は1時間もないのでビジネスは勿体無いですしね。。 -
ジャカルタ空港に到着後、
ひたすら歩くのですが、所々にこんな仕掛けが
楽しませてくれます^^
さすが最新ターミナル。荷物の様子がリアルタイムで映し出されます
ガルーダインドネシアの上級会員はターンテーブルエリアにあるこのスペースで自分の荷物を持ってきてもらうまでお茶ができるようです
ジョグジャカルタ空港で荷物を預けるところまではアマンのスタッフが全部やってくれていたので気づきませんでしたが、ジャカルタで荷物を受け取ったら、こんなタグが♪
レザーのタグ^^
ジャカルタのターミナル間をつなぐモノレールが実は試運転中でした。
係員に聞くと、いつ出発するかわからないから、バスを使え!とのことw -
往路と同様、シャトルバスに乗ってターミナルを移動します
少々ここでは待ちました。それでも15分くらいかな
このターミナルだけ別世界。
スタッフはセグウェイで移動ですw -
往路と同じようなシャトルバスでターミナル移動
モノレールの全面開通まで、あと何年かかるのでしょうか。。。
ジャカルタから次の目的地シンガポールへ向かいます♪
ジャカルタ空港のおみやげ屋さんではコーヒー豆を♪
嗅ぎ慣れた香りがすると思ったら、、、
シンガポールまではシンガポール航空のビジネスクラスです。
ラウンジは共同ラウンジでした。 -
ラウンジは全部で3つ固まっていました。
アライアンスごとにある感じですかね。 -
我々が指定されたのはこちらのラウンジ
ファーストとビジネスに別れていました
ビジネスラウンジへ
広くて綺麗で食べ物も美味しかった^^
初シンガポール航空です
2時間程度なのであまり満喫できませんでしたが、、、 -
初チャンギ空港
タクシーの列に並んで、シンガポールの宿、フラートンホテルへ。
そちらのホテルの記事もまた別途。 -
帰りのチャンギ空港です。
帰りもビジネス^^。
が、香港経由です^^; -
チャンギ空港の壁面は緑!
DFSも充実です
こちらがラウンジへのエスカレーター
デザインもスタイリッシュです
ラウンジの入り口
さすが本拠地。巨大なラウンジです。
ドリンク、フードもとっても充実。
コーヒーマシンも最新式
紅茶はもちろんTWG
ソフトドリンクも整然と並んでいます
ワインも充実
そして、なんとドライクリーニングマシーンがありました。
これ、二子玉川の蔦屋家電で見て、一度使って見たかったんですよね!
早速カーディガンとストールをリフレッシュしてもらいました。 -
動いているところ初めて見ました。
巨大エアポートなので遠い搭乗ゲートへは電車も走らせています
こちらが香港までのビジネスクラス席。
機材はさほど新しくなさそうでしたが、この椅子、とっても快適でした。 -
結構な座席数ありましたが、ビジネスクラスは我々2名を入れて総勢4名。
CAさんは2名。我々2名専属のCAさんでした(笑) -
離陸前にシャンパンをいただきました
70周年とのこと
ヘッドフォンもとっても快適
メニューはもちろん英語ですが、専属CAさんが丁寧に説明してくれました。
嫁は英語を喋れないので、私も得意ではないですが、必然的に香港までマンツーマンの英会話授業状態です(笑) -
ワインもかなり充実
見てもわかりませんが、フリだけ、、、
フリだけ、、、
壁に足も届きません
リクライニング調整も細かくできます
香港まで4時間前後ですが食事はフルコースです
メイン料理も熱々で美味しい!
これは嫁の
デザートも絶品でした
デザートも2種類から選べます。もちろん両方でもOK。
ご飯を食べてお茶を飲んでいたら、あっという間に香港に到着です。
快適なシンガポール航空のビジネスクラス。
4時間では短すぎました。 -
香港の空港でもシンガポールのクリスラウンジを利用しました。
香港からはANAなのですが、同じスターアライアンスなので、こちらなのですね。
ちなみに、飛行機を降りたら係りの方が待っていてくださり、こちらのラウンジまでエスコートしてくださいました。 -
チャンギ空港とはだいぶ雰囲気が異なり、簡素ですね。
ソファ席もありますが、ほとんど誰もいませんでした。
ガラーン
帰りがけにラウンジカウンターを盗撮w
シンガポール航空は香港便も多いですからね
羽田へのフライトは深夜です
深夜なのにライフラット(フルフラットじゃない・・・)
機材は新しいですが、シンガポール航空の方が10倍快適でした。。。
ANA頑張れ! -
香港の夜景、綺麗でした。
私は朝食をパスしてスープをいただきました。
というのも、シンガポール航空の香港までの便で飲みすぎて、多少二日酔い(笑) -
嫁はしっかりお食事をいただいていました
天気が良くかなり上空からでも香港の夜景が見れました
日本に近づくにつれて雲が少しずつ出てきました
雲海
着陸前。香港から羽田便のビジネスクラスは8割以上埋まっていました。
ビジネスマンが多かったですけどねー。 -
雨の東京に着陸です
土砂降り・・・
今回は羽田→ジャカルタ→ジョグジャカルタ→ジャカルタ→シンガポール→香港→羽田と計6本の飛行機に乗りました。
一応、夏休みでのんびり旅行の計画だったんですが、バリ島噴火兆候のおかげで、なんだか不思議な旅になりました(笑)
長々とお付き合いありがとうございました。
いつになるかわかりませんが、ジョグジャカルタでのアマンジヲやシンガポールでのフラートンホテルの様子はまた今度upしますので、また遊びに来てください♪
ちなみに、最近ハマってるSPGアメックスに関してはこちらの記事をご覧ください。
アマンには及びませんが、、、シェラトン、リッツカールトン、マリオットなどのSPG・マリオットグループにかなりお得に泊まる事ができますので!
《SPGの無料宿泊獲得の方法はこちらをどうぞ》
ぺがさんの関連旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる