台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと久しぶりに行きたいと言っていた台湾旅行がついに実現しました。<br /><br />台湾へは家族旅行で母3回、私2回訪れていて主要な観光名所へは行ったことあり。<br />母が同じところへは行きたくないというのでほぼ食い倒れの3日間でした。<br />以前の旅行は全て台湾人の知人が空港まで迎えに来てくれ移動は全て車だったので、街歩きをするのは今回が初めて。<br />wi-fiルーターをレンタルしたのでガイドブックは購入せず。<br />困ったり迷ったりの際にはスマホで検索、みなさんの口コミや旅行記も大変参考にさせていただきました。<br /><br />台風の影響で3日間ほぼ雨だったのが残念でしたが、懐かしい風景や美味しいご飯を満喫し、絶対また来たい!と思いました。

◆約20年振り母と娘の台湾旅行・1日目◆

2017/10/13 - 2017/10/15

alice

aliceさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

朝一の便で出国、最終便で帰国です。
    関空までは車で。
    神戸空港に車おいてベイシャトルで、とも考えたのですが、この選択が正解だったと帰国時に実感することに…

旅費はなるべくおさえたいので何度もお世話になっているピーチで。
    機内食は必要ないし座席の狭さも数時間なら余裕なので全然オッケー。

wi-fiルーターを受け取り、免税店で化粧品を買い込み軽く朝食を済ませて出発!

関西国際空港 空港

定刻通り桃園空港到着!
    イミグレ手前の両替所で5万円を両替。
    イミグレはそれなりに待機列ができていましたが20分程で通過、入国カードはオンラインで済ませておきました。

スーツケースをピックアップしてMRTで台北駅へ。
    悠遊カードの買い方がわからずうろうろしていたら、案内係と思われるおばちゃんが全部やってくれました。

雨が強かったので一駅の距離でしたがタクシーでホテルへ。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ホテルへスーツケースを預けた時点で12時前。
    空腹に耐えきれず、華山水果吧でスイカジュースを購入。
    果汁100%めちゃくちゃ美味しかった!

善導寺駅

忠孝復興駅へ移動し、SOGOの鼎泰豊へ行くも40分待ちだったので姜太太包子店へ。
    注文時、頭上にあったこちらの看板を一生懸命指差ししようとしたら、お店のおばちゃんが「にく、きゃべつ、にら」と日本語で言って下さったので全部ひとつづつでお願いしました。
    鼎泰豊前のベンチでいただきます。

• にく

にく

きゃべつ

• にら

にら

姜太太包子店 (復興店) 中華

さて本場の鼎泰豊のお味は?
    小龍包はアツアツではなく日本で食べるほうが美味しいかも?ぐらいで特に感動もなく…
    先に包子を食べてしまってお腹が空いた状態ではなかったからかも?

鶏肉小龍包

海老入り餃子

空芯菜炒め

にんにくが効いていてシャキシャキで美味しかった!

紅焼牛肉湯

牛肉麺が食べたかったのですが量的に麺は食べ切れそうになくスープにしました。
    お酢で味を変えるとまた美味しい!
    それでも2人では多くて残してしまいました…

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

バスで九份へ。
    ずっと雨が降っていたので行くかどうか迷ったのですが、バスが九份へ近づくにつれ雨が上がり滞在中は傘の必要がなかったのでラッキーでした。

九分 旧市街・古い町並み

阿珠雪在燒にてピーナッツアイスクレープ。

写真を撮る前に食べてしまったので作ってるところを。
    苦手な人が多いからか何も言わなくてもパクチーが入っていませんでしたが、母も私もパクチー大好きなので入れてほしかったです。
    お味もこれはパクチーが入って初めて完成するものだと思いました。

廟を見学し。

日が暮れるまで阿柑姨芋圓にて休憩。
    「あったかいの?冷たいの?」と聞かれ、歩き疲れて暑かったのもあり冷たいのを。
    氷で味が薄くなるのでここはあったかいほうを選ぶべきだったと後悔。
    窓際のカウンターからの見晴らしがよくて晴れていたらなぁ…と。

阿柑姨芋圓 スイーツ

いい感じに暮れてきたので撮影スポットへ。

阿原で石鹸を購入。
    お店の女の子は日本語堪能、お肌つるつるで可愛かった~。

完全に日が落ちる前にバスで台北へ戻ります。
    バス停にはそこそこ待ってる人がいたものの1台目のバスに乗れました。
    金曜の通勤時間帯とあって帰りはやや時間がかかったかな?

SOGOの舊振南でパイナップルケーキを購入。
    こちらは冬瓜入りの鳳梨酥。
    クッキー生地がチーズ風味で美味しい!

このあと夜市で夕食の予定だったのですが、母が疲れたと言うので雨も強かったこともあり、ホテル近くのファミマでおにぎりとカットフルーツを購入し済ませました。

ホテルは善導寺のウェルカムホテル(家美飯店)デラックスツイン。
    ほぼ立地のみで決めたようなものです。
    古さは感じさせますが、スーツケースが余裕で広げられるゆったりしたお部屋で、寝るだけには十分でした。
    フロントの方はみなさん日本語ができましたのでチェックインもスムーズに。

バスタブ付きのバスルーム。
    アメニティは一通りそろっていました。

シャワーブースは独立で。

朝が早かったので早めに就寝。

ウェルカム ホテル ホテル