上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて一緒に働いた職場の先輩の方々と、年に1回の旅行に出かけました。<br />今年は昨年大ブームとなった真田丸にちなんで、上田城址を訪ね、名湯と言われる別所温泉で一泊しました。<br />出かける前から超大型の台風21号が近づいていましたが、車での旅行で鉄道の運休など無関係のため、予定通り出発しました。<br />1日目は上田市内を散策し、何とか天気も曇り空で過ごせたものの、2日目は朝から強い雨が降り、とても歩けるような天候ではなく、広島や大阪まで戻れない可能性もあるということで、急遽予定を変更し、観光することなく、帰路につきました。<br />旧交を温めることができ、また元気で来年も旅行に出かけることを約束し、名古屋駅で解散しました。

台風で日程短縮した上田、別所温泉の旅

2017/10/21 - 2017/10/22

sted

stedさん

2.0
社員・団体旅行
レンタカー

運転手さんを含めて9名を乗せて、愛知県を出発し、東海環状道路、中央道を経て、一路上田を目指します。
    既に台風21号の影響を受け、ところどころ強い雨が降っています。

出発が遅く、途中で交通渋滞もあったため、上田市内に入ったのは午後3時近くとなってしまったので、まずはお昼ご飯を食べに行きました。せっかく長野県に来たので、美味しい蕎麦屋さんを探して、ここ草笛に来ました。

店内でそばを打っています。

私は天ざるそばをいただきました。普通盛りですが、他の蕎麦屋さんなら大盛りです。お腹一杯になりました。

今回のメンバーです。70歳を越えた人ばかりで、ゆっくりと行動します。

観光会館でお願いしていたボランティアガイドの中村さんと落ち合い、1時間の上田城址観光が始まりました。

最初に真田神社に行き、旅の安全をお祈りしました。

真田丸の余韻もあり、皆ガイドさんの説明に聞き入っています。
    ボランティアガイドは1時間1,000円でとても丁寧に説明してくれます。

こちらは真田井戸と言われる井戸で、地下の抜け道になっているという噂があるそうです。

こちらは西櫓で、古い建物のようです。真田丸の放映時には開放されていたようですが、今は閉じられています。

こちらは東虎口櫓門のわきにある真田石です。
    真田信之が松代に移封されるときに父の形見として持ち運ぼうとしたが、重くて動かなかったと言われているそうです。

石堤ですが、まん中の右辺りに水抜きの石樋が作られています。

上田城址から徒歩10分ほどの場所にある上田藩主の館跡に来ました。
    現在は長野県立上田高校になっています。

藩主の館周りには立派なお堀が巡らされています。

上田城址の観光を終え、別所温泉にやって来ました。
    今日の宿は旅館つるやです。大きな旅館ではありませんが、歴史を感じさせる建物です。

宴会場で晩ご飯です。
    この時期は松茸が採れる時期なので、松茸料理を楽しみにしていたのですが、今年は不作でかけらもありませんでした。

昔話に花を咲かせ、美味しくお酒と食事をいただきました。

お風呂は源泉掛け流しで45度ほどあり、熱いです。

朝の食事です。
    朝から大雨で、2日目の予定はすべてキャンセルして、帰途につきました。
    また来年の再会を祈念して、名古屋駅で解散しました。