2017/10/20 - 2017/10/21
みずたまさん
紅葉を見て、旧軽井沢で食べ歩きをして…と、期待いっばいで楽しみにしていた軽井沢旅行。しかし、季節外れの台風接近でどんどん予定は狂い、町歩きは断念。それでも、素敵なホテルで移ろい始めの紅葉を見て楽しみました。
出発前から予定が狂い、到着予定は午後6時。途中、寄居PAで休憩した時、久々にフード系の自動販売機を見てテンションUP。この、温めすぎろ、ってくらいホカホカのシナシナな食べ物が、旅先だとなぜか美味しい。
碓氷軽井沢のインターを降りる頃にはすでに日は沈んでまっくら。山道を抜け、ホテルに入る前に買い出し。地元スーパーで有名なツルヤを目指します。
6時過ぎでもここだけはお客さんでいっぱいでした。
小腹が空いた時用の食べ物と飲み物、さっそくお土産にコーヒーを購入。
ツルヤオリジナルの丸山コーヒー、大きい袋で988円はお得! -
東急ハーヴェストクラブ旧軽井沢に宿泊。
3階の和洋室でした。
本館を選んだのは、浴衣スリッパで大浴場に行けるから。
3階だと大浴場とフロアも同じで近くて行きやすかったです。 -
和室部分。
大きなテーブルがあって、部屋で飲食するのにも便利。
のんびりできました。 -
3階が最上階なので、天井が屋根の形に傾斜していて、ビル形の大型ホテルとは違う、ロッヂ気分が少し味わえました。
水回り部分。
お部屋の中に電子レンジがあるのは便利ですね!
ツルヤでスープも買ってくればよかった。
お皿もマグカップも人数分ありました。
足元の扉を開けると冷蔵庫があります。冷凍室と冷蔵室が分かれた2ドアタイプのものでした。 -
さて、荷物を置いたら、さっさと夕食へ出かけないと。
ロビーに続く細長いラウンジ。
気持ちいいほどまっすぐで、贅沢な奥行き感。 -
雨の中を10分ほど歩いて、焼肉のITADORIさんに行きました。
ビルの2階にあり、黒を基調としたフロアの両サイドにテーブルが並んだスタイリッシュな雰囲気でした。 -
厚切り塩タン。しっかり中まで焼いてください、とのこと。長めに焼いても柔らかく、ジューシーでした。
大浴場は本館の3階にあり、部屋からすぐ行くことができました。入口のドアはロックがかかっているので、ルームキーで解除して入ります。
まっすぐ伸びた廊下。
低層で横に長い建物だからか、ロビーも含め空間に奥行きを感じます。 -
湯上りどころ。ここにも絵本があり、子供は読み終わるまで離れない…。マッサージチェアなどは脱衣所の洗面コーナーの隣にありました。
お風呂上がりは、とりあえずビール!
明日の午前中くらいは雨あがるかな、とガイドブックをみながら、和室でまったりゴロゴロ… -
おつまみは、ツルヤオリジナルのミックスナッツです。
2日目の朝。
細かい雨が降ってます。これはもう、やみそうにないね…
でも、外の景色は緑がみずみずしく、初めて軽井沢に来た!と実感しました。 -
朝風呂へ向かう途中、吹き抜けのロビーを3階の廊下からみると、大きなガラス窓の向こうに色づいた木々が見えました。
開放的でいい雰囲気。 -
ロビーからの景色。
チャペルもありました。
朝はロビーでセルフのコーヒーサービスがあったようです。
気づいたのはチェックアウト待ちの時で、並んでいたので利用しませんでした。 -
中庭の景色。
チャペルもありました。
チェックアウト後は雲場池へ。無料駐車場はすでに満車で、有料駐車場に車を停め、傘をさして細い道を歩いていきます。
入り口から池を見て、散策は断念。
晴れて入れば…!と思わないでもないですが、しっとりした紅葉が見られただけでもよかった? -
晴れて入れば、さぞかし素晴らしいでしょう。
もう、ぶらぶら散策する気も失せて、レストラン沢村のベーカリーカフェで休憩。
手の込んだパン、お値段も立派ですが美味しかったです。 -
雨の中を歩かされてテンションが下がっていた息子も、絵本をみて機嫌を直してくれました。
しばらく、ゆっくり過ごしました。 -
窓の外には紅葉。
綺麗な色です。
ゆっくり堪能。 -
こちらも。
緑も紅も鮮やか。 -
沢村をでたら、もう帰途へつくことにして、途中の横川サービスエリアで昼食。
有名な峠の釜飯セットもありました。
お持ち帰り用もここで購入できます。
憧れの軽井沢で紅葉散策の予定が、とんだ台風のおかげで満足に観光はできませんでした。
でも、日本有数の避暑地の雰囲気は味わえたかなと思います。
国内旅行
前の旅行記
トトロと恐竜を見に3月の伊豆へ【子連れ】
2017/03/04~
伊東温泉
次の旅行記
千葉でグランピング~水郷と測量の町佐原とTHE FARM CAMP~
2018/05/18~
香取・佐原
2月の箱根仙石原で骨休め①【子連れ】
2017/02/04~
仙石原
2月の箱根仙石原で骨休め②【子連れ】
2017/02/04~
仙石原
トトロと恐竜を見に3月の伊豆へ【子連れ】
2017/03/04~
伊東温泉
台風接近🌀秋雨の軽井沢
2017/10/20~
軽井沢
2018/05/18~
香取・佐原
恐竜の森で化石発掘?!福井勝山1泊2日
2018/11/02~
勝山
旅行記グループをもっと見る
軽井沢(長野) の旅行記
旅行記グループ 国内旅行