青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンの青森へ<br />ずっと行ってみたかった十和田市現代美術館と青森県立美術館へ1泊2日で行ってきました。<br /><br />1日目:新幹線で八戸へ、レンタカーを借りて「十和田市現代美術館」へ 楽しくて予定時間をオーバー<br />十和田湖遊覧船をスルーして、<br />紅葉の八甲田・十和田ゴールドラインをドライブ<br />蔦温泉に立ち寄り夕暮れの蔦沼へ、浅虫温泉で立ち寄り湯。<br />青森市内のホテル泊<br /><br />2日目:朝ごはんは「のっけ丼」を食べに。<br />アウガの地下でお土産探し。<br />ねぶたの家ワ・ラッセを見学。<br />県立青森美術館と三内丸山遺跡を見学。<br />弘前市へアップルパイを食べに。市内の洋館建築巡り。<br />新青森駅へ。<br /><br />お天気にも恵まれて 紅葉狩りにアート三昧で楽しい青森旅になりました。<br />

紅葉シーズンの青森でアートを巡る1泊2日旅

2017/10/13 - 2017/10/14

ルーシー

ルーシーさん

紅葉シーズンの青森へ

十和田湖遊覧船をスルーして、
紅葉の八甲田・十和田ゴールドラインをドライブ
蔦温泉に立ち寄り夕暮れの蔦沼へ、浅虫温泉で立ち寄り湯。
青森市内のホテル泊

2日目:朝ごはんは「のっけ丼」を食べに。
アウガの地下でお土産探し。
ねぶたの家ワ・ラッセを見学。
県立青森美術館と三内丸山遺跡を見学。
弘前市へアップルパイを食べに。市内の洋館建築巡り。
新青森駅へ。

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

10:31 新幹線はやぶさ3号で八戸駅へ
    八戸名物のサバを探しに駅のお隣のビル
    ユートリーへ
    豪華絢爛な山車がお出迎え
    2016年にユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」に登録されてるんですね。

1Fのお土産店で
    鯖ブランド「八戸前沖鯖」の缶詰など購入

名物の鯖を食べたくて
    駅ビルの回転寿司は11時からなので
    駅前のこちらのお店へ

「鯖棒寿司」と揚げたての「骨なし鯖から」を購入
    脂がのっておいし~~
    「さばから」はナゲットタイプになっていて8個で200円 お安い~
    お味がしっかりしてて あ~ビール飲みたい!

駅前でレンタカーを借り
    1時間程のドライブで
    12:00 十和田市現代美術館へ

10月8日から常設展の写真撮影がOKになりました。

最初に出会う「スタンディング・ウーマン」
    隣に立つとこの圧倒的なリアルな存在感がわかります。

オン・クラウズ
    空間に浮かんだバルーンの中は何がみえる?
    近未来的?ミクロの世界?イメージが広がります。

コーズ・アンド・エフェクト
    オレンジのグラデーションが観る位置でかわってキレイ
    よーくみると(笑)
    カタカナより Cause and Effect の方がより作品の意味が解かりやすい
    新宿のヴィトン店と同じ作品なんですね。
    ソウルのタイムズスクエアにも彼の作品ありました。
    ひと目みたら忘れられないインパクト大の作風です。

こちらの建物も作品
    設計は西沢立衛氏。
    白いキューブが並ぶ美しい建築

開放的なカフェの床もアート

作品の上で 美味しいジェラートとコーヒーを頂きました

屋外展示はどれも巨大
    「aTTa」
    真っ赤な巨大な蟻は怖そう~
    でもこの蟻は「葉切り蟻」葉っぱを載せ行列して運ぶアリさん
    小さな蟻は生態系の中で
    葉を切り、巣で発酵させ、キノコを造り、それを幼虫に食べさせる
    なんと循環型農業を営むエコなアリさん。
    人間の限りない消費社会を訴えてます。

アート広場にある
    「ヒプノティック・チェンバー」
    hypnotic chamber 催眠の部屋?かな
    このような内部の空間で 催眠の映像が流れるそう
    壊れていて観れませんでしたが。

かわいい~おおきい~
    「ゴースト」
    飛んでます

「愛はとこしえ十和田でうたう」

この女の子がとっても背が高いのにびっくり

かわいい~

もちろん 黄色いかぼちゃも
    中に入れます

「ファット・カー」
    まるまるに太っちゃった
    洗練されたラインもまあるくなるとね~

ランチは
    十和田名物「バラ焼き」を食べに大昌園さんへ
    ご飯とお味噌汁がセットのランチ800円
    玉ねぎが甘くて美味しかった~

十和田市現代美術館が楽しすぎて
    予定時間を大幅にオーバー
    十和田湖に寄る予定でしがたスキップし
    3:30 蔦温泉へ
    木造の建物は古い湯治場の風情で素敵
    日帰り入浴は15:30まで
    ぎりぎりアウト!

お隣にある「蔦温泉ビジターセンター」前から
    ブナの林の遊歩道を500M7~8分位歩きました
    遊歩道は歩きやすく整備されていて
    フラットな靴なら大丈夫です。

3:50「蔦沼」
    日没前の弱い日差しでしたが。
    湖面に映る森は東山魁夷の世界のよう
    青い空の下 紅葉の山に 湖面に白く波が立ち
    コントラストがとってもキレイでした。

八甲田・十和田ゴールドラインをドライブ
    青森市へ向かいます。ほとんど車もなく快適。
    紅葉シーズン 八甲田山は頂上辺りは先日雪が降ったとかで
    レンタカーはスノータイヤでした。
    山の高低差で紅葉のグラデーションが変わっていく素晴らしい景色の中
    とても楽しいドライブができました。

もっとも見ごろだったのは
    酸ヶ湯の辺り

駐車場に停めて
    赤 黄色 緑と美しい景色
    夕暮れでこの位
    昼間はもっと綺麗にみれたでしょうね。

17:00「萱野茶屋」
    ちょうど店じまいの時間
    名物の三杯茶を頂きに。
    看板には
    「1杯飲むと3年長生き、2杯で6年、3杯飲むと死ぬまで長生き」とのこと。
    こちらのお茶は無料。
    店が閉まっても飲めますよ~とのことでした。

17:20「国際芸術センター青森」に到着
    すっかり日没。。。

安藤忠雄氏の設計のこちら
    真っ暗ですね。。
    野外彫刻もありますが見学はまたの機会となりました。

写真がないのですが、
    浅虫温泉へ行き、ひと風呂浴びてきました。
    優しいお湯で旅の疲れが取れました。

青森市内のホテルにチェックインし
    夕飯は市内のラーメン店へ
    予定してた青森駅前のお店がなんと20:00閉店
    もう1店も今夜はこれで~と帰され。。
    金曜の夜なのに店じまいが早いこと!やっとありついた1食。

2日目
    7:30 朝ご飯を食べに出かけます
    駅近くの「青森魚菜センター」
    「のっけ丼」楽しみ~

入口でこのチケット1300円を購入
    ご飯をもらい、
    市場の中を好きなおかずを探して歩きます

おかずによって
    チケットは1枚か2枚
    どれにしようかな~

好きな具だけ選んで自分好みの海鮮丼が食べれるなんて
    ホテルのバイキング朝食と同じお値段ならいいかな。
    市場の中で食べる楽しい朝食になりました。

このホタテが大きくてぷりぷり~美味しくておかわり!
    現金でも買えましたよ。

8:30 駅前の「アウガ新鮮市場」でお土産探し
    朝5時から営業。駅前のビルの地下に市場があるなんて面白い
    でも閑散としててちょっと入りずらい雰囲気。
    ひと周りしても、声をかけられるでもなく観光者向けでないのかな?
    やっと?声をかけてくれたお店で(笑)
    あれこれ試食させて頂き、
    「青森といえば「ホタテ」よ~。ここは消費税も頂かないし、おまけもいっぱいいれてあげるからさ~」と
    楽しいおしゃべりしながらあれこれお買い物。
    これが市場の楽しみですよね。

本日も快晴

ねぶたの家 ワ・ラッセ へ
    曲線が美しい建物

9時オープン!待ってました。
    入場料600円

ねぶた祭り
    全然興味なかったけど
    こちらをみて観てみたくなりました(笑)

全部手書きなんですね!
    工程がみれたり、触れたり、体験型ミュージアムです

この中には骨組みに沿って電球が並び、
    山車の下にはバッテリーがついてました
    総重量4トンにもなるそう

ホテルをチェックアウトし
    10:30 青森県立美術館へ

入口でボランティアガイドの方がみどころを教えてくれました

館内は撮影禁止ですが
    あおもり犬 はOK
    無料でも見学できます

地図を片手に階段を登って降りて 会いに行きました
    影のせいか 寂しそう?

「青森フォント」とよばれる
    直線と45度の角度のみ オリジナル

作品の他にもみどころは沢山ある美術館です

シャガールは4作すべて揃いで観れてラッキーでした
    青森出身の 奈良美智のコレクションや
    棟方志功など 広い館内をぐるぐると歩き観てきました

「Miss Forest / 森の子」

無料で観れる八角堂の中は
    苔に囲まれてこの子が鎮座

次はお隣の「三内丸山遺跡」
    敷地がつながっていて徒歩でも行けますが
    歩くのが面倒だったので車で移動。
    たぶん歩きの方が早いかも。

縄文遺跡として3番目に国特別史跡に指定されてます。
    あと2つは長野県茅野市尖石遺跡、秋田県鹿角市大湯環状列石。
    平成12年に指定されたので、教科書で習うこともなかった。。。

入口のジオラマ
    入場料はなんと無料
    物凄~く立派な建物なのに!

トンネルを抜けると
    広い空と野っぱらが広がり
    縄文時代にトリップした感が

ホビットハウスみたい!竪穴住居跡です。

大型掘立柱建物跡
    おおがたほったてばしらたてもの
    と読みます

何に使ったんでしょう?

この扉を通って現代へ!

戻ったら次は「弘前市」へ車を走らせます。
    国道7号で約1時間弱ほど。
    ほぼ1車線、コンビニやお店もほぼないので、渋滞もなく流れは良かったです。

14:00
    「藤田記念庭園」へ
    広い庭園で高台部と低地部に分かれた面白い造り
    低地部は 池や中島など凝った立派なお庭で、
    どの季節に訪れても楽しめそう
    こちらは高台部の日本家屋

ゆっくりお庭を歩きながら
    高台部にある「大正浪漫喫茶室」へ

ちょうどサンルームの窓際の席が空いてました
    岩木山を眺めながら
    弘前名物アップルパイを頂きます

あら ちょっと映ってないけど。。
    青森最高峰の津軽富士と呼ばれるお山です
    さすが別邸 眺めも素晴らしい

有名店のアップルパイが6種類(2つは売り切れてた)
    二人で3つ頼んでみました。
    これはノエル洋菓子店のもの

こちらは、そば粉のガレット

レジにはテイクアウトも個別包装されてあったので
    食べてないアップルパイを購入。
    いくつ食べた?(笑)

お次は 弘前市役所へ
    ここの建築は 前川國男
    ル・コルビジェの弟子で
    彼の昭和モダン建築は今また大人気です。
    弘前には8つも作品があるんですね。

選挙前で期日前投票中だったので見学はさらっと

観光館の広告
    「弘前アップルガイドマップ」が貰えると
    こんなにお店があるのね~
    どれ食べた?

徒歩で洋館巡りスタート。
    最初に行ったのは
    「旧弘前市立図書館」
    スリッパに履き替えて内部が見学できます
    明治39年築 こんな素敵な図書館があったなんて羨ましい

隣に 「ミニチュア建築物群」がありました

1/10サイズだけど物凄くリアルにできてる~
    これは「青森銀行記念館」

こちらが、徒歩5分くらいのところにあった
    リアルな「青森銀行記念館」
    内部見学は200円
    入った瞬間 豪華ですご~~~い って声がでちゃった

「日本キリスト教団弘前教会」模型

クリーム色の壁がかわいらしい

こちらが実際の建物。

青森銀行記念館から徒歩5分位
    今も現役 この日はバザーが行われていました。

ぐる~っと洋館巡りをしながら
    パン屋さんに寄り道したりして
    最後に弘前城へ
    追手門から入城
    高校生のグループが自転車で通り過ぎるのは下校かな?
    こんな通学路いいな~

杉の大橋
    桜の名所だけに桜の樹がたくさん

来週20日からは「菊と紅葉まつり」があるようで用意が進んでいました。

お濠に映る木々が美しい
    次は桜の季節に来てみたいな

弘前城本丸石垣修理中
    100年ぶりの大改修 平成28年に完成予定

現存天守12城の1つ
    今年は7月に丸亀城(香川県) 8月に備中松山城 (岡山県)を観たので
    これで3つめ。 他に 大阪城と岡山城も見学したので お城沢山みたわ~

弘前街歩きはここで終了
    短い時間だったけど弘前まで足をのばして良かったです

ほぼ渋滞もなく 来た道 国道7号を戻り
    17:40
    レンタカーを返却して新青森駅へ
    ご立派な駅ですね~
    お土産と車内でのおつまみを購入して

18:24 はやぶさ34号へ 寂しいくらいガラガラでした

1泊2日で巡った青森
    いつものように駆け足だったけど
    2つの美術館に 紅葉のドライブ 温泉にも入って
    美味しいもの沢山食べて、と大満足の旅でした。