京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徒然なる京都旅行の記録 その3。<br />最終回となる今回は雨降りしきる中、京都御所へ馳せ参じ、その後台風で帰れなくなることを懸念して早めに帰福した記録です。<br /><br />では、よろしくお願いいたします。

10月の京都 その3 ラスト 京都御所~京都駅~帰福

2017/10/22 - 2017/10/22

nari

nariさん

徒然なる京都旅行の記録 その3。

では、よろしくお願いいたします。

3日目の朝。
    朝はゆっくりだったので、8時頃起床し、モーニングをいただきにロイヤルラウンジへ。
    他にゲストも2組程度で、静かで好ましいです。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

昨日との変更点だけ。
    今日はスープがパンプキンスープになってました。クルトンも完備。

他はあんま変わらず。

木箱の料理も運ばれてきました。
    中身は毎日変わるようで、全品昨日と違いました。天ぷらが美味。
    全部美味しくいただきました。

食後にエスプレッソ。マシンも使いたい放題。
    1時間ほどのんびりして、チェックアウトの準備をしに部屋に戻りました。
    京都駅のウエルカムカウンターに届けるには11時までに荷物を預けないといけません。バタバタ荷造りしてセーフでした。

チェックアウトも滞りなく完了し、先輩を待つ間ロビーラウンジにお邪魔しました。
    ここは元々ポンドカフェという名前だったと思うんですが、クラブラウンジ新設に伴い、リニューアルされました。

ロビーラウンジ 水の音 グルメ・レストラン

ショーケースの中には美味しそうなスイーツが並びます。

落ち着いた雰囲気。

外はクラブラウンジから見える景色とあまり変わらず。

ピーチティーを注文。安定の味。

先輩と合流し、ホテルを後にしました。

地下鉄烏丸線を南下し、向かうは丸太町駅。

丸太町駅

丸太町通に出ます。

途中御所マップがあり。

駅を出てちょっと歩くと。

京都御所がありました。正式には京都御苑というそうです。

京都御所 名所・史跡

だだっ広い敷地です。

京都御所の苑内マップ。

閑院宮邸跡。

北へ向かいます。

宗像神社。

さらに北へ。

皇宮警察本部。

蛤御門。

中立売休憩所に到着。ここで荷物を預けます。

結構広いです。手前にコインロッカーがあります。

休憩所には売店も併設されており、皇室のカレンダーが売ってありました。やんごとなきオーラが。

隣には京都御所の説明の部屋が。

オシャレな空間。

京都御所のミニチュア。ボタンを押すとその場所のライトが光る仕組み。

ビデオで説明が聞けます。

休憩所を後にし、清所門へ。

ここからいよいよ本丸に入れます。

手荷物検査を終えると、パンフレットが置いてあります。
    外国語のパンフも完備。

休憩所。

順路に沿って行きます。

宜秋門。

御車寄。

諸大夫の間。

3種類の屏風が並んでます。右に行くほど位が高い人が通されたとのこと。

新御車寄。旧よりでかい。

赤い柱が見えてきました。建礼門です。

門から覗く紫宸殿。

南庭。

低い天井のところを抜けると。

清涼殿です。

平安時代の天皇の居住スペースを復元しているよう。

開けたところに出ました。

御池庭。

池が中心。

御学問所。

次はまた日本の庭って感じのところ。

御内庭。

奥には茶室も。入れません。

御常御殿という一番大きな建物。

剣璽の間。三種の神器のうち、剣璽を奉安した間だそう。

清所門近くの休憩所に戻ってきました。売店もさっきよりは広め。

こうしてみると外人率が高いですね。日本人より多かったです。
    13時半から参拝コースという説明付きの案内があったんですが、台風が接近していることもあり、早めに切り替えて便を早めることとしました。

みどりの窓口に行くと長蛇の列。
    皆考えることは一緒なんでしょうね。

15時台の新幹線のグリーン車が空いていたので、先輩との隣席で変更してもらいました。台風で新幹線が止まったらとヒヤヒヤしてましたが、なんとか帰れそうです。

京都駅

ようやく人心地ついて、昼ごはんを食べに散策します。

ラーメン屋さんが集まったエリアがあると聞いたので、そちらを目指します。
    京都駅構内にある伊勢丹の入り口から入ります。

京都駅ビル 名所・史跡

駅ビル南エレベーターから上がろうとしたらかなりの人だったのでエスカレーターを使います。

エスカレーターが途切れ途切れのため、迷いながら上へ上へと。
    10階に着き、奥へ進むと拉麺小路という9店舗ほどが軒を連ねるエリアに到着。

物凄い混みようで、とても並ぶ気にならなかったので、さっさと諦めて11階に。
    エスカレーターから振り返った写真。人がはみ出てます。

打って変わって11階は比較的ゆったりした雰囲気。
    お好み焼きと迷ったんですが、やっぱり肉!ということで牛たん屋さんに決定。

仙台名物 牛たん 伊之助。
    めっちゃいい匂いします。

牛たんハンバーグと、牛たん定食がオススメとのこと。

僕はいろいろ楽しめる伊之助定食を注文。
    3種類の牛たんとテールスープとタンシチューまで来るという夢の定食。
    それにご飯は食べ放題。

二日酔いで本調子じゃない先輩は、お腹に優しい、和風タンステーキを注文してました。胃に優しいとのこと。

エレベーターを探してウロウロしていると、かなり長いエスカレーターと階段が外に見えました。空中径路というらしく、雨じゃなかったら歩きたいところでしたね。

京都駅ビル空中径路 名所・史跡

お土産を買うために向かったのは、京都駅の地下。
    京都駅前地下街PORTAというお土産屋がいっぱいあるところです。
    お土産を買い込みました。

京都ポルタ ショッピングモール

新幹線の改札を通り、ちょっと早めにホームへ向かおうと思いましたが、人が多すぎて疲れたのでどこか休憩できるところを探します。新幹線の休憩所はもう座れませんでした。

いい感じの喫茶店があったので吸い込まれるように入店。
    ちょっと甘いものをと、冷たい宇治抹茶オーレを注文。

新大阪博多方面13番乗り場へ。

定刻通りやってきました。

のぞみ。8号車、グリーン車です。

席は埋まっていますがとても静かで快適。

2時間ちょいで、我が麗しき福岡に戻ってきました。
    在来線は運休が激しく、改札のところがごったがえしていました。

博多駅 博多口。キレイです。

博多駅

最近の博多での〆はこの天下一品博多駅前店と相場が決まってます。

ここって店員さんの外人率が高いです。
    水は少しレモンの香りが仄かに香っていい感じ。

ランチがお得。

新味も出てました。

ラーメン唐揚げ半チャーセット。
    ちと欲張り過ぎました。でもペロリと完食。
    そのまま家路へと急ぎました。

雨に見舞われた今回の京都旅行ですが、粗方行きたいスポットへは行けて満足です。今度は紅葉の季節か雪の季節に行く予定です。

お目汚し失礼致しました。