2017/10/21 - 2017/10/21
旅行三昧さん
週末などにちょこっとお出かけする、Petit Day Tripシリーズ。
今回は、家族で地元多治見にあるケーブルテレビ会社のおりべネットワークの公開収録に出掛けた。
目的は、ダブルダッチのチーム「SOLEIL(ソレイユ)」のパフォーマンス見学。おりべネットワークの公開収録で紹介され、パフォーマンスを演じるとのこと。
SOLEILは、今年2017年6月に米国サウスカロライナ州で開かれた、「第44回世界ダブルダッチ選手権」の小学3年生の部で優勝した多治見市のチーム。SOLEILの3人のうちの1人がちょっとした知り合いのお子さん。
同大会への日本選手の派遣は最後だそうだが、今後別の世界大会への出場も目標にしているそうで、先が楽しみ。
そして、折角出掛けるならと、少し遠いが愛知県小牧市にある、台湾まぜそばと担々麺のお店「はなび」で夕食を取ることにした。
<<お詫び>>
投稿途中の他の旅行記は、なるべく早くということで、先にこの旅行記を投稿させて頂きます。勝手な旅行三昧の旅の記録となりますので、悪しからずご了承のほど。
宜しければご覧ください。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- 家族旅行
- 自家用車
多治見駅の南口前でおりべネットワークの公開収録が行われ、ダブルダッチの小学3年生チームの「SOLEIL(ソレイユ)」がパフォーマンスを演じるとのことで出掛けた。
多治見駅 駅
おりべネットワークはケーブルテレビ事業を手掛ける多治見市の会社。
地元のローカル番組を多数手掛ける。多治見駅 駅
おりべネットワーク女子アナの加納明子さんが準備中。
多治見駅 駅
ケーブルテレビ会社の機材はこんなカンジなんだな。
多治見駅 駅
地元情報の収録開始。
おっ!うながっぱがピンク色ではないかっ!!
普通はオレンジ色だが、ワクワクしたりすると、ピンク色になるらしい。
因みに緑色バージョンもあるらしい。
ところで、右側の探偵チックなお方は、、、?
すみません。分かりませんでした。多治見駅 駅
小学生の制作だろうか。
駅前広場の地面のタイルには、所々文字や絵が描かれたタイルがはめ込まれていた。全く知らなかった。多治見駅 駅
この公開収録は、10月28日(土)のおりべ情報局で放送されるようだ。
残念ながら、旅行三昧の家はおりべネットワークから光ファイバーのサービスに切り替えてしまったので、観られないが。多治見駅 駅
わたがしもおりべネットワークのスタッフさんが振る舞っていた。
多治見駅 駅
ふわっふわのわたがしを受け取ったお子さんは嬉しそうに満面の笑みを浮かべていた。
多治見駅 駅
放送部の石本那奈子さんも加わり進行。
多治見駅 駅
そろそろ、目的のSOLEILの登場。
多治見駅 駅
優勝トロフィーを持って、SOLEIL登場!
多治見駅 駅
トレーナーの方がダブルダッチの説明を行い、いよいよパフォーマンスを披露。
多治見駅 駅
側転でロープに飛び込み、出だしから会場を沸かす。
多治見駅 駅
2本のロープ回転の速いこと!
多治見駅 駅
回し手との交代も素早くスムーズ。
多治見駅 駅
回し手もどんどん入れ替わる。
多治見駅 駅
様々な技を繰り出す。
多治見駅 駅
回し手も大変だ。
多治見駅 駅
側転入りは、観ているこちらも緊張する。
多治見駅 駅
世界選手権で魅せたスピード。速い速い!
多治見駅 駅
キメのポーズもバッチリ!
多治見駅 駅
4歳の子が会場から選ばれ、ダブルダッチを体験。
とても楽しそうにピョンピョンと飛び跳ねてはいたが、残念ながら一度も成功せず。やっぱり難しいのかな。多治見駅 駅
最後に改めてスピード技を披露。ホントに速い!!
これからも頑張れ!SOLEILの3人!!多治見駅 駅
お子様の記念写真のためにスタンバっている、おりべネットワークのマスコットキャラクター「おーりー」と、多治見市の公式マスコットキャラクター「うながっぱ」。
マイクを持って待機中の、おりべネットワーク放送部の石本那奈子さん。
女子アナではないようだが、キレイな方だな。
今日の夕食に選んだのは、台湾まぜそばと担々麺のお店「はなび」小牧店。
食べ終わって店を出てから撮った写真。
行列ができる店だからと、開店18:00の一番乗りをするために17:30に店前に到着すると、既に3人の1組が並んでいた。ま、2組目ならヨシだな。 -
30分程店の前で待ち、やっとオープン。
カウンター11席のみの店内に入り、食券方式でチケット購入し、カウンターに家族で並んで着席。
オーダーしたのは、「DX麻辣坦々まぜそば」。
高血圧気味なのだから、いい加減にせねばならぬが、辛いのが大好きな旅行三昧は止められない。。。 -
「はなび」社長の新山さんの担々麺の食べ方指南を拝見しながら、「DX麻辣坦々まぜそば」の到着を待った。
待つこと10分。キター!「DX麻辣坦々まぜそば」。
まずは、麻辣な香りを堪能。
次に大量のネギを豪快に麺と混ぜ合わせる。そして、、パクっ。。。
う!旨っ!!たまんね~。濃厚~!!
麻辣が少々物足りないため、卓上山椒をゴリゴリと擦って一面に振りかけて、再度混ぜ合わせた。
うわぁ~!たまらね~!!うんまぁ~!!
ここ最近で頂いたラーメンの中で最も濃厚。箸が立つ。
これは本当に旨い!!
海苔を麺に撒いて食べてみると、海苔の香ばしさが更に旨味を引き出す。この味が最も旨い。
家内と長男は、追い飯を頂いていたが、最近食が細くなった旅行三昧は、追い飯はしなかった。が、超満腹。DX(デラックス)にしたため、具が多いということもあるが。濃厚担々麺はなび 小牧店 グルメ・レストラン
これだと明日の昼までゲ○プがこの香りだな。と思いながら、大満足で店を出た。
1点だけ、旅行三昧的に残念だったのが、チャーシュー。パサパサなのだ。。恐らくラーメンのスープに混ざるために、パサパサ系のチャーシューなのだろうが、せっかく濃厚なのだから、チャーシューもそうあって欲しいな。トロ肉ってのもあったから、そっちを頼んだ方が良かったのかも。 -
店を出ると、やはりまだ並んでいる人がいた。
この場所で常時待ちがある店は、大繁盛の店と言って間違いない。
これは良い店を選んだものだ。絶対にリピートすると誓った。
さて、次は何処に行こうかな。