上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回バス事故のため行けなかった奥穂高に、10月の三連休を使って再チャレンジしてきました。<br /><br />1日目は上高地から涸沢カール、ザイテングラートを経て穂高岳山荘に宿泊しました<br />あいにくの雨でしたが所々で綺麗な景色も見ることができました<br />2日目は快晴。奥穂高岳に登り、重太郎新道、岳沢を経て上高地へ戻りました<br />上高地からバスで乗鞍高原にある温泉付きペンションで一泊しました<br />3日目は晴れ。乗鞍岳を散策し、平湯温泉に入り、バスターミナルでうだうだしたあとバスで東京へ帰りました<br /><br />憧れの涸沢カールや奥穂高岳に行けてとても感動しました、いつかジャンダルムにも挑戦してみたいと、モチベーションが上がる山行でもありました

奥穂高リベンジと乗鞍高原 紅葉満喫の旅

2017/10/07 - 2017/10/09

地下のまる穴

地下のまる穴さん

あいにくの雨でしたが所々で綺麗な景色も見ることができました

夜行バスで東京から出発し、朝6時前ごろに上高地に着きました。上高地バスターミナルはあいにくの雨

明神池のあたりでもう紅葉が始まっています。
    オラついた猿がたくさんいて怖かったー

徳沢ロッジ
    休憩もそこそこに次の目的地へ

カラフルなレインウェア

横尾山荘
    距離こそ結構ありますが上高地からここまではほとんど傾斜がないので誰でも来られると思います。

本谷橋
    こっから登りが急になってきます

雲が晴れて綺麗な紅葉が見られました

涸沢カールまであとちょっと…

涸沢ヒュッテに着きました!
    我慢できるレベルの霧雨が降っています、ベンチに腰掛けて休憩

カールの上部分は雲が…

おでんを食べました、あったまった…

なんかの鳥の、捕食シーン
    なんの鳥ですかね?

これが噂のテント村
    NHKのドキュメント72時間で涸沢カールの特集を見てからずっと行ってみたかった憧れの場所です
    私もいつかここでテント泊をしてみたい!

紅葉も綺麗だったしこんなところで寝泊まりできたら素敵だなー

そしてそこからまた登り…
    ガスが出てきて結構急登で、この日はここが一番辛かった

噂のザイテングラート
    私が登っていた時はあまり登山者が多くなく、落石の危険性もそこまでは感じませんでした
    ですがヘルメットは必須ですね
    こういう登りは標高稼げて好きです

まだかな疲れたなーと思いながら登ります
    一番いけないのが、景色が良くなくて登山道に飽きてしまうことですね、疲れをダイレクトに感じます

やっとの思いで着きました( ;∀;)

とりあえずビールで乾杯します

廊下はこんな感じ
    部屋の人たちも感じのいい人ばっかりで、よかった

部屋に山の名前がついています
    浅間山には、登ったことないなぁ

晩御飯のボリュームがすごかったです
    まあ、食べきりましたけどね

ラウンジで一休み
    薪ストーブのあったかさ

夜の穂高岳山荘

夜明け前のこの景色が一番好きかも

穂高岳、実際の山頂は山荘からは見えませんが、朝日を受けて赤く染まっています

朝食も美味しかったです、朴葉味噌が出ました

山小屋で卵かけご飯が食べられるとは…いつもはあまり朝食付きにしないので感動しました

昨日と違って天気は快晴、気温が上がって雲が出る前に登ります

あれが噂のジャンダルム
    難関ルートらしいですが、挑戦してる人もいました
    いつか行けるようになって、ジャムダルムTシャツを買って着たい!笑

山頂はこんなかんじ
    結構狭いです

方位盤
    これを眺めるのが好きです

山に行って山頂から景色を眺めると、日本で山ばっかりだなとしみじみします

どれが何山だか分からないけど、とにかく岩ばっかり
    重太郎新道を通り上高地を目指します

岳沢を目指して下ります
    途中、部屋で隣の布団だったおじさんの滑落現場を目撃してしまいショックでした
    幸い意識もあって他の登山者が救助を要請していたところだったので何もせず通り過ぎましたが、やはりヘルメットをつけていて良かったと思いました

岳沢小屋に着きました
    ヘリコプターがおじさんを運んでいくのが遠くに見えました

綺麗な紅葉も見られました

この前登った焼岳も見えました
    よーく目を凝らすと、けむりも出ているのが見えて面白かったです

紅葉のトンネル

森林の中を抜けます

登山口に着きました!
    疲れたー

上高地から今日歩いた方向を見てみると、あー頑張ったなーという感想

ソフトクリーム食べました
    ここまでくると普通の観光客のが多くて、私汗臭くないかな…と心配になりました

数年前観光で上高地に来たときも買った山賊焼
    登山にハマってまた来るとは思っていなかったな

バスに乗って乗鞍高原へ
    大正池が美しい

乗鞍高原観光センターから歩いて15分ほどのところにあるペンションに泊まりました

ご飯はとても美味しくて、オーナーは乗鞍岳に精通した山おじさんだったためお話も楽しく、硫黄の効いた温泉も最高でした

長野県の塩尻で作っている五一ワイン
    ボトルで頼んじゃった笑

ステーキも美味しかったな~
    その日はご飯を食べたら即就寝、健康的な1日でした

翌日の朝ごはんも、焼きたての手作りパンが美味しかったです、写真撮るの忘れたけど
    オーナーさんとてもいい方で、車で綺麗なかえでを見に連れてってくれました

一本カエデ
    もう少ししたら真っ赤になりそうですね

その後はバスで乗鞍岳へ
    風が強くて寒い…

自転車で登ると、とても大変だけど気持ちいいのだそうです

青い池がありました

観光客と登山の格好した人と、半々の割合でした
    どちらも防寒対策はしっかりしないとですね、寒すぎました

ちょっと登ってみました

平湯に行って温泉に入りました
    ここの温泉、安くて広くてたくさん湯船があって最高でした

平湯バスターミナル

ご飯を食べました

バスを待つ間、ビールを飲んで3日間お疲れ様会をしました
    足湯もあるし、平湯いいところです

だんだんと暗くなる山の景色を見ながら、帰りました
    楽しかったです