ナーンタリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」<br />フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。<br />僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。<br />ムーミン/トーベ  ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。<br /><br />今日はムーミンワールド、その後タンペレへドライブ。<br /><br />8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)<br />8/10ナーンタリ(泊)<br />8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)<br />8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)<br />8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ<br />8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)<br />8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

キートス♪ ムーミンワールド 2017フィンランド2

2017/08/11 - 2017/08/11

take_it_easy

take_it_easyさん

「キートス Kiitos」フィンランド語で「ありがとう」
フィンランドの「キートス♪」は、明るくやや高めの声だった。
僕らも真似て、明るく「きーとす♪」。
ムーミン/トーベ ヤンソン/北欧デザイン 探しの旅に出かけた。

今日はムーミンワールド、その後タンペレへドライブ。

8/10 AY72 13:50 ヴァンター空港(着)
8/10ナーンタリ(泊)
8/11 ムーミンワールド タンペレ(泊)
8/12 ムーミン美術館 タンペレ(泊)
8/13 ペタヤヴェシの古い教会~ハメーンリンナ
8/13~8/15 ヘルシンキ(泊)
8/16 AY71 16:45 ヴァンター空港(発)

レンタカー
フィンランド航空

10:09 ムーミンワールド

ママはトーベのムーミンの物語がとても大好き。
    好きな登場人物は、リトルミイ。
    それと、スティンキーらしい。
    ムーミンワールドを楽しみにしている。

ムーミンワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

橋の向こうにムーミン島。
    ママ、聖地巡礼。
    28ユーロ/大人

橋の周りはとても綺麗な風景が広がっていた。

ママと一緒にトーベヤンソン展へ出かけたり、
    ママのムーミンコレクションを眺め、
    ムーミン達の世界も、面白いと思うようになって来た。

ここだけの秘密だけど、
    1年前までは、まさか来るとは思ってもみなかった。

御存知、ニョロニョロ。
    大きな群れで永遠にさまよい続ける、物言わぬ生き物。
    種からうまれ、夏至祭の前の晩にその種を蒔くとニョロニョロたちが地面から生えてくる。
    かみなりの時のニョロニョロは、とっても危険。

ムーミン公式サイトより

タンペレの「ムーミン美術館」では大放電していた。

おお~、遊園地だ。
    お土産物屋やゲームコーナー。

早速、右手前のフェイスペイントへ足が向く。

フェイス ペイント
    ここから選ぶ。

ママは、リトルミイ

10:46

ハンドペイント?も完成。
    ムーミンハウスが見えてきた。
    お~、すでに10:46だ。

ムーミンハウスとリトルミイ

ムーミンハウス

ダイニング兼リビング?。
    写真、撮っています。

ムーミンハウス・ムーミンパパの部屋

ムーミンパパの帽子を被ってみた。

ムーミンハウス・屋根裏部屋

ムーミンママのハンカチとエプロンと傘が干してあった。

窓からはフィンランド~。

ヘムレンさん、フィンランド・キッズに人気。
    意外だった、「へむれむ」「へむれむ」とあちらこちらから声がする。

今日のスナフキンは、彼だ。

リトルミイ

ちびのミイは勇敢で怖いもの知らず、 ムーミンの冒険の旅に一緒に行きたくてしかたがありません。秘密や事件が大好きです。
    ちびのミイは人の秘密を探るのが好きですが、それらの秘密を意味もなく他人に明かしたりはしません。野蛮だったり無謀な行動にでることもありますが、それでも信頼できる正直者です。

ムーミン公式サイトより

ママ、なんで好きなんだろう。
    解る気もする。

リトルミイとスティンキーとツー・ショット。
    ママ、ご満悦。

「キ~トス♪」

11:15 スイミングの小屋

子連れのパパに撮って貰う。
    もちろん「キ~トス♪」

後ろのキッズにはヤラレタよ。
    ウオークボードに頭を着けて、
    「フィッシュ、フィッシュ」て喋っていた。
    魚が見えるかと、跪いて下を覗くと、パパが笑って.....、
    「魚いないよ」って。
    「ん...... 」絶句。

ピンクの彼はドロントエドワード。

ムーミンパパの船

男らしく、大の冒険好きで、ムーミン谷で起こるたくさんの驚くべき出来事や事件は、いつどこにでも駆けつけて目撃したいと思っています。また、哲学的な思考を好むムーミンパパは、ムーミン家の主人であることを誇りに思っていて、広い分野にわたる豊富な知識を元に、皆にアドバイスや助言をするのが大好きです。
    海を心から愛するムーミンパパは、自らが熟練の船乗りで漁師であると信じています。

ムーミン公式サイトより

ムーミンパパの船の下ではショーの準備中。
    フィンランドキッズが楽しみに待っていた。

森を歩いていたら呼び止められた。
    見たこと無いキャラクターで思わず、
    「Who are you?」と尋ねた。
    スニフのご両親でした。
    ムーミン博士のママも解らず。

くだらん事聞いてしまった、「Are you animal?You have a tail.」
    苦笑いしながら、息子(スニフ)会ったら宜しく言ってくれって。

ムーミンって、動物じゃないもんね~。

11:46 スナフキンのキャンプ

運が良ければ、スナフキンが歌ってくれるそうだ。

12:00

フィンランドって涼しいと思っていたが、暑かった~。
    もう2ヶ月も経って気温忘れたが....。

ムーミンパパとツーショット

警察署

逮捕!

12:22 ムーミン郵便局

リトルミイの絵はがきにリトルミイの切手を貼って。
    宛先は、ママ。

オレンジ色のポストへ投函。

観光客はそこそこな感じだったが、昼のレストランは混んでいた。

不思議な事、開園期間は夏の3ヶ月。
    スナフキン、食っていける?

ムーミンワールドにはムーミン谷は無かった。
    でも、水辺と森林、気持ちの良い空間だった。

ブログを作りながら思った。
    キャッチーな写真が少ない、ぶらぶら雰囲気に浸っていたのだろう。

それと、ママが写った写真が多かった。
    さすがに、アップの写真は門外不出。

12:54 橋を渡って人間の世界へ戻ろう。

ギフトショップも寄って、アイスを食べて約3時間。

今、ムーミンワールドの地図を見ながらブログを作っている。
    行かなかった場所が約1/3、それと、ショーも見ていない。
    もう、1時間以上は必要かな。

ムーミンワールド、僕は意外と面白かったけど、
    ムーミンファン以外の人にはどうかな?