台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
てんやわんやのまま、台南から台北に移動。<br />とりあえず台北にはたどり着きました。<br />さて、今夜は今回の旅行のメインイベント、カウントダウン花火。<br />子供たちのこの状況じゃ街に出るなんて無理なので、ホテルから見るしかない!<br />

2016/2017 礁渓・花蓮・太魯閣・台南・台北 子連れ旅 6日目

2016/12/26 - 2017/01/02

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

てんやわんやのまま、台南から台北に移動。
とりあえず台北にはたどり着きました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩

今更ですが、これが窓からの景色。
    いわゆる大学ビューですw

真下にはプール(さすがに真冬は閉鎖)と大学のグラウンド&テニスコート。
    12/31でも練習してるんですね。

さすがの私もやつらにウイルスを移されたようで体調不良。
    食欲はなかったので、朝食はジュースとスープだけにしときました。

さて、台北に向かいましょう。
    タクシーで高鐵台南駅へ、そこから台北に戻ります。

全席満席。
    大晦日なんだからそりゃそうですよね。
    予約してて良かった。

台北でのホテルはシャングリラ・ファーイースタンプラザ台北。
    フロントは混雑してます。

シャングリラ ファー イースタン タイペイ ホテル

安定の良ホテル by べっと(そらかぜパパ)さん

今回は角部屋のプレミアルームで予約しました。

ダブルベッドでやつらと添い寝が少々厳しいw

角部屋なので窓が二面あります。

そして今回の目玉が「台北101ビュー」
    写真で見ると遠くに見えますが、実際にはもう少し間近です。

フルーツがありましたが、ほとんど食べたことはない。
    特にりんごは日本のものが一番。

洗面台はダブルシンクでTVまでありました。
    あんまり必要ないような・・・(笑)

シャワールーム。
    いつものロクシタンがセット。

バスからはビルビューです。

今回は龍山寺や饒河街夜市には行かなかったので胡椒餅にありつけず。
    なので、ホテル近くのお店を探してみました。
    もちろん、調子の悪い子供たちは部屋でお留守番。
    子供向けTVチャンネルに助けられました。

かなり胡椒が効いてます。
    福州元祖も福州世祖もウマウマと食ってた子供たちですが、ここのは厳しかった様子。
    でも大人的には肉がごろごろしてて美味しかった。

※次回訪台の際は炭錢胡椒餅にもチャレンジしてみます。

しばらく部屋でのんびりでていましたが、夜になってさすがに子供たちもお腹が空いてきたらしく、美味しいと評判の黄龍荘へ。

黄龍荘 地元の料理

こちらがメニューですが、なんと日本語!
    他のテーブルには日本人らしき客はいなかったんですが、しっかり日本語対応してるんですね。

注文は記入式。
    漢字なのでなんとなく判断できます。

子供たちが大好きな小籠包。
    若干皮は厚めでしたが、その分破れることはなくウマウマでした。

元盅雛湯。
    どこに行ってもこれを食べてる気がしますが、どこも美味しいんです。

そしてチャーハン。
    ここのは胡椒が効いてたように感じました。

きゅうりの漬物ですね。

写真を撮ってたのを見てたのか、お会計の際にぜひ日本で紹介してくれ、とお願いされましたw

23時をすぎ、花火に備えてラウンジに向かってみれば、なんと満席で空き待ちとのこと。
    子供のことを考えてラウンジからの花火鑑賞は断念。
    うーん、油断してました。
    残念!

年越し間近の101です。
    部屋からでも十分見れるのでここで年を越しましょう。

台北101展望台 建造物

始まりました。
    外は雨模様なのでモヤって見えます。

今回は花火だけでなく、光も交えた演出とのこと。
    室内なので音が少しだけしか響いてきませんでしたが、それでも素晴らしいイベントです。

20分?ほど続いたのちに盛大な終わりではなく、あらあら終わったの?的な状態でしたが、いいものを見させていただきました。

毎年今回で終了、と噂がのぼる101の年越し花火ですが、今年はあるのでしょうか?

本日はこれにて終了。