太魯閣周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾も3日目。<br />今日は今回の旅のメインのひとつである太魯閣渓谷に向います。<br />落石等事故が多い場所と聞いていたので、いつも以上に慎重な行動が必要な中、やつらは大丈夫なんだろうか?

2016/2017 礁渓・花蓮・太魯閣・台南・台北 子連れ旅 3日目

2016/12/26 - 2017/01/02

べっと(そらかぜパパ)

べっと(そらかぜパパ)さん

台湾も3日目。
今日は今回の旅のメインのひとつである太魯閣渓谷に向います。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩

今日は太魯閣渓谷です。
    いろいろ調べた結果、子供連れでの自力観光は厳しそうなので、遺憾ながらツアーに参加しました。
    往復ともにホテル送迎だったので助かりました。

太魯閣国家公園 国立公園

太魯閣(九曲洞)入峡者はヘルメット要装着。
    落石事故が絶えないからだそう。
    気休めにしかなりませんが、仕方ありません。
    もちろん無料で貸してくれます。

バスも途中から下車、徒歩でめぐります。
    吊り橋がありましたが、今は通れないそうでちょっと残念。

九曲洞 自然・景勝地

ヘルメット姿もちょっとはさまになってるかな?

なぜかトンネル内の写真が一切アップ出来ず。
    何かの霊でしょうか・・・。

なんちゃって^^

ヘルメットはバスに戻る際に返却しました。

断崖絶壁ですね。
    あの祠はなんだ?

天祥まで上がったら散策タイムです。

天祥 散歩・街歩き

さて、お昼はいったん下界まで降りてとなりました。

ここでも台湾のソウルフード、魯肉飯が出てきました。

台湾料理が並びます。

意外といっちゃ失礼ですが、しっかり食べれました。

長春祠。
    東西横貫公路の工事中に殉職した212名の霊が祀られているそうですが、周辺の崖崩れが激しく、今ではたどり着けません。

ここも見どころのひとつなので、二人そろってハイチーズ。

長春祠 建造物

太魯閣から離れて、清水断崖を見学。
    ここも断崖絶壁で展望台からの眺めのみです。

清水断崖 山・渓谷

その後、なぜかビーチに。
    時間つぶしか?

砂遊びに励むふたり。

この後、ホテルに送ってもらいました。

ちょっと休憩した後は、B級グルメの旅に。
    ということで、まずは正老牌炸蛋葱油餅へ。

正老牌炸蛋葱油餅 地元の料理

途中、小雨が降ってきたにもかかわらず、多少の列ができてました。
    子供たちは雨除けの下に居させましたが、かわいそうだったかな・・・。
    ここは反省。

手際よく作っていきます。
    一人で5,6個買って帰る人も。

10分ほど待ってようやくありつけました。
    外は揚げたてカリカリ、中は半熟玉子でふんわり。
    玉子とねぎが相まって少々不思議な味だけど美味い。
    さすが人気店ですね。

そのあと、雨も止んだので載記扁食まで歩いていきました。
    こちらはワンタンで有名なお店です。

載記扁食 地元の料理

ほとんど並ばずに入れました。

大きめのワンタンがたっぷり。
    お昼ならこの一杯で十分です。

かーぽんもしっかり食べてます。

B級グルメをはしごして、本日は終了。

の、はずがホテルに戻るとお腹が空いてきた・・・。

昨日に続いて、ホテル自慢の夜食タイム。
    助かりました♪

自作野菜スープ。

これにてホントに本日終了。