台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
米寿の母を祝う台湾の旅の最終日です。<br />朝のスタートはもちろん本日も「阜杭豆漿(フーファンドウジャン)」です。<br />昨日が比較的空いていたので本日は四人揃ってタクシーで行くことにしました。<br />本日は昨日より10人ほど並んでいる人は増えていました。<br />本日も美味しく頂いきました。ご馳走様でした。<br />タクシーでシーザーパークホテル台北へ一旦戻り雨が小止みになったので<br />21階の屋上展望台に行くことにしました。<br />晴れていたら最高の景色が見れたんでしょうが生憎のお天気で霞んでいる感じで景色が見えました。<br />でも初めて上ってみてよかったです。<br />その後、友人のお勧めで台湾総統府に行きましたが日曜日と大きなイベントが広場で行われていて入場することが出来ませんでした。<br />ホテルを12時にチェックアウトし台北駅の地下街の飲食店街と台北駅2階のフードコートに行きましたがお目当ての料理が無くて結果的にはそのままMRT空港線の駅に行き桃園空港に向かいました。<br />コードシェアなのでチャイナエアラインのチェックインカウンターで搭乗手続きをしチャイナエアラインのラウンジに行き<br />ゆっくりと4人でしょうということになったのですが受付で利用できるのはステータス本人のみだと言われ母一人が入れないので<br />二人はラウンジ二人は4階のお店に入り食事をし出発まで待つことにしました。<br />16:45発のJAL5128便で出発し予定通り福岡空港に20時過ぎに到着しました。<br />到着した福岡も雨のお天気で旅行中一度もお日様を見ない旅になってしまいました。<br />雨女・雨男は誰だったんでしょう・・・<br />雨のお陰で涼しい旅だったのが救いでした。<br />とても楽しい三日間の旅を満喫しました。<br />米寿の母もとても楽しかったと喜んでいました。<br />これで今回の台北旅行記を終了します。<br />お付き合い有難うございました。

2017年オータム・グルメツアーin台北!!其の4 今年も訪れました台風20号接近の台湾へ!o(^-^)o 台北の朝はやっぱり阜杭豆漿(フーファンドウジャン)!! (^0^)【完成版】

2017/10/13 - 2017/10/15

SAKURA

SAKURAさん

米寿の母を祝う台湾の旅の最終日です。
本日は昨日より10人ほど並んでいる人は増えていました。
本日も美味しく頂いきました。ご馳走様でした。
21階の屋上展望台に行くことにしました。
でも初めて上ってみてよかったです。
雨女・雨男は誰だったんでしょう・・・
雨のお陰で涼しい旅だったのが救いでした。
とても楽しい三日間の旅を満喫しました。
米寿の母もとても楽しかったと喜んでいました。
これで今回の台北旅行記を終了します。
お付き合い有難うございました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

阜杭豆漿(フーファンドウジャン)」の階段側、1階の「華山市場」のにゃんこ
    今朝も居ました
    昨日の行列より10人ほど多かったです

まだお店が開いていないのでにゃんこは留守番です

にゃんこ暇そうにしています
    帰る時はカウンターの上でお店番していました

阜杭豆漿(フーファンドウジャン)」の調理場
    今日も皆さん沢山のパンを作っています

石臼でパンを焼いている方は昨日と
    担当が違っています

店内はもすいっぱいです

大分近づいてきました

スタッフが調理場から出てきました

パンを石臼に貼りつけています

後三人目まで来ました

オーダー兼受け取りのカウンターに来ました

定番を注文しました
    油條  25元x2 @100円位
    今回は間違えないように卵入りをオーダーしました

まずは
    鹹豆漿  35元x4 @120円位

• 次に<br />厚餅夾蛋 40元x3  @160円位<br />薄餅夾蛋 35元x1  @120円位<br />最後に<br />油條       25元x2  @100円位<br /><br />

次に
    最後に

が並びました

パンの袋です

鹹豆漿です
    豆乳が凝固している特長(茶碗蒸しみたい)があります
    豆乳の甘さではなくしょっぱさがあります
    とても美味しいんです
    毎朝食べていいです

阜杭豆漿(フーファンドウジャン)のナンみたいなパンが入っている紙袋

厚餅夾蛋 40元x3 @160円位と

油條  25元x2 @100円位
    を鹹豆漿に入れて浸して食べると美味しいです

鹹豆漿の出汁が油條に浸みていきます

です

美味しく完食しました

降りてみると長蛇の列
    いつもの阜杭豆漿(フーファンドウジャン)の光景です

シーザーパークホテル台北に戻って20階の屋上に上がってみました
    これまであがる機会が無くて今回が初めてです
    生憎のお天気ですが一度は上がってみようかということで
    上がりました

屋上からは台北市内を360度眺めることが出来ます
    台北101が見えました

北東の方向です

西の並びにある新光三越ビルです
    何処からでも見えるビルなので
    目印になります

北方面には台北駅の建物が見えます

北方面には台北駅の建物が見えます
    全景です

とても大きな建物の台北駅

台北101をズームで撮影
    一昨日の夜に訪れた場所です

屋上から見える風景の名所案内

西にMRT・空港線の台北駅の建物が見えます

東方面の景色です
    ホテルの部屋から見える景色です

屋上の様子です
    更に展望台があり階段途中から写しています

部屋に一旦戻りタクシーで台湾総統府に向かっています

総統府の近くのタワーは温度計になっています

総統府に到着しました

ここの前を通るときに立ち止まると
    立ち止まらないように注意されました

厳戒体制の警備がされていました

前の通り面に絵が描かれていました
    台湾石虎と書かれています

総統府の前を歩いて恐る恐る入口を探しています

次の絵は台湾雲豹と書かれていました

本日は広場で大きなイベントがあり中には入れないことが判明しました
    とても残念です

前の広場で大きなイベントが行われていました

シーザーパークホテル台北から新光三越に行く際に見かけた
    石像

そして新光三越に到着しました
    11時開店なのでオープンに合せてきました
    地下一階でお土産品の購入目的です

新光三越の入口には二頭のライオン像があります

新光三越店内です
    オープン時には店員さんが朝会打ち合わせをしていました

入り口付近のディスプレイ

1階の店内の様子

新光三越にも昨晩お土産品を購入した天仁茗茶が入っていました

からすみを販売しているとのことで
    入った「新東陽」でしたがからすみは冷蔵ケースに少なかったので
    購入は諦めました

次に訪れたのは「千翔食品」に行きました

千翔食品の販売品

千翔食品のお肉の加工品

千翔食品の販売品は全て試食できます

千翔食品には沢山の品物があります

1番目に付くお店でした

千翔食品でお土産品は沢山ありましたが
    店員さんにお聞きしたらお宮下品として日本国内への持ち込みは
    出来ないとのことで残念ながら諦めました

地下売り場はまだオープンしたばかりでお客様は殆どいませんでした

1階の入り口付近のインフォメーションです

出てきました
    右手のライオン像

そして左側のライオン像

新光三越に入店している飲食店
    日本のお店も多いです

こんな看板もありました

帰る前にもう一度シーザーパークホテル台北の部屋より写しました

台北駅に由布院の本川製麺所がありました

台湾地下二階の飲食街にはなんと回転火鍋のお店がありました

回転火鍋の店内です

結構賑わっているお店でした
    地下二階の飲食街を回りましたが
    目的のお店は見当たらずでした

空港線に向かう途中の地下二階の商店街
    新しいです

台北駅の中は吹き抜けとなっています

2階の大広場には沢山の人々が坐っていました
    多国の人々です

2階のフードコートも沢山のお店があります
    1店1店見ましたがやっぱりこれはというお店がありませんでした

なんと一風堂が出店していました

MRT空港線の台北駅へ向かうコンコースです
    両脇に駅の写真がありました

両側の駅紹介を1つ紹介します
    動物園がある駅みたいです
    「宣蘭」駅

MRT空港線の券売所に到着です

券売機です

乗り場です

左が快速電車乗り場です

桃園空港に到着です
    出発口は3Fです

3階へはスロープの動く歩道で上がっていきます

チャイナエアラインのラウンジ前です

サラダコーナー

これだけ食しました

ラウンジ内の様子です

ラウンジ内
    奇麗な胡蝶蘭がありました

胡蝶蘭が奇麗でした

ラウンジを出ての景色

4階の風景

4階には飲食店が並びます

4階の風景

空港風景

4階で食事をしている場所に会った台北101のモニュメント

台北最後の牛肉麺を娘と二人で食しました

もちろん小籠包も食べ収めです

蒸し餃子も食べました

蒸し餃子、ビールにあいました

席から見える台北101モニュメント

空港の台北101もハイタワーです

三階から四階へのエスカレーター

空港の待合フロア

小籠包のモニュメントもありました

待合フロアの景色

台湾の地図のモニュメント
    観光地を案内しています

空港内の風景

空港待合フロア

空港内の風景

本日の乗り場はかなり歩く距離のあるA9です

雨中の搭乗機です

A9搭乗口 チャイナエアラインCI116便とコードシェアのJL5128便

A9搭乗口前の風景

A9搭乗口前の風景
    大きな「義」の文字がありました

待合席から見える搭乗機

荷物積み込みをしているチャイナエアライン搭乗機

搭乗時間です
    優先搭乗します

ボーディングブリッジ内

搭乗して座席からの雨の空港風景

飛び立ちました
    大分、暗くなってきていて明かりが見えます

飛び立ってからの景色です
    建物も沢山見えますが緑地も多いです

クリークも沢山見えます
    30年ほど前に訪れたときは殆どが田園地帯でした

大きな道路が通っていました

街明かりが広がります

機内食です
    チキンとポークでした

機内食です
    チキンとポークでした

約二時間ちょっとで福岡に着きました

福岡空港です
    到着しました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る