九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の米寿を祝う台北旅行の二日目のスタートはいつもの「阜杭豆漿(フーファンドウジャン)」で朝食です。<br />宿泊先のシーザーパークホテル台北からはいつもは約800mなので歩いて行くのですが今回は土砂降りの雨だったので<br />タクシーで70元かかりますが乗って行きました。まずは先発隊として二人、母と娘はLINEで並んでいる状態を随時連絡して<br />タクシーで後で来て貰う様にしたのですがタクシーで着いた時の並んだ列は1階の階段付近までだけで直ぐに娘にLINEし来て貰いました。<br />オーダーした品物を席に持ち付いた時に丁度、母と娘が来て四人で朝食を開始しました。きっと大雨のせいで来店客も少なかったと<br />思いました。<br />美味しくいただいて下に降りた時にはMRT・善導寺駅の入り口付近まで列は伸びていました。<br />朝食後、一旦ホテルに戻り9:35にシェラトンホテルピックアップの現地ツアー「九ふん観光半日ツアー・阿妹茶酒館で食事付き」に間に合うようにシェラトンホテルに今度は小雨だったので徒歩で行きました。<br />19人のツアー客を乗せて約一時間で九ふんのバス乗り換え駐車場に着いて路線バスに乗り換えて九ふんの商店街入口まで行き九ふんの商店街の散策を1時間見て回りました。12:30に待ち合わせ場所の阿妹茶酒館の3階でコース料理を美味しくいただきました。<br />13:30に食事を終えてシェラトンホテルまで戻ってきました。九ふんの1番雰囲気がよいのは雨の日だと地元の方から教えていただきました。今日もびしょびしょでしたがとても思い出に残る九ふん観光となりました。<br />本旅行記はここまでの投稿となります。<br /><br />

2017年オータム・グルメツアーin台北!!其の2 今年も訪れました台風20号接近の台湾へ!o(^-^)o 九ふん観光も大雨、でも雨の九ふんが1番だと言われています! (^0^)【完成版】

2017/10/13 - 2017/10/14

SAKURAさん

思いました。
本旅行記はここまでの投稿となります。

観光バス タクシー 徒歩
JAL

阜杭豆漿(フーファンドウジャン)の一階入り口付近の行列
    この場所からは約20分くらい待ちです

阜杭豆漿(フーファンドウジャン)のテナントビルの入居者ボードも台風の強風で剥がれかけています

店内の様子
    もうすでに席は満席に近い状況です

いつもの様に並んでオーダーカウンター兼受取カウンターに徐々に近づいていきます

左手の調理風景も変わらず忙しいです
    見事な役割分担です

木地づくりの調理場はそんなにはスタッフは多くないです

この石臼で焼いています

内側に煉った小麦粉を貼り付けて焼きます

内側にパンが見えます

スタッフの一人が小麦粉を煉っています
    手前のスタッフが伸ばして石臼で焼きます

注文カウンターが近づいてきました
    今日はとても早いです

カウンターの手前のメニュー
    下の段にはカウンターまで持って行けるメニューも置いてあるようになりました
    写真には写っていませんがこのあとカウンターから一枚、返ってきました

シンプルなメニューなんですが
    とても名前で覚えられないで番号でオーダーします

注文は夫々の担当者にします
    豆乳、パンそして会計です

店内のメニュー
    読めないので今までは指差しや番号でオーダーしていましたが
    今回は手前のメニュー置きのメニューを持参して行き指さしでオーダーしました

トレイにオーダーした順に置いていきます

鹹豆漿(30元)x4…おぼろ豆腐系、パクチーが乗っています
    パクチーは入れない様にお願いも出来ます

• 今朝の朝食メニューはいつもと同じです<br />鹹豆漿(30元)x4…おぼろ豆腐系、パクチーが乗っています<br />豆乳が茶碗蒸しの様に凝固していてとても美味しいです

鹹豆漿(30元)x4…おぼろ豆腐系、パクチーが乗っています
    豆乳が茶碗蒸しの様に凝固していてとても美味しいです

• 今朝の朝食メニューはいつもと同じです<br />鹹豆漿(30元)x4…おぼろ豆腐系、パクチーが乗っています<br />厚燒餅(28元)x3…ナン風窯焼パン、間違えて玉子無しになっていました <br />油條(22元)x2…台湾風揚げパン<br />玉子無しの焼パンだったので家族から少し文句を言われました

油條(22元)x2…台湾風揚げパン
    玉子無しの焼パンだったので家族から少し文句を言われました

油條(22元)x2…台湾風揚げパン
    角度を変えて撮影しました 揚げパンは豆乳にちぎって入れます

集合写真をもう一枚撮影

鹹豆漿(30元)x4…おぼろ豆腐系、パクチーが乗っています
    凝固した豆乳がプリンとしています
    とても美味しいです

鹹豆漿(30元)x4…おぼろ豆腐系、パクチーが乗っています
    更に油條をちぎって入れます

今回は四人なので窓側のカウンター席には座らずにテーブル席にしました
    いつも満員ですが入れ替わりも早いので必ず座れます

厚焼き餅のメニュー

薄焼き餅のメニュー

一階のお店が買っている猫
    目の色がグリーンでした

一階はまだオープン前です
    店内はこのような感じです
    通り抜けて行き地下鉄入り口側にも出る事が出来ます

• 一旦ホテルにタクシーで戻り<br />再びホテルを出て九分ツアーのシェラトンホテルに歩いて向かう途中写した<br />ホテル前の台北駅

一旦ホテルにタクシーで戻り
    ホテル前の台北駅

一旦ホテルにタクシーで戻り
    ホテル前の台北駅
    とても大きな建物です
    中は吹き抜けになっています
    最終日にフードコートに行ってみましたのでこの後に紹介します

宿泊先のシーザーパークホテル台北の建物です
    20階まであります

シェラトンホテルに行く途中の交差点にある監察院の建物

シェラトンホテルのロビーが九分観光ツアーのピッキング場所でした

ツアーのバスですが運賃表が付いていました

約一時間で九分のバス乗り換え駐車場に到着しました

九分の街中には観光バスが入れないので一旦ここで乗り換えします
    バス乗り換え場所には左手に簡易トイレが並んでいます
    利用はしませんでした
    犬が何匹かこの様に野放し状態でうろちょろしていました

とんでもなく土砂降りの雨でバス停近くにあったこのファミリーマートでかっぱをついに購入してしまいました
    ところが・・・

かっぱを着たと思ったら九分の商店街に入りました
    でも商店街はアーケードでないので雨は間から落ちてきます

笠とカッパで雨を防いで商店街を見て回ります
    この細い商店街を荷物をたくさん積んだりひっぱったりしていくバイクが
    よく通りました

展望台行く途中のお店に手作りのパイナップルを
    販売しているお店があり一つ購入しました
    この女性が作っています
    とても感じの良いお店でした

とても可愛いパイナップルが目に飛び込んできたので
    すぐ購入しました

九分に来ると多くのにゃんこに逢います

とても人なっこいにゃんこで
    暫く相手をしてくれました

お店の看板の招き猫ですね

• 下から上へと延びる小道と今歩いてきた横の商店街とが交差する場所です<br />この様に人影が少ない光景は三度目ですが中々九分では見られないですね

展望台に来ました
    海の景色も見る事が出来ました

台風の影響で白波が押し寄せている光景が見えます
    かなり海は荒れている様です

厚い雲が低く立ち込めています
    景色が時には霞んでしまう事もありました

展望台から横の建物を見ると沢山のパパイアが生っていました
    温暖な気候をうかがわせます

交差点に戻ってきましたが
    そんなにここから更に九分小学校方面へと上がっていく人々はいない様子でした

下の方に移動していきます
    少し狭い場所を通ります

夜になるとこの赤い提灯が坂道を照らします

• 上がってくる観光客は少なかったと言うよりは殆ど居ませんでした

更に下って行きます

雨傘を指してこの小道を通るのは初めての体験です

少し上がってくる人々を見かけましたがこのような状況です
    少ないですね

最初に来た時は一番下から小学校まで上がっていきました

右手に昼食をとる阿妹茶酒館が見えてきました

阿妹茶酒館の手前には沢山の提灯が並びます

阿妹茶酒館の入り口付近に到着しました

九分・阿妹茶酒館の建物です

• 表紙にした「九分・阿妹茶酒館」の建物全景写真です

表紙にした「九分・阿妹茶酒館」の建物全景写真です

手前に金山採掘の銅像があります
    その場所近くから見た九分・阿妹茶酒館です

九分・阿妹茶酒館の建物です一番上の三階で食事をします

待ち合わせ集合時間より少し早く着いたので
    上から見て手前左手の金山採掘像がある広場で待ちます

九分・阿妹茶酒館、一階の風景です

九分・阿妹茶酒館の入り口は左手にあります

もうじき時間なので入る事にしました

これからこの上に見える部屋に上がっていきます

九分・阿妹茶酒館の入り口付近です

九分の案内図

この階段をまずは二階の入り口まで上がっていきます

阿妹茶酒館の2階から小径を写しました

• 二階にはお面が二つありました

二階にはお面が二つありました

• 階段を上っていきます

階段を上っていきます

二階でスタッフが雨に濡れた傘などを入れるビニール袋を配っていました

二階の様子です
    左にカウンターがあります
    コーヒーなどを販売しています

階段を三階に上がります

三階の私たちが食事をする部屋です

三階の食事をする部屋から見た
    金山採掘像

三階の食事をする部屋から見た
    金山採掘像
    そんなには広いスペースではありません

阿妹茶酒館の窓からの景色

• 窓から海の景色も見えました

窓から海の景色も見えました

きっと夕陽を見ながらゆっくりとした時間を過ごせれば最高のお店の場所ですね

よく景色が眺望できます

テラス席もありますがこの雨では来店客も僅かでした
    スタッフが雨漏りの修理をしていました

テラス席にも大分、雨が降りこんでいました
    雨が降っていなければここから食事をしながら景色を堪能できるのでしょうね

少し霧が出てきたような景色になってきました

三階の食事をする部屋です
    丸テーブルが三つあり今回のツアー客が分かれて食事をしました

10名が料理を囲んで座れます

セットされている食器とお箸です

丸テーブルのほかに写真には写っていませんが左手にテーブル席があります

我が家は「まずはビール」からです
    料理も出てきました

お茶用の急須が少し小さめでした
    四人分で空っぽになり直ぐおかわりしました

前菜です
    クラゲと鮑の薄切り蟹かまぼこ?だと思います

前菜です
    下には野菜があります

オクラの料理も出てきました

マーボ豆腐です
    美味しかったです

ご飯も出てきました

いただきます
    ご飯はおかわりできるとスタッフが説明していました
    飲み物は別料金です

白身の魚のフライ
    美味しかったです

料理は次から次へと出てきます

一皿目が終わりそうになってきました
    豚肉と野菜の炒め物でした

セロリ風味の野菜スープ
    ミートボールと大根・人参が入っています

セロリ風味の野菜スープ
    薄味で美味しかったです

下の方はキムチ味がしました

下の方はキムチ味がしました
    これも美味しかったです

玉子焼きです
    九つにカットしています

デザートはお菓子と西瓜でした

西瓜は甘くて美味しかったです

餅の感触のデザート

食事を終えました
    店内の様子です

階段を降りる際に階段の上に龍のモニュメントがありました

手すりを持って下りないと高齢者にとっては危ない階段です

龍を撮影しました

もう一枚アップで撮りました

室内の装飾模様

一階の階段を上がる場所にあった店名看板とモニュメント像

にゃんこのいるお店

九分での観光と食事を終えて下に降りてバス停まで来ました
    ちょっとの間、歩いて移動します
    路線バスが来ましたが五本ほど満員でやり過ごしました

バス停前の景色
    霧が多少出てきています

バスからの街並みです

九分の駅です

台北市内に戻ってきました
    市場がありました

大きなパイナップルのモニュメントが入り口付近にあります

もうじき台北駅の前のホテルに戻ります
    本投稿はここまでです

• YASUさん 2018/03/17 19:31:53
    九份良いですね~
    SAKURAさん♪ こんばんは~

楽しく九份旅行記を拝見させて頂きました♪
    私は台湾が好きで、昨年は4回程行っておりますが、昨年の7月に訪台した時に、九份へ行きました♪

その時に阿妹茶楼のテラス席でお茶をしまして、夏の暑い時期でしたので、冷たいお茶でテラス席で程よく吹いてくる風を受けてクールダウンしたのを思い出します^_^
    阿妹でのランチも良いですね~
    麻婆豆腐が凄く美味しそうです♪

雨が多いと言われている九份ですが、雨降りでも雰囲気が良いですよね~
    足元が悪くて歩きにくいですが、雨降りの方が雰囲気を楽しむのに良いかも♪

続きの旅行記も拝見させて頂きます( ^ω^ )

YASU

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2018/03/17 21:03:52
    Re: 九份良いですね~
    YASUさん

台湾旅行記にご訪問下さってコメントも有難うございます。

台湾は国民の皆さんもとても親切で優しい方ばかりで

旅行をしてても居心地がとてもいいですね!

また訪れたいと思います。

食べ物美味しいですよね!!

有難うございました。       SAKURA
  • atouさん 2017/10/19 07:33:27
    惜しいなあ――――
    写真説明がないのが残念ですね。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2017/10/20 05:27:08
    RE: 惜しいなあ――――
    作成中で失礼しました。

完成しました。

また時間がある時にご訪問ください。

コメントありがとうございました。

SAKURA

> 写真説明がないのが残念ですね。

SAKURAさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る