2017/10/19 - 2017/10/19
89位(同エリア1670件中)
幸ちゃんさん
京都にある伏見桃山城と月桂冠大倉記念館へ行って来ました。
- 同行者
- 家族旅行
- 交通手段
- JRローカル 私鉄 徒歩
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今日のスタート「近鉄京都駅」から、「近鉄丹波橋駅」へ行きます。
近鉄京都線 乗り物
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「近鉄丹波橋駅」には、どの電車も止まりますが、近鉄特急は特急券が必要です。
近鉄京都線 乗り物
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2番線に止まっているオレンジ色の車両は特急です。4番線へ行きます。
近鉄京都線 乗り物
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4番線の新田辺行に乗ります。
近鉄京都線 乗り物
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各駅停車です。
近鉄京都線 乗り物
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「近鉄丹波橋駅」に着きました。
近鉄丹波橋駅 駅
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JR奈良線の踏切を越えて住宅街を東へ行きます。
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伏見桃山城運動公園の入口
伏見城 名所・史跡
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天気も良くないので、広い駐車場はガラガラです。
伏見城 名所・史跡
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ここは、広域避難場所に指定されています。
伏見城 名所・史跡
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伏見桃山城運動公園 案内板
伏見城 名所・史跡
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大きな城門です。
伏見城 名所・史跡
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「伏見桃山城の内部は公開していません。」
伏見城 名所・史跡
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伏見城は3回築城されました。最初は朝鮮出兵開始後の1592年で2年後に秀吉が入城しましたが1596年の慶長伏見地震によって倒壊しました。2回目は慶長2(1597)年に完成し,秀吉・秀頼らが入城しました。慶長3年(1598)に秀吉がこの城で生涯を終えた後,徳川家康が伏見城に入りましたが,関ヶ原合戦の前哨戦によって落城しました。3回目は慶長7(1602)年ごろに家康によって再建され,元和5(1619)年に廃城となるまで近畿地方における徳川政権の拠点となったそうです。
伏見城 名所・史跡
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この天守閣は、豊臣秀吉・徳川家康の「伏見城」とは場所も違う全く別もので、昭和39年に開園した「伏見桃山城キャッスルランド」の目玉施設として洛中洛外図を参考にして建築された模擬天守です。
伏見城 名所・史跡
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「伏見桃山城キャッスルランド」は平成15年に閉園しました。模擬天守は耐震基準を満たしていないので、中に入ることは出来ません。
伏見城 名所・史跡
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ここは「京都一周トレイル東山コース」に入っています。
伏見城 名所・史跡
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来た道を戻って、「近鉄丹波橋駅」へ行きます。
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近鉄丹波橋から1駅の「桃山御陵前駅」で降ります。歩いても行ける距離です。
駅を出ると御香宮神社の鳥居が見えますが、この反対側へ行きます。桃山御陵前駅 駅
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「桃山御陵前駅」と「月桂冠大倉記念館」との位置関係がわかります。
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京町通を下って、京阪本線の踏切を越えます。
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左側にある月桂冠本社ビルに沿って左折します。
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「月桂冠大倉記念館」は右奥にあります。
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「月桂冠大倉記念館」の入口
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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入場料は大人300円(おみやげ付き)です。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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月桂冠は1637年(寛永14年)、この地で屋号「笠置屋」酒銘「玉の泉」として創業しました。
月桂冠 大倉記念館 グルメ・レストラン
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展示室入口
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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入場券
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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今も湧き続ける伏流水「さかみづ」。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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内蔵酒造場
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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大きな桶
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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展示室 入口
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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「日本酒のできるまで」
酒造りを7つの工程に分け、それぞれ絵図パネルと用具類が展示されています。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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左が「酒造好適米・山田錦:玄米」、右が「酒造好適米・山田錦:精米歩合 35%」
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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1.洗米(せんまい)、浸漬(しんせき)
白米の表面に残っている糠(ぬか)などを除くために米を洗い、水に浸して数時間後桶の栓を抜いて水を切ります。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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2.蒸米(むしまい)
水切りをした白米を甑(こしき:蒸し器)に入れ、甑の下の穴から沸騰させた釜の湯の蒸気を吹き込んで約1時間蒸します。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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真ん中にあるのが、甑(こしき)
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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3.放冷(ほうれい)
熱い蒸米を筵(むしろ)の上にあけて、櫂割り(熊手)でひろげ、冷やします。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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4.麹(こうじ)づくり
麹室(こうじむろ)の床(とこ)に、約32℃に冷ました蒸米を運び、麹菌の胞子を散布して積みあげます。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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5.酒母(しゅぼ)づくり
酒づくりに適した酵母を純粋に大量に培養して純粋酵母をつくります。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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6.醪(もろみ)仕込み
醪用の大桶に酒母を入れ、麹、蒸米、水を3回に分けて加え、糖化とアルコール醗酵のバランスをとりながら約25日間で酒をつくります。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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7.酒搾(さけしぼ)り
醪(もろみ)を圧搾(あっさく)、ろ過して、新酒と板粕(いたかす)に分けます。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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酒銘 玉泉(たまのいずみ)の由来
約380年前、三代将軍徳川家光時代に、大倉家が酒造業を始めた最初の酒銘。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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大倉家歴代当主一覧
初代が1615年生まれの「治右衛門」、現代表取締役社長は、14代で1958年生まれの治彦氏。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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たくさんの展示品があります。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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左の大きな瓶は、広告用の1斗壜(18L)で、右の一升瓶が小さく見えます。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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菰樽(こもだる)用焼印
醸造元や酒問屋あるいは品質等を表示するために用いられました。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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月桂冠のポスター
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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菰樽(こもだる)
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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きき酒処(試飲)
「レトロボトル吟醸酒」(万博当時の月桂冠の復刻版)、「玉の泉大吟醸」、「プラムワイン」の3種類が試飲できます。月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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売店
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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「月桂冠 酒まんじゅう」が美味しかったです。
月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
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京都駅のJR在来線から新幹線改札口へ降りる所に「月桂冠」の広告がありました。
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