2013/03/02 - 2013/03/08
はらぺこクマさんとワタシさん
- はらぺこクマさんとワタシさんTOP
4年前、5回目のニューヨーク旅行記です。
来月、思いがけず7回目のニューヨークに行ける事になったので、過去の旅程を確認するために昔の写真をアップします。
ニューヨーク大好き夫婦で、ニューヨークには過去に6回ほど訪れています。
前回(2014年6月)訪米時の写真が消失してしまったため、前々回2013年3月の(辛うじて残っていた写真からの)旅行記です(涙)
DAY1
2:00羽田発の早朝便を利用するため、自家用車で出発。渋滞に巻き込まれ、念のため羽田空港に連絡。 -
5:00 なんとか羽田空港に到着。
焦っているせいか、超ピンボケ写真。 -
5:50 今は無い、アメリカン航空で羽田空港を出発(^。^)
アメリカン航空の機体は、マーベルのキャプテンアメリカみたいで、かっこいい!もちろん、エコノミー利用です(^ ^) -
8:35 1回目の機内食。美味しかった(^。^)
18:15 2回目の機内食はチキンライス(^.^)
6:15 眼下にはアメリカ!
気分が上がる瞬間(*≧∀≦*) -
7:30 記憶では入国審査は空いていました。
真っ直ぐNYCエアポーターのバス乗り場に向かいます。$16/1人、乗り場でチケットを購入。 -
5分でバスが到着!ラッキーですねー(^。^)
バス乗り場は2つあり、座席以上のお客さんが集まっていたことから係員が口喧嘩を始めました。
座席に座れないお客さんは通路に体育座り…
グランドセントラルで降車し、スーツケース2個を受け取るときにチップ$2手交。 -
暗い写真ですみません(^_^;)
グランドセントラル駅から15分程歩いて、今回のお宿、ルーズベルトホテルに到着。
2012年にサム・ワーシントン主演で公開された映画「崖っぷちの男」の舞台となったホテルです。 -
8:45 歴史を感じるホテルで、ステキなロビーです。まだチェックインは出来ないので、スーツケースを預けてお出かけします(^。^)
入って左手のステップフロアにはバーがあります。
朝はスタバになってます(^。^)面白い
9:15 道中、デリを見つけたので、朝食にします。
ハムやチーズなどの具材を自分で選んでその場でホットサンドを作ってくれます。
ベイクドポテトやフライドポテト、オムレツも付いて、全部で$13!安くて美味しい!(^O^) -
近くにブックオフがありました(^ ^)マンハッタンでも需要があるのかな?
海外で日本企業を見つけると、ついつい写真を撮ってしまいます♪ -
途中、タイムズスクエアで写真を撮りながら、ポートオーソリティバスターミナルに向かいます。
10:00 ポートオーソリティバスターミナルに到着。
ウッドベリーアウトレット行きのバスチケットを購入します。$42/1人 -
乗り場は長蛇の列!
でも、次々とバスが到着し、順次乗り込むので待ち時間は長く感じませんでした。 -
食べかけですみません(^_^;)
ウッドベリーに到着し、買い物の合間にフードコートで昼食。全部で$13
買い物に夢中で写真がありませんが、UGGのニットブーツやロクシタンなど、日本で買うよりかなりお安く、お買い物を楽しみました(^O^)
気に入ったものがあれば、バス代は安いかもしれませんね。 -
15:40のバスでアウトレットを後にして、17:30にはホテルに到着。
スーツケースは既に部屋に運んでくれてあったので、ルームキーを頂いて、部屋に向かいます。 -
大きなダブルベット、部屋はそんなに広くないですが、十分です(^ ^)
今回のホテル選びのポイント
1.バスタブがある事
2.グランドセントラル駅から近いこと -
ホテルで休む間も無くタクシー($12)でグッゲハイムに向かいます。
通常、入場料金は$25ですが金曜日の17:45から任意料金になるので、$2(2人分)で入場させていただきました。同じ考えの観光客で、大行列です(ーー;) -
ピカソなど収蔵品は見応えがあります。
収蔵美術品もさることながら、建物自体の美しさから大好きな美術館です。
いつも、まずエレベーターで上階に行き、クルクルと鑑賞しながら1階に降りてきます(^。^)
様々な映画で登場する美術館ですが、映画「みんな私に恋をする」では主演のクリスティン.ベルがグッゲンハイムのキュレーターと言う設定だったので映画の中でグッゲンハイムを堪能できます。 -
19:00 グッゲンハイムを後にして、帰り道はのんびり夜の散歩を楽しみます。
プラザホテルの近くにあるアップルストアでアイパッドカバーを購入。$75.12
赤い皮製で、後にソフトバンクの店員さんにも珍しがられました(^ ^) -
20:00 プラザホテルの地下フードコートで夕食にします。
いつもミニバーガーを頼んでしまいます。
バーガーに巨大なピクルスが乗っていたこともありましたが、毎回ビジュアルが違います(ーー;)
相変わらず美味しいですが、初めて食べた時の感動は薄れてきましたね。(^。^)全部で$62 -
寝る前だけど、寒いし、コーヒーが飲みたいと言う話になり、ホテル近くの「アンクルポール ピザニューヨーク」と言うお店でイートイン。
コーヒー2杯$9
地元感ある雰囲気が気に入り、旅行中毎日通いました(^。^)壁にはジュリアーニ市長が来店した写真がありました。 -
DAY2
6:30 アンクルポールでコーヒー2杯$4
前日と値段が違う…朝だから?
訪れるたび値段が違い、最後まで料金システムが理解できませんでした(ーー;)
部屋に戻り、ゆっくりしてからエッサベーグルに向かいます。 -
エッサベーグルでは、ガイドブックにあったチョコベーグル、クリームチーズ、サーモンのビジュアルに惹かれて注文しましたが口に合わず、主人行き(T_T)
主人が頼んだシンプルなベーグルが美味しかった。合計$14
時間の経過と共に、日本人観光客が続々と来店します。 -
9:00 ヒルトンホテル到着
ネットでハーレムゴスペルツアーに申し込んでいたので集合場所で待機です。
ビビリなので、45分前に1番のりで到着(^ ^)
歩くのが面倒で、タクシー利用$6 -
ガイドさん、ツアー客と共に、マイクロバスでハーレムに到着。
高齢のアーティストによるペイント作品だそうです。 -
10:30 右手の建物が教会。ここでゴスペルを聴きます。
商業ビルのような教会で、私が持つ教会のイメージと違いますが、ハーレムの教会には多いそうです。
また、ゴスペルもウーピーゴールドバーグ主演の「天使にラブソングを」のような手を叩きながら大合唱する迫力ある賛美歌を期待してましたが、静かな曲ばかりでした。
ガイドさん曰く、神への賛美歌がゴスペルなので、迫力が有る無し関係無く、全てゴスペルなのだとか。 -
主人がたのしみにしていたアポロシアター。
路上には過去に出演した、有名なアーティストのプレートが有ります。
12:00 セント.ジョン.ザ.ディヴァイン大聖堂
大きなステンドグラスが綺麗です(^。^) -
大きな教会です。
13:30 ヒルトンホテルでツアーが解散。
遠くにエンパイアステートビルが見えます。 -
昼食を食べるため通りすがりに見つけたデリに入ります。
肉食の私達ですが、量り売りのサラダとフルーツを選びます(^。^)おいし
グランドセントラル駅まで街歩きを楽しみ、駅からブルックリンに向かいます。
グランドセントラル駅はこの年、100周年を迎え、見えにくいですが、窓に100の文字がありました(^。^) -
15:00 ブルックリンに到着。マンハッタンも好きですが、ゆっくりとした時間が流れるブルックリンもいいですね(^。^)
近くのカフェでピザとコーヒーを頂きます。$17
今回、こういった楕円形の形のピザに多く出会いました(^ ^) -
古着屋、ビーコンズクローゼットに立ち寄ります。店内は雑然としていて、掘り出し物は見当たらず…
ブルックリンに来た一番の目的はこちらのお店。
ローレン
かつてリーバイスやラルフローレンのデザインチームの一員として活躍した「Loren Cronk(ローレン・クロンク)」氏が手掛ける、ブルックリンを拠点とするデニムブランド。雑誌、PENのニューヨーク特集で見つけ、主人が夢中になってしまったブランド。ジーンズとGジャンを購入。
日程に余裕があるので、裾丈のお直しは翌日受け取ることにしました。 -
17:30 電車でチェルシーマーケットに来ました。
チェルシーマーケットは早朝に来ることが多かったので、人の多さに圧倒されます。ファットウィッチベーカリーのブラウニーを購入。
19:00 電車でグランドセントラル駅に戻り、地下のフードコートでホットドッグを購入。2個$6シンプルに美味しい(^。^)
ホットドッグだけではお腹が満たされず、アンクルポールでパスタをテイクアウェイ。$43…高いし(T_T)流石に多すぎました(ーー;)
DAY3
8:30 今日もアンクルポールから始まります。
今日はコーヒー2杯と大盛りのヨーグルト2個、合計$9.…安い
ヨーグルトに入れるドライフルーツやナッツが美味しい!(^。^) -
朝食後、ホテルで食休み。
9:30頃ホテルを出発。
道中、スタバで休憩したり、電車に乗ったり、デュアンリード、ホールフーズマーケットで自宅用のお土産を購入したり、街歩きと買い物を楽しみます。
11:00 SOHOのカフェハバナに到着。このお店も大好きで毎回訪れます(^。^) -
目当てのグリンドコーン!
名前通りにグリルしたコーンにマヨネーズ、チーズ、チリパウダーがかかっています。(^。^)美味しい!今は東京にも出店してるようですね。 -
豆料理、チキンライス、ステーキのプレート。
ご飯が食べたくて頼んだけど口に合わない…主人行き。
うーむ、要らなかったな(ーー;) -
主人はパニーニ。美味しかったみたいです。全部で$32
食後はSOHOで買い物を楽しみました(^。^) -
14:00 電車でユニオンスクエアのグリーンマーケットで定番のホットアップルサイダーを飲みました(^。^)温まるー
近くのホールフーズやトレーダージョーンズでお買い物(^ ^) -
15:00 電車でコリアンタウンに来ました。
クンジップでご飯を食べます。 -
韓国同様バンチャン(無料のおかず)が出てきます。
モチモチの五穀米が美味しい! -
主人は何だろう…チゲ?
私は大好物のドガニタン!
軟骨がこれでもかっ!と言うくらい贅沢に入っていて美味しかった(^○^)
しかも、温まるー全部で$27 -
16:00 メイシーズ。いつも地下のショップとこの木製エレベーターを見に来てしまいます(^ ^)
17:00 タイムズスクエアに向かって街歩き。
巨大なボタンと針のアートを発見!
後から知りましたが、近くに生地の問屋街があるそうです。 -
暗くなりはじめ、タイムズスクエアのイルミネーションの輝きが一層引き立ちます。
当時、TKTSの赤い階段を登るとカメラがあり、大きな画面に加工された自分が映し出され、大勢の観光客が楽しんでました(^。^)
2014年訪米時には無くなっていたと思います。 -
18:30 ホテル近くのお店でピザをテイクアウェイして、夜はホテルでゆっくりします。今日は早めに就寝です。
2011.01 4回目のニューヨーク
2011/01/15~
2013年3月5回目のニューヨーク 前半
2013/03/02~
2013年3月 5回目のニューヨーク 後半
2013/03/02~
ニューヨーク
2017.11 ANA ビジネスクラスで行く7回目のニューヨーク!Vo.2
2017/11/01~
ニューヨーク
2017.11 ANA ビジネスクラスで行く7回目のニューヨーク!Vo.5
2017/11/01~
ニューヨーク
2017.11 ANA ビジネスクラスで行く7回目のニューヨーク!Vo.1 羽田空港からホテルまで
ニューヨーク
2017.11 ANA ビジネスクラスで行く7回目のニューヨーク! Vo.4
ニューヨーク
2017.11 ANA ビジネスクラスで行く7回目のニューヨーク!Vo.3
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ニューヨーク