日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日~9日の1泊2日の登山&キャンプの旅。<br /><br />8日:日光男体山に登拝。きつい登りでしたが、登拝できました。<br />その後、キャンプ場に移動。湯元温泉のお湯を楽しみました。<br /><br />9日:渋滞回避。帰るだけでは寂しいので、竜頭の滝に寄り道をしました。

#31 日光男体山と日光湯元キャンプ場

2017/10/08 - 2017/10/09

kimiさん

10月8日~9日の1泊2日の登山&キャンプの旅。

その後、キャンプ場に移動。湯元温泉のお湯を楽しみました。

3時半に自宅を出発。
    7時20分に到着。
    登山口である、二荒山神社境内内の駐車場は、すでに一杯でしたが、なんとか、1台車を停められました。

神社の受付の名簿に記入して、登拝料500円を納めます。
    お守りをいただきました。

こちらにも、さざれ石があります。

いざ、男体山の山頂まで!

安全祈願をして、出発します。

階段を登り切ると、急な登りが続きます。
    1合目、2合目通過。

見晴の良いところでは、中禅寺湖が見えました。

紅葉真っ盛りには少し早いようでしたが、美しい紅葉が見れました。

青い空と染まった紅葉。秋の山を楽しみます。

中禅寺湖が鏡のように見えます。
    久しぶりの晴れの山行です。

空を見上げると、眩い光。

さらに、高度を上げてきました。
    登りはきついけど、この景色に励まされます。

8合目です。
    ゴーロ岩の登りは、まだまだ続きます。

ザレ土に変わります。踏ん張りがきかないですが、階段のおかげで登れます。

あら、中禅寺湖が見えなくなりました。
    昼頃には、隠れてしまうことが多いらしいです。

山頂に着いたもよう。
    ホッとする瞬間。

男体山山頂。この他にも道標があるんですよ。

山頂の剣と記念撮影。
    厳かな山頂です。

1等三角点タッチ。見つけたら、いつもやることです。

リカも記念撮影しました。

下山しましょう。
    また、中禅寺湖が見えてきました。

日光湯元キャンプ場に移動します。
    テントを張ったら、温泉に行きましょう。

受付で、マップをいただきました。

湯元の沼を1周回る散策路があります。

こちらは、紅葉がきれいでした。

ボートもあります。
    釣の船かな?

湯守釜屋さんで、立ち寄り湯。
    硫黄の温泉で白濁の湯でした。
    露天風呂もあって、ゆったりと入れました。

キャンプ場に戻って、焚き火をおこして、夕食にします。
    担々鍋と、いろいろおつまみです。
    ワインを飲みながら楽しみました。

翌日の朝。
    ごはんを食べたら、撤収。
    渋滞する前に帰らないと。

その前に、コーヒータイム。

車で10分くらいで竜頭の滝です。
    駐車場は、すでに一杯。
    臨時駐車場に停めました。

修学旅行以来だったので、2回目だけど、初めてと同じ。
    こんなにきれいな滝だったっけ。

リカは、初めて。
    朝のお散歩は、気持ち良いね。

滝上まで歩きました。
    中禅寺湖に流れて行きます。

この橋も、観光客でいっぱいでした。

1泊2日の奥日光。
    紅葉には、若干早かったですが、紅葉を楽しみました。

• fuzzさん 2017/11/03 10:26:53
    リカちゃんも一緒に!
    kimiさん、おはようございます。

日光の紅葉ちょっと早かったと言いますが、私には今が見頃に見えました♪
    紅葉の赤、木々の緑、空の青、いいですね~♪
    キャンプをしつつ温泉にも入って!
    リカちゃんがキチンと登山仕様なのが素晴らしいですね。
    今日は連休初日ですから混んでるでしょうね~
    ちょっと早い位が丁度良かったかもしれませんね(^_-)-☆

fuzz

kimi

kimiさん からの返信 2017/11/04 15:37:00
    RE: リカちゃんも一緒に!

fuzzさま

こんにちは
    私が行った時は、紅葉見頃、ちょい前でした。
    今は、雪も降ったりして、かなり寒くなっているようです。
    リカちゃんの出番が少ないですね。
    登山で登りがきついと、それどころじゃないんですよ。
    自分の体を持ち上げるのに大変なもので。
    また、旅行に連れていきますよー

• ねもさん 2017/10/20 21:23:35
    展望と紅葉
    kimiさん
    今回「は」どちらも当てましたね! とても気持ち良さそうです。私がウン年前に登ったときは小雨で(>_<) それでも日曜だったせいか人はいっぱい。
    日光は名うての観光地ですが、山ノボラーにも楽しいところと思います。
    私は5月末のシャクナゲの季節が好きです。山も山じゃないところもシャクナゲだらけ。次回はいかがですか?

kimi

kimiさん からの返信 2017/11/04 15:33:29
    RE: 展望と紅葉

ねも様

こんにちは
    今回は、お天気になりました。
    夏の間は、雨に降られていましたから、晴れるって素晴らしい。
    シャクナゲは、日光で見れるとは知りませんでした。
    5月末だど、新緑も合わせて楽しめますね。
    次回は、その頃に

kimiさんのトラベラーページ