2017/10/13 - 2017/10/18
Auditorさん
- AuditorさんTOP
1)2)3)の続き、これで最終です。。
ANAからメイルで帰り便が4時間遅れとのこと。と言われてもそうしようがないよね。ホテルの北側方面へブラブラ。ラファイエット、その後23年前のタルタルの味が忘れられずレクリューズへ。市内に4店舗あるらしいけどマドレーヌ店が見付からず、多分改装が終わっていないと思われる。シャンゼリゼ店がまだあることを祈りながらメトロで移動。ありました、で、早速カルテも見ずにタルタルを発注。美味しかったぁ。ワインも美味しかった。以前は高級ワインのグラス売りで有名だった、例えばChateau Margaux とか、が今回はグラス売りは数種類止まり。タルタルを熟すためシャンゼリゼの裏をブラブラして途中の公園で人々を観察。ホテルへの途中、 Laviniaでワインを購入。日本人の女性ソムリエがいるとのガイド本情報だったが発見出来ず。予定とおり16時にホテルを出て空港へ。迎えのベンツは小林さんが運転。群馬の太田出身で25でフランスへ来て43年経った由。スバルの町ですね、私のおやじは中島飛行機でした、と会話も弾み、フランスの最新事情、困った事、変わった事など勉強になりました。そして空港では、ANAから1人20ユーロの食券をもらったのでテリーヌを食べて無事帰国しました。又行きたい。。
最終日、20時発の便が4時間遅れるとANAからメイルあり。
787は何か問題あるのだろうか?バッテリから火が出た根本原因は未だ分かってないよな、と思いながらラファイエットをブラリ。2階のワイン売り場ですが、後で紹介する Lavinia の方が豊富です。 -
ついに来ました。レクリューズ! Ecluse に冠詞を付けるのですね。
23年前に来たお店。ステーキタルタルが食べたくて来ました。美味しかった。。 -
これです。
もう1枚。
店に入って左側が鏡。右側にカウンター。収容人員は、店内20名、外10名。
タルタルしか食べる予定がなかったのでカルテは見ませんでした。
でも、ワインは Loupac を発注。
白ですがボルドーの白で、所謂ソーテルヌのようなまったりした、食後種です。タルタルと一緒にたのんだので「最初から持ってきていいのか、Sugarのように甘いんだぞ」と言われましたが迷わず「ウイ」。美味しかった。 -
デザートはお勧めを2品。
ついでに紅茶もたのんでしまった。自宅以外で紅茶を頼んで飲むことってあったかな。。
4人が働いていて雰囲気も良し。また行きたい。紅茶もたのんだので90ユーロでした。
帰りに通った公園で。
走っている人とか、平日の昼間なのにひとが多い。
太陽を浴びているのかな。
公園最寄の Monceau モンソー?駅からメトロでホテルに戻る。
乗り換え駅。
サンラザール駅でもう1回乗り換えてホテルに近いマドレーヌ駅へ。
ここがワイン屋さんの Lavinia、マドレーヌ通り沿いにあります。
ラングドックもある。
ロマネコンチも。
2階建て。ルーブルより見応えあるかも、1日いたい気分。
そして空港へ。4時間遅れで夜の12時発なので出国審査終えてターミナル1の11階の Cafe Eiffle へ。遅れた罰としてANAからもらった1人20ユーロの食券でビールとワインとフォアグラのテリーヌ、これを忘れていたけどANAのおかげで食べれた。美味しかったし、お店の娘も可愛かった。
結局追加20ユーロを払って無事帰国。
羽田からタクシーで帰宅しました。又行きたい。。
Auditorさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記