パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1)2)の続きです。<br />9時開館を目指してルーブルへ。チュイルリ公園を通って行ったがスリグループ2組に遭遇してしまったのでRivoli通り側から入るのをお勧めします。でもルーブルで一番困ったのは出口が分からなかったこと。案内の人に訊いてSortieを発見。メトロとの連絡口が唯一の出口なんですね。<br />シャンゼリゼをぶらり、Etoile、そしてランチは Leon、ムール貝の白ワイン蒸し、美味しいようです。 23年前に泊った小さなホテルも未だありました。

羽田発、全日空直行便!現地送迎付き、パリ6日間、<オペラ座から徒歩3分の好立地、アストラ・オペラ泊>(3)ルーブル、シャンゼリゼ、ムール貝

2017/10/13 - 2017/10/18

Auditor

Auditorさん

1)2)の続きです。

月曜日、9時を目指してルーブルへ行きました。チュルリー公園から行きましたが、途中で例の「寄付どろぼう」のスリと2回遭遇してしまいました。日本語で「あっち行け、バカ野郎!!」とどなったら「Crazy!」と怒られました。何れのグループも若い男1人と少女3人の4人組みでした。マニュアルとおりに行動しているのでしょう。

背中側がルーブルで正面はコンコルド広場です。こう云うオブジェがあってチュイルリ公園の雰囲気はいいのですがスリグループがいるので、ルーブルへ行く時はRivori通り側から入った方が気分的にいいですね。

ルーブルに入る手前にあるゲート?です。機関銃を持った兵隊が2名警邏してました。モンマルトルにもいましたね。

ピラミッドから入館して、私はこの「ニケ」が好きです。でかかった。。

いろいろな所にモナリザへの案内があります。

この人、絵の人です、は52人中42位で学校を卒業したそうです、が、4年ではなく11か月で。不可能はない、ですか。

いました。
    掛けてある壁の裏を右手に行くとニケです。

作者不明なんですね。

彫刻がたくさん、いっぱい、ごろごろしてます。

そしてシャンゼリゼ、パリ4日目で行きました。Etoile に向かって緩い上り坂になっているんですね。水を流して道のお掃除しているから当然なんですかね。

カフェでひと休み。後ろのおじさんは誰かと電話してました。

デユ カフェ シルブプレ とたのんで何が来るかな、と思ったら一番安いエスプレッソでした。1杯4ユーロ。街中では1ユーロでしょうね。8ユーロのカプチーノでも持って来るかなと思ってましたがフランス人はまともですね。それとも「カフェ」は「エスプレッソ」のことなのでしょうか?

昼は Leon でムール貝、私は貝は好きでないのでフィッシュあんどチップスではなくてフライでしたが、美味しかった。入口近くに座ったので店の奥のトイレ往復で皆が何を食べているのか捜査した処、ムール貝とフィッシュが半々で、数組がハンバーガーでした。
     今回のパリで分かったことは以前と比べて英語が通じ易くなったこと、ビールを飲んでいる人が目に付くこと、と料理もフレンチを押し売りしないこと、かな。

ムール貝の白ワイン蒸し、50ケくらいある。バケットとフレンチフライが付いてきます。

私が食べたフィッシュあんどフライ。美味しかった。

店内、と云ってもこの左先が入口、シャンゼリゼ側で、手前が店内でかなり広い。100名は入れる。
     Leon は緑が店のカラーだけど、シャンゼリゼではトリコロールしか使用出来ないので、この店は青で装飾してます。My Bus の森田さんから聞きました。勉強になります。

再び通りへ。パリ市内の看板はでかくて、絵が回って変わるので飽きないですね。好きです。

これも撮っておかないと。

地上をグルッと時計回りに横断歩道を歩いて何本も道を渡って、反対側からも1枚。バス停もオシャレですね。

Etoile の次の Argentine 駅。昔の上野駅周辺みたいに、バイクの中古屋さんがたくさんあります。でもバイクを見に来たのではなく、23年前に泊ったホテルが未だあるか見に来ました。

ありました。トイレの流し方が分からずフロントに訊いた覚えがあります。

シャンの駅ですね。

メトロ駅にある自販機ですが、台数は少ないです。日本と何か違うな~と感じたのは、缶コーヒーが無い、です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る