パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急交通社で妻と2人で観光で行ってきました。一言「よかった」です。ホテルはオペラ座近くのAstra Operaで、部屋は狭いですが寝るだけなので問題なし。フロントも親切で、部屋の冷蔵庫の水、ジュース、コーラは無料で、毎日補給してくれます。毎日の移動は地下鉄ですが、数分毎に運転され便利でした。聞く処によると2回乗り換えればパリ市内どこへでも行けるとか。気になったのは、市内にたばこの吸い殻が多い、歩きたばこが多い、バイク、自転車が多い、です。車の渋滞も激しく、パリ到着は1630頃だったのですが、金曜日と云うのも影響したのか分かりませんが、市内までの25Km程度を1時間半かかりました。朝、晩の通勤時間帯を除けばそれほどではないのかも知れません。空港とホテル間は「迎え付き」にしましたがこれがよかったです。車種も高級、行きはベンツのバン、帰りはベンツの500、でしたが、後で分かったのですがRER,Metro、いずれもエレベータがほとんどなく、エスカレーターもない駅が多いです。オペラ座近辺であればRERで空港と直結ですがトランクを転がしての移動を考えると予め車の手配を勧めます。因みにタクシーはベンツが多かったです。23年前に仕事で行った時よりは英語が普及している、渋滞が激しい、吸い殻が多い、ですが又行ってみようと思います。

羽田発、全日空直行便!現地送迎付き、パリ6日間、<オペラ座から徒歩3分の好立地、アストラ・オペラ泊>(1)到着,My Busでモンマルトル、タルタル

2017/10/13 - 2017/10/18

Auditor

Auditorさん

ホテルに付いて、先ずは辺りをぶらり。マドレーヌ通りでパシャリ。

Astra Opera ホテルの入り口。一方通行の狭い通りに面しているので、車でトランクを下す間、後ろには数台の行列が出来るが、ブーブー鳴らす人はいない。

ホテル正面から。日本の1階は0(ゼロ)階、2階は1階。なのでこの写真は5階まで見えるけど本当は7階まである。パリ市内はアパート建てで狭くなると上に継ぎ足すので2階、3階の家賃が高いそうだ。日本人は上の階を希望する人が多いが上の階は女中部屋だって。

ホテルの前の道。朝だったので通勤の人が歩いてます。

ホテルで毎朝お世話になった朝食。クロワッサン、バケット、ETC、ハムもいろいろな種類があって、と言っても3種類、チーズは5種類くらいあったかな、美味しかった。コーヒーは担当の人が注ぎに来てくれる。お代わりも訊きに来るけど、自分が自由に取りに行くアメリカ方式の方が私は好き。でも美味しいコーヒーでした。

泊まっている日本人も多かったです。丸顔の人も日本人。

で、翌日は MyBus で半日市内観光。これもよかった。ガイドの森田さん。分かり易かった。会社は ピラミッド駅のすぐ近く。

この写真を撮っている人の背中80m位がピラミッド駅。

もう少しピラミッド駅方面だとこんな感じ。

そして最初に寄ったのがモンマルトル。後ろの人と同じポーズでパチッ。

後ろはパリ市街。高層ビルは少ないですね。右側に1本見えるのはモンパルナスタワー。

ちょうどワイン祭りが始まった処だったようです。パリ市内で収穫出来るのは4種類で、サクレクール寺院の裏にも畑が1か所あります。量的に出回らないので収集家の対象になっている、とのガイドでした。

祭りで人が集まるのでトイレもこのとおり。板を張り合わせた構造で通気はよさそう。

でも、これは所謂、おがくず、で用を足した後に振り掛ける、のです。

ご存知エッフェル塔。天気も良く私は半袖でした。

写真を撮った公園。

たまたま見つけたお店でタルタルとサラダ。ビールとワインも当然。

サントノレ広場の脇の路地に面してます。子供連れが入っていたので入り易かった。お店の女の子も丁寧で働き手で手際がよくて、又行きたいお店。

上の地図の路地名が店の名前になってます。

• oguraさん 2018/01/29 00:17:02
    初めましてのこんばんわ~
    今年の3月末から1週間で、初パリ旅行計画しているオッサンです。
    パリのトイレ事情心配していたのですが、こんなところにもトイレがあることがわかり、楽しく拝見しました。見つけたら、入ってみたいと思いました。
    ではでは
  • Toruさん 2017/10/22 20:12:58
    旅行記読ませていただきました。
    こんばんは。はじめまして。Toruと申します。私も年末同じホテルに泊まり、マイバスのオフィスまで行くのですが、こちらは徒歩で行ける範囲でしょうか?最新の旅行記を読んでいましたら、気になったので聞いてみました。よろしくお願いします。

Auditor

Auditorさん からの返信 2017/10/22 20:34:30
    Re: 旅行記読ませていただきました。
    Toruさん
    こんばんわ、歩いて10分です。が、前の日にでも道順を確認しておくことをお勧めします。又、碁盤の目ではないので、迷ったと思ったら元に戻らないとますます迷路にはまってしまいます。要注意です。パリを楽しんで来て下さい。

Auditorさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る