2017/10/13 - 2017/10/18
Auditorさん
- AuditorさんTOP
1)の続編です。ベルッサイユは10月15日、日曜日の9時入場を目指してホテルを出ましたが、メトロからRERに乗り換える駅で、本日はC5線は運行しておりません、との掲示! 冗談じゃないよ、と怒鳴っても仕方なしで案内の娘に訊いたら代替ルートの地図が用意されていたのでモンパルナス経由で何とかセーフ。メトロ、RER,SNCF(国鉄)で切符が共通なのがよかった。お昼は Creperie Josselin でガレット。その後、昔は倉庫街だった Bercy Village を散策。ホテルの近くのマドレーヌ寺院の中も拝見。ディナーは Clover Grill で熟成肉。
ベルサイユの駅。モンパルナスから、往きは知らずに快速に乗って、次の駅だった、15分で到着。帰りは、これも知らずに各駅に乗って30分でモンパルナス着。
この先がベルサイユ宮殿。並木道がつながっている。駅からは15分程度。
最初の入り口までこの列! 美術館Passportを持っていても並ぶのが不公平じゃない?
中も混んでいたので鏡の間を見てさっと出る。
ベルサイユのホーム。駅舎とか周辺で工事だらけ。
モンパルナス駅から徒歩5分の Creperie Josselin でガレットを食べる。ブログで探したお店、美味しかった。
別のガイドブックでは店の場所が間違っていた。道が1本しがっていたので探すのに10分余計に掛かってしまいました。
よく見えないけど正面にいた2人の美女。
お好み焼きみたい。手前は私がたのんだ Carmic と云う、要はデザートのガレット。お店の人が「いっしょに持ってきてよいのか?」と訊くので「いいよ」と答えたけど、デザートだと云うことを知らなかった私。白く見えるのはアイスクリーム。
モンパルナスから Bercy Village への移動途中の Vavin駅。
Bercy駅、ですが Bercy Village へは別の駅で降ります。
M14でBercy Village へ。倉庫街をおしゃれな街に改装した、原宿のような場所。日曜日だからか結構混んでいた。メトロの14号線は数年前に出来た新しい路線で車両も綺麗で、ドアも自動で開閉します。
Bercy Village の通り。レストランがたくさん。
ディナーは Clover Grill で熟成肉。デザートも美味しかった。
日本から予約して行きました。1930の予約で店に行くと「フランス語?英語?」と訊くので「英語」と答える。
先ず店内の案内から始まって、ケース内の肉、厨房、料理器具を見せてくれました。厨房にはコックが4人いたので、「いつも4人か?」訊いた処「今日は日曜日なので少ない。5,6人いる」とのこと。本当かな?と思ったけど何か質問しなきゃ、と思って更に「肉を熟成させる期間は?」に対し「49日から50日、種類による」でした。これまた本当?と思いながら分かったふりをして頷き席へ。
後から来た客で1組だけ我々と同じように案内してたけど英語の客だったので地元の客には案内省略かも。 -
お店は Rue de Rivoli の北側の狭い路地にあります。どんな狭い路地にも名前が付いているので目的地を探す時に助かりますね。
狭い路地をもう1枚。。
店内。左奥が厨房。左手間が入口。店は左側に広がっていて席数は写真の3倍くらいで結構広いです。
温野菜。美味しかった。
肉。約600g、2人で頑張って食べました。油味はサッと溶けて美味しかった。
案内のお兄さんが日本語も勉強していて単語を少々喋るので面白かった。「わさびはないのか?」訊いたけど「わさび」を知らなくて「タバスコはある」との答えでしたぁ。 -
メニュー、ではなくこちらでは「カルテ」ですね。
カルテの正面。お勧めのお店です。
サラダ、お肉、ビール、ワイン(キャラフェ2つ)、デザートで263ユーロ、約¥35,000でした。 -
マドレーヌ寺院。ガイドブックでも余り紹介していないせいか人も少なく、ゆっくり出来ます。
Auditorさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記