2017/09/20 - 2017/09/20
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マキタン2さん
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小豆島-8 名物 ひしお丼デラックスの昼食 ☆国民宿舎小豆島で展望・休憩
小豆島の食材がてんこ盛り!醤油の島のご当地丼「ひしお丼」
瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、400余年前から醤油業によって栄えた島。今でも21軒もの醤油蔵があり、そのうち16軒の蔵元が軒を連ねる島の南東・内海湾を囲むエリアは、「醤(ひしお)の郷」と呼ばれています。
そもそも「ひしお」とは塩で漬けたものの総称。 小豆島では弥生時代から塩づくりが行われ、天正年間(1572~1592年)に国内一の塩の産地・播州赤穂(現・兵庫県赤穂市)から塩浜師(塩を造る職人)が移り住むことによって、塩の生産量が赤穂に次ぐ2位に至るまで発展しました。そこから醤油業へと発展し、今でも醤油の代表産地の1つになっているのです。
▲「ひしお」の一種の「醤油」を仕込む諸味蔵
「ひしお丼」は、そんな醤油や醤油を絞る前の「諸味」を使った丼もののことです。
条件は以下の3つ。
1.「醤の郷」で作った醤油や諸味を使っている。
2. 小豆島の魚介、野菜やオリーブなど地元の食材を使っている。
3. 箸休めにはオリーブか佃煮を使っている
ひしお丼デラックス 1,620円
ひしお丼、吸物、漬物 ひしお丼、県産豚の陶板焼、吸物、漬物
国民宿舎 小豆島 については・・
http://www.kokuminshukusha.com/
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 一人あたり費用
- 5万円 - 10万円
- 交通手段
- 観光バス 船 ANAグループ
- 旅行の手配内容
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
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