日光湯元温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近登山に目覚めたという同僚と日光白根山を登ってきました。<br />白根山はロープウェイを使って登るのが多分一般的なんだと思いますが、今回は使わずに菅沼登山口から登って五色沼を経由する周回コースを歩きました。本当は金精山も回ろうと思っていたのですが、道中のんびり遊び過ぎた結果そんな時間も体力も無くなってしまい、あえなくコース変更となりました。<br />やはり、車があると時間を気にしないのでのんびりしてしまいますね。公共交通機関利用の時とは時間の気にし方が全く違います。<br /><br />登り始めたころは快晴でしたが山頂に着くころにはガスで真っ白に。展望を楽しむことはできなかったのですが、花がたくさん咲いていたので登山としては十分楽しめました。<br />なんだかんだで白根山はこれで4回目。結構きつい登りなんですが、なんでかやっぱり好きですね。

景色が見れなくてもやっぱり好き 日光白根山

2017/07/08 - 2017/07/08

じぇんつー

じぇんつーさん

最近登山に目覚めたという同僚と日光白根山を登ってきました。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

菅沼登山口からスタートです。
    9時過ぎに到着したので駐車場が既に満杯…
    なんとか駐車スペースを確保できましたがもっと早めに来るのが吉です。

登山口の隣にはお土産屋さんがあります。
    お店があるって安心。トイレも借りられます。

登山口にはずらっと車が駐車中。
    みんな早いね、というか私達が遅いのです。

両脇にずらっと車がならぶ道を進んでいくと木がぽっかりと切れたところに出ます。
    きれいな快晴!緑が美しいです。
    ちなみに緑の草はハンゴンソウかキオンで、8月には黄色い花が一面に咲きます。

高原の朝って感じで気持ちいです。
    ここら辺でも写真撮りまくっていたので全然先に進みません。

登山道の序盤はほとんど傾斜もなく、明るい森の中を進みます。
    広すぎて時々道を間違えそうになりました。

シロバナノヘビイチゴ(白花の蛇苺)
    道に時々花が咲いています。恒例の花撮影です。

ヤマクワガタ(山鍬形)
    春によく見る雑草のオオイヌノフグリに花が似ていますがこちらの方が大きいです。
    かわいいので好きな花です。

登山道もだんだん本気になってきました。岩がゴロゴロ

快晴なんですが、樹林帯は湿度が高いので暑くて汗だくになります。

ゴゼンタチバナ(御前橘)
    お馴染みの花。花が咲くのは下の葉が6枚に成長した株なんだそうです。

岩や木の根で階段状になったところが多い登山道です。
    段差もそれなりにあるので楽な道という感じではないですね。
    やはり体力落ちたようで以前登った時よりきつく感じました。

ミヤマカタバミ (深山片喰)
    ほんのりピンクでかわいくて大好きな花です。
    登りがきついので花に逃避してました。

イワカガミ (岩鏡)
    今回たくさん咲いていた花のひとつ。葉が鏡のようにつやつやです。

イチリンソウ (一輪草)
    ぱっと見オウレンかと思ったけど、イチリンソウでした。

きつい登りの登山道も横移動が増えてくるとだいたい終わりで、弥陀ヶ池にでます。
    ああ、のんびり歩いていたから雲が…

水鏡が美しいです。

ハクサンチドリ (白山千鳥)
    弥陀ヶ池の近くに結構咲いていました。
    今回のコースでは白根山名物のシラネアオイは咲いていませんでした。
    ロープウェイのロックガーデン付近まで行かないと咲いていないのかな。

この先きっつい登りが待っているのでここでちょっと休憩しました。
    こちら側はまだ青空が見えますが白根山の山頂方向は雲がかかってきました。

白根山の山頂に向けて登ります。
    この辺りの斜面はお花畑でした!

ミヤマキンバイ (深山金梅)
    見た目でキジムシロとの違いが分かりませんが、標高高いところに咲いているので多分ミヤマキンバイ。

シロバナノヘビイリゴとミヤマキンバイ。
    この2種類が猛烈に咲いていました。

斜面いっぱいのヘビイチゴの花
    思わずおお~!と声が上がります。

まさにお花畑!

地味にきつい坂なんですが花がたくさんなので楽しかったです。
    写真の撮りすぎでのんびりしすぎた気もしますが。

ショウジョウバカマ (猩々袴)
    山で見たのは久しぶりだったのでちょっと嬉しかったです。

いっぱい咲いていたので嬉しい!

花を楽しんでますが、傾斜は本当にきついです。
    どんどん急坂を登って行くと五色沼が見えてきました。きれいな色!

ゼーハーしながら登っていると突然心臓の拍動が猛烈に速くなる動悸に襲われました。結構長いこと治らなかったので苦しいし怖いしで本当にどうしようかと思いました。同僚にも心配をかけてしまって申し訳ないです。

コケモモ (苔桃)
    動悸で苦しかったのですが、花の撮影は習性なのでやめられなかった…

10分位休んでやっと動悸も治まり、再び登り始めます。
    真ん中に見えている登山道を登るのですが、きっついです。
    この道、弥陀ヶ池の分岐から山頂まで1km位しか距離ないんですが、標準タイムが1時間ってところがきつさを物語ってます。

イワカガミの群生
    花は癒し。
    あちこちにたくさん咲いていて、だんだんありがたみがなくなってきましたが。

岩ごろごろのガレ場。
    急坂で浮石も多いので慎重に。というかきつすぎて速くなんて登れません。

弥陀ヶ池がずいぶん小さくなりました。
    そして奥の方に菅沼も見えるようになってきました。
    でもガスもどんどん濃くなっていきます…

足場の悪い登りが続きます。
    下りの人も増えてくる時間になってしまったので、通行待ちに時間が掛かります。

奇岩が目立つようになってくるともうそろそろ頂上も近いです。

本当ならいい景色が見られるんだけど、ガスが…

ああ、山頂間近でこのガス…
    あの晴天はどこにいったのよ。
    まあ、山は午前中までが勝負なので仕方ないのかも。

山頂到着!
    一時何にも見えないくらいガスが掛かったのでこれはちょっと薄くなったところです。

山頂の看板は2枚あります。
    両方写真撮りたくなるのが人情。

崖の下には残雪がありました。

お立ち台的な岩
    たぶん写真スポットです。でも今日は景色が無いのでどこの山にいるのか分からないですね。

白根山の山頂は、火口の真ん中に出来た溶岩ドームみたいな感じなので、どの登山道から登っても最後は一度下ってから登り返さないといけません。たいした高さではないですが、もう山頂♪と思っている時に一旦下って登る道を見るとダメージを食らいます。私は知ってましたが同僚は初めてだったのでダメージ受けてました。

ときどき雲が切れて青空が顔を出すことも。
    山はやはり青空がいいです!
    山頂はあまり広くないので火口の外側に移動してランチを食べました。

のんびりコーヒー飲んだりしていたら、あっという間に時間が経ち、気づけばたくさんいた人もほとんどいなくなり…
    おっとやばいね!という感じであわてて荷物をまとめて下山開始です。
    この時点でもう金精山はあきらめました。

• 標識<br />ガスでまわりがよく見えない時はこれが頼りですが、字が見えない!

標識

新しい標識がちょっと先にありました。ふー安心

かなり真っ白だったのですが、少ーしづつ霧が薄くなって来ました。

まわりが白いと荒涼とした雰囲気になります。
    晴れていたらすごくきれいな稜線歩きなんでしょうけど。
    同じ山でも歩くたびに表情が違います。

ザレた感じの道になってきました。
    青空が見えると嬉しい。

白根山、コマクサが咲くらしいのですが、群生ポイントがよく分からないです。
    こういう感じの地面に咲きそうなんですけど…

霧が晴れてきて、視界が開けてきました。
    うれしい!

あーこんな目の前に山があったのね。
    ずっと真っ白だったので景色が見えるようになると元気が出ます。

鳥が遊びに来てくれました。

チラッ (○*´∀`*照)

イワヒバリ (岩雲雀)
    木の無い稜線を歩いているとよく見かける気がします。
    人間の結構近くまで来てくれるかわいい鳥です。

少しづつ陽がさしてきました。

時折見える青空がきれいで嬉しくなります。

五色沼が見えてくると、急な下りが始まります。

急な上にザレているので転ばないように気を付けて下ります。

五色沼がきれいに見られてよかったです。

この道で見られる花
    お馴染みシロバナノヘビイチゴ

ミヤマキンバイ
    どちらも癒されます。

雲の影が通り過ぎて行きます。
    雲の上にいるからこその景色。

だんだんと岩がゴロゴロしてきました。

うん、歩きづらい!
    下るのもきついですが、登るのはもっときつそうな道です。

だいぶ下に下りてきました。
    下りだけど足元に気を使うので割と汗をかきます。

ヤマガラシ (山芥子)
    菜の花っぽいですね。アブラナ科はみんな同じに見えます…

何か気配がする、と思ったら鹿がいました。
    白根山では結構高確率で鹿に出会います。
    かわいいんですけど、食害がひどいそうなんでちょっと複雑。シラネアオイ食べないでー

やっと下りが終わりました。
    平坦な道は嬉しいです。

避難小屋が見えてきました。赤い屋根がかわいい。
    中をチラ見したら結構満員でした。

まだ桜が咲いていました。ミネザクラ?

残雪も。
    そりゃあ桜も咲きますね。

見上げると白根山の山頂が。
    ずいぶん下りたな~

五色沼に着きました。
    大きな岩がごろごろしています。
    噴火の時に飛んできたのかな?怖!

ハクサンチドリ再び。
    やっぱりきれいな花です。

上から見た時はきれいなブルーグリーンでしたが、曇ってきたのであんまり…

暗い雲と白い雲が目まぐるしく流れていきます。

もう遅いので人もおらず、薄暗いし、ちょと寂しい。

ベニバナイチヤクソウ (紅花一薬草)
    五色沼の周りにたくさん咲いていました。

青空の下で見たらもっと青いんだけどなぁ

五色沼から弥陀ヶ池まではまた山道を登ります。
    もう登りは無いと思っていたのに…

登りが終わると再びシロバナヘビイチゴのお花畑が!

何度見てもかわいいし、癒されます。

山頂もちょっと晴れてきました。

そうこうしていると弥陀ヶ池に到着。
    またガスが出てきて薄暗かったのですが、水鏡に写る景色はきれいでした。
    ここでちょっと休憩。後はまた菅沼まで来た道を下るだけです。

最後に山頂を…て何にも見えない!
    薄暗くなってきて不安になってきました。ここから菅沼までは往路と同じ道なので写真も撮らず全力で下りました。弥陀ヶ池出発時点で16:15位とかなり遅い下山です。菅沼の駐車場には17:35頃に着きました。
    たまには時間を気にしないのんびり登山もいいですが日が長い時期限定ですね。
    ただ、日が長くても周辺施設は遅くても17~18時には閉店しますので要注意です。私達は近隣の温泉が閉店してしまい温泉難民になりました。(何とか見つけましたが)

今回、遠くの景色はあまり見られなかったけれど、たくさん花が見られたのでやっぱり楽しかったです。花好きでよかった。
    今度はコマクサが見れたらいいな~