滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(【3】よりつづく)<br />賤ヶ岳の絶景の後は、長浜の人々が大切に守って来た観音様巡り。木之本宿に立寄りランチしつつ、レンタサイクルで移動しました。いい天気で本当によかった!<br /><br />【8/18】針江生水の郷・川端見学→(ランチ:かばた館)→藁園神社→山の辺の道~西教寺→(夕食:あゆら)→大津 泊<br />【8/19】賤ヶ岳→伊香具神社→黒田観音寺→(ランチ:隠れ里 重内)→渡岸寺→木之本宿→(夕食:長浜浪漫ビール)

170818-19青春18きっぷで行く! 滋賀の豊かな水の文化を巡る旅【4】観音様に出会う

2017/08/18 - 2017/08/19

未明花

未明花さん

(【3】よりつづく)

JRローカル 徒歩

賤ヶ岳を下りた後、自転車にて伊香具(いかぐ)神社に来ました。

境内の鳥居は「伊香式鳥居」といって、三輪式鳥居と厳島式鳥居の両方を取り入れた珍しいもの。かつてこの辺りまで琵琶湖の湖岸だった名残ともいわれています。

萱葺の拝殿。

周りは田園風景、背後には山。古からの時の流れ。少し凛とした空気を感じました。

色づいてきている稲穂。夏の暑さの中にも秋の訪れを感じます。

黒田観音寺。この辺りは観音様が大事に地域のお寺にて守り伝えられています。観光協会を通じて予約すると、管理当番の方が来てお堂を開けてくださいます。
    お寺本来のお堂の中で、重要文化財が触れるくらいの距離で見られるのはすごいこと。
    こちらの観音様は千手観音と伝えられていますが、頭上に十一面がなく、腕も十八臂に造るので准胝観音とみられているそうです。

黒田観音寺 寺・神社・教会

木之本宿へやってきました。この地では昭和初期まで年2回、街道の民家を宿として牛馬市が開かれていて、山之内一豊の妻(千代)が名馬を買った話はこちらの市とか。

江州木之本 馬宿平四郎 名所・史跡

酒蔵はこの界隈に2つあり、山路酒造は460年余りの老舗。

山路酒造 専門店

街道沿いには風情ある街並が残っています。

ますや書店。湖北と街道と観音様にまつわる本を置いています。琵琶湖の文具なども!

サラダパンやまるい食パン、ラスクが有名なつるやパン。街に愛されているパン屋さんのかまえです。

つるやパン 木之本本店 グルメ・レストラン

もう1つの酒蔵、冨田酒造も450年余りの老舗。「七本槍」が有名。

冨田酒造 専門店

ここらでランチにしましょう。

隠れ里 重内 グルメ・レストラン

猪肉(ししにく)メニューが特徴的なお店です。

隠れ里 重内 グルメ・レストラン

10食限定の近江しし肉ランチ。しし肉の塩焼き、しし肉コロッケ、しし肉スープの出し巻き玉子、しし汁(味噌汁)…ちょっとずつ猪肉料理がついてお得!

隠れ里 重内 グルメ・レストラン

きのもと交遊館。旧滋賀銀行を改装した建物とのことで、街道の中で異彩を放っています。

きのもと交遊館 名所・史跡

木之本宿を抜け、高月方面へと南下していきます。街道から少しいくとすぐに田園風景が広がります。

この辺りは自転車も走りやすくてよいですね。

向源寺(渡岸寺観音堂)。
    一見、街にある一般的なお寺ですが、こちらに素晴らしい国宝の観音様がいらっしゃるのです。ぐるっと360度どの方向からも見られるように置かれていて、普段あまりみることのない仏像の裏側もよくみることができました。
    全国の国宝十一面観音の中でも最も美しいといわれるのも納得でした。

渡岸寺観音堂 寺・神社・教会

木之本に戻る道中、マップに載っていたので立ち寄った鐘楼。

しれっと建っていましたが、こちらの銅鐘は鎌倉時代のもので重要文化財とのこと。
    長浜は街中に古くから伝わるものをさりげなく残していますね。
    (つづく)