高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年夏休み第一弾。旅の1日目メインは「水と暮らしの文化」が息づく湖西・高島。かねがね興味があった「川端(かばた…自噴する湧き水を生活の中で利用するための水循環システム)」が今も各家で使われている針江地区を朝一番で訪れ、ガイドさんに案内していただきました。<br /><br />【8/18】針江生水の郷・川端見学→(ランチ:かばた館)→藁園神社→山の辺の道~西教寺→(夕食:あゆら)→大津 泊<br />【8/19】賤ヶ岳→伊香具神社→黒田観音寺→(ランチ:隠れ里 重内)→渡岸寺→北国街道木之本宿→(夕食:長浜浪漫ビール)

170818-19青春18きっぷで行く! 滋賀の豊かな水の文化を巡る旅【1】針江生水の郷

2017/08/18 - 2017/08/19

JRローカル 徒歩