大曲・大仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花火鑑賞士の試験を受けに大曲へ!<br />花火バカを極めてきました!(笑)<br />合わせて大曲と角館観光。<br />秋田名物もたくさん食べました!!

花火鑑賞士の試験と大曲・角館観光

2017/10/14 - 2017/10/16

クラックバーガー

クラックバーガーさん

花火鑑賞士の試験を受けに大曲へ!
花火バカを極めてきました!(笑)
合わせて大曲と角館観光。
秋田名物もたくさん食べました!!

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

午前の仕事を早めにあがらしてもらい
    まずは秋田新幹線に乗るために東京へ!

名古屋駅

お昼ごはんは名駅で買ったパン。

東京からは秋田新幹線に乗り換え。
    秋田新幹線は盛岡まで東北新幹線とくっついてます。
    赤色が秋田新幹線(こまち)。
    緑色は函館まで行きますよ~。

初めての秋田新幹線だあ!!

東京駅

グリーン車も普通車も2列×2列です。
    シートは東海道よりも座りやすい。
    が、シートの横幅が狭い(;.;)

冗談抜きで太ってる人は窮屈かも。

新幹線の中にあった雑誌。
    さすが雪対策グッズがいっぱい載ってる(゜д゜)

盛岡からは在来線と同じレールなので
    スピードが遅くなります。

名古屋から5時間かけて角館に到着~。

角館駅

この日は大曲で花火大会があった為大曲駅周辺は
    ホテルが埋まっており角館のホテルに2泊することにしてます。

秋の章見たかったなあ!!

駅前のフォルクローロ角館へチェックイン。
    駅のすぐ隣なのでむちゃくちゃ便利!
    ホテルの外観の写真は翌日撮ってます。

部屋は102号室。

フォルクローロ角館 宿・ホテル

入り口からの写真。
    右のドアはバスルーム。

一般的なユニットバス。

アメニティー等。
    ここのひげそりを試しに使ったら
    使いやすかった。最近の使い捨てひげそりは進化してますね!

これからいろんなホテルで試してみたくなりました!

シティーホテルよりも、こういうホテルのほうが
    タオルが使いやすかったりする。

ツインルームです。

ソファ1

ソファ2
    ここは物置になりました。

テレビまわり。

この冷蔵庫は温度調整ができるので
    ガンガン冷える!! ナイス!!

冷蔵庫の上にはお茶など。

まあ、普通のホテルですね。
    特別問題点なしです。

バスルームと入り口の間に狭いクローゼットがありますが
    最初から期待してないので大丈夫です。
    スリッパが使い捨てタイプなのでよかった。

使い捨ての靴磨きが4枚もあった。
    2日間で8枚ゲット!(笑)

夜ごはんはホテルのフロント前にあるさくら小町さん!
    秋田名物が食べられます!

さくら小町 グルメ・レストラン

メニュー。

店内はL字になってます。
    一番奥の席に座りました。

こまちビールで乾杯!
    缶のままでした(゜◇゜)ガーン

比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのセット。

御狩場焼き。
    肉や野菜を山椒味噌で味付けたものです。

どちらも量が少なめだったので追加で
    神代カレーをオーダー。
    これも秋田名物です。

漬け物みたいなものは「いぶりがっこ」です。
    「いぶりがっこ」とは大根を囲炉裏の上に吊し燻ったものを
    漬け込んだものだそうです。
    美味しかった!!

てか調子に乗って食べ過ぎた(笑)

おはようございます!
    2日目です。
    部屋から線路が見えます。

幸か不幸か秋田新幹線は本数が少ないので
    電車の音はまったくしませんでした!

朝食前にホテルの撮影タイム!
    フロントです。

ちょっとしたお土産も売ってます。

入り口。

こちらにもお土産があります。

ホテルの外観。
    右側がさくら小町です。

駅とホテル。
    近いです!!

駅前のロータリー。
    人はいないし車も少ない。

なのでシーンとしています(笑)

駅にはロッカーがありほとんど開いてたので荷物を預けたいと考えてる人は便利です。

駅にはコンビニがあります。
    6時半から20時までですが・・・。

各お店のパンフレットが置いてあるので便利です!

さて朝食です。
    7時から食べられますが7時と同時に満席に近くなります。
    3日目の朝は待ちができてました(゜д゜)

和食中心です。

一応フルーツやヨーグルトもあります。

パンは3種類。

ジャムやマーガリン。

パン派の私は迷いなくパン!
    おかずも少しとりました。

追加のパン。
    ロールパン3つ!(笑)

さあ、これから大曲で花火鑑賞士の試験を受けにいきます!

駅です。
    電車出発時刻の10分前にならないと
    改札が開きません。

時刻表。
    冗談かと思いました(笑)新幹線と在来線合わせてですよ!

大曲から角館に戻ってくる最終は21時です。
    少なすぎ~!!

角館は桜が有名なので年中桜のディスプレーがあるようです。

グリーン車以外は自由席です。
    東京から盛岡までは全席指定席ですが。
    盛岡をすぎると自由席に変わるようです。

大曲到着~!
    ここから秋田駅まではスイッチバックするので終点みたいになってます。

大曲駅

さすがは大曲!!
    いたるところに花火グッズがあります。

お土産もやはり花火関連!!

大曲駅。
    角館と違って立派です!

おおきな花火の模型!

駅前の商店街。
    花火の聖地だけあります!

何にでも花火とからめます!

商店街の入り口にあったお店に
    二尺玉原寸大の花火の見本がありました!

でかい!!

2尺玉なので直径60センチです。

ここに書いてある
    「昇銀竜 八重芯錦冠菊」
    の意味がわかる自分が怖い(笑)

この日は商店街で祭りが行われてました。
    まだ時間が早いので人があまりいませんが・・。

駅前をブラっと見たあと試験のある
    「グランドパレス川端」さんへ!

グランドパレス川端 グルメ・レストラン

受付をすませ会場へ!

さあ、頑張ります!

今日の日程です。
    予定が変わって最後花火を見られることになりました!!

1日研修を受けたあとテストです。

この写真にあるパラシュートは
    花火の仕掛けです。

花火が開いたあと、ゆらゆらと光が残る感じの花火は
    こういう仕掛けが組み込まれてますね。

お昼はカレーが出ます。

テストは難しい問題もありましたが、
    まあ大丈夫かな???

落ちてたら超~ショック!!

テストが終わって花火を見ることができました!

そのあとの懇親会にも参加しました。
    1年で20回以上花火大会を見る人ばっかでビックリです!

テストは90人。懇親会は20名以上が参加してました。
    いろんなマニアックな話が聞けて面白かった!

角館に行く最終電車が21時だったので懇親会の途中で帰りました~。

3日目です。

帰りの新幹線の時間まで観光します!
    まずは角館の武家屋敷めぐり。

西宮家 名所・史跡

このあたりは閑散としていたので
    角館に観光客はあまり来ないんだと思ってたら
    時間とともに増えてきました。

中国人が(゜◇゜)ガーン

山車が置いてありました。

稲庭うどんのお店がありました。

佐藤養助 角館店 グルメ・レストラン

これが家庭で食べるならお買い得との事。
    購入~!

おまけももらいました。

端っこの部分でも食べると十分コシを感じます!

紅葉にはまだ早かったです。

岩橋家。

プライドを感じるおうちです。

昼ごはん前ですがお茶します。

くら吉 角館本店 グルメ・レストラン

むちゃ美味!

これも美味!!

ここでお土産も購入~!

ここのお店の商品はすべて美味しい!!
    角館に行った際は是非行ってほしいお店です!!!

ここのお店の前にはシダレザクラが並んでます。
    春はすごそうです!
    来てみたい!!

石黒家へ!

ここは有料です。

敷地がおおきいです。

5分ほどの説明を聞きながらまわります。
    あとからゆっくり見直せます。

ほどよい説明でわかりやすくよかった!
    有料ですがオススメです!

石黒家の中のあったポスター。

秋田っていうイメージ!
    今どきはいないかな?

秋田犬。
    みんな写真を撮ってたけど有名な犬なのかな?

可愛かった。以外と毛が剛毛!

さあ、ランチです!
    お店の外観撮ってなかった(;.;)

食彩 町家館 お土産屋・直売所・特産品

お店は2階。
    1階はお土産屋さんです。

メニューです。

稲庭うどん!

タレが2種類ついたもの。

ホテルで食べた稲庭うどんが微妙だったので再オーダー。
    ここのは美味しかった!!

秋田で1番食べたかったもの!
    きりたんぽ!

これも美味しかった!
    満足です!

下のお土産屋さんで売っていたジャム。
    砂糖も入ってない! 購入~。

まだ食べてないので味はわかりませんが楽しみ~!

駅に戻る途中によったお店。
    ゆかり堂さん。
    ここでも和菓子を購入~。
    帰りの新幹線でいただきました!

ゆかり堂製菓 駅通店 グルメ・レストラン

再度大曲に向かいます。

行きたかったところは
    花火庵!

花火の模型などがあります。

これが3尺玉!!
    でかい!!

こんなのが打ち上げられるなんて(゜д゜)

直径90センチです。
    1つ作るのに2~3ヶ月かかります。

花火鑑賞士の試験に合格すると
    ここに名前が載ります!

角館に戻る電車まで時間が余ったのでお茶します。

てかお店が少な~い!

メニュー。
    本格的なコーヒーを出すお店のようです。

オシャレですね!

入ったときは他に1人しかお客さんがいなかったのに
    帰るときには、いっぱいでした!

ケーキセット。

アイスコーヒーのフロートトッピング。

初の在来線で角館に戻ります!
    ドアが開いてない?

自分で開け閉めするんですね!

後日いろんな人に聞いたらよくあるそうですが
    私は知らなかった☆=>=>=>(+_+。)

さあ5時間かけて帰ります!

今回買ったお土産。

お土産 その2。

お土産 その3。

初めての秋田。初めての大曲。
    テストの予習はつらかったですが
    楽しめました!

次は夏の大曲の花火で行きたい!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

次は旅行初心者の人と大阪定番ツアーに行ってきます!