赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み、山形座瀏波へ。<br /><br />コロナ禍、気が引けて近県へ一泊旅行。<br />旅のメインは山形座瀏波と狸森焙煎所で珈琲。<br />後は、ノープラン。

Go To 山形座瀏波(赤湯温泉) / 狸森焙煎所

2020/08/11 - 2020/08/12

take_it_easy

take_it_easyさん

夏休み、山形座瀏波へ。

コロナ禍、気が引けて近県へ一泊旅行。
旅のメインは山形座瀏波と狸森焙煎所で珈琲。
後は、ノープラン。

12:30 会津喜多方雄国農園 百日紅館

見渡す限り緑の会津盆地と残雪と青い飯豊山。
    暑くなければ、もっと最高。

カジュアルな雰囲気ですが....、お蕎麦屋さんです。

申し訳ありません、山都でお蕎麦を食べて来たのでお腹がいっぱい。
    ブルーベリーのスムージーで休憩。

12:58 恋人坂

名称の由来には興味は無かったが、
    とても気持ちの良い景色。

恋人坂 自然・景勝地

13:16 県道7号線
    夏の磐梯山は久しぶり。

13:33 山湖台 (磐梯ゴールドライン)

道路は木々の間を進み眺望は無し。
    3カ所パーキングから見える猪苗代湖もパーシャルビュー。

次のパーキング(滑滝展望台)の紅葉は綺麗ですが。

14:18
    檜原湖の東岸を北上。

磐梯山、巨大な虫歯。
    どうやら、檜原湖展望台を過ぎてしまったようだ。

14:47
    東鉢山七曲り(西吾妻スカイバレー)

夏の西吾妻スカイバレーも木々の中を進み視界不良。
    秋の紅葉はお勧め。

磐梯山と檜原湖。

15:12 芳沢不動滝(西吾妻スカイバレー)

道路脇からアクセスはイージー。
    素通りする車多いけど良い滝だよ。

滝を過ぎて直ぐ右側の路肩が広くなっている。
    駐車場では無いようですが停めます。

16:21 山形座瀧波
    医薬門

駐車場が解らず、ぐるっと一回りして到着。
    宿の人が僕らの旅行鞄を持って語り始めた...。

医薬門について...、
    「上杉もくぐり伊達もくぐった.......」
    置賜地方で新潟県民と解ると恐縮される時がある。
    個人的には、上杉謙信と上杉氏は別物。

最初は暑いし話しを聴くのも面倒と思っていた。
    しかし、話し上手で丁寧な説明、これは旅館で接したスタッフにつうじていた。

欅の扉一枚に茅葺の佇まいの薬医門は1600年頃、宮城、山形の県境、
    高畠にあった伊達政宗由来の武家屋敷から伽羅の古木と共に約40年前、
    移設したもの。健康・縁結び・祈願成就の瀧波のシンボル。

山形座 瀧波 宿・ホテル

毘龍軒

上杉の旗印”毘龍”に因み命名。
    瀧波の母屋は、今から350年前に上杉藩の山守を務めた大庄屋の曲がり屋を移築したもの。
    釘を一本も使わずに太い梁と柱を組み合わせ、豪雪にも耐えうる力強い構造を持ち合わせている。

写真の左に飲泉所、200ml以上は飲んではいけない!

只今、ウエルカム・ドリンクをいただきチェックイン。

玄関の方向を眺めて。

ウエルカムドリンク

ずんだ豆のシェーク

冷酒を選ばなかったら、「お酒はお嫌い?」と。
    冷たいビールなら飲んだな、外は摂氏35度!

和と北欧家具。
    白壁に素敵な彩り。

アルネ・ヤコブセンが手がけた「スワン・チェア」

ラウンジはアルコールを含みフリー・ドリンク。

ヨガ教室の会場はここ。

昔の田舎の実家を思い出す。
    こんなに広大じゃないけど、襖を取り払うと3部屋が大広間へ。

KURA 04

ウッディーな北欧調、大好きです。
    椅子は、デンマークのカイ・クリスチャンセン。

冷蔵庫内は無料、ビールも有ります。

源泉かけ流しの蔵王石風呂。

塀の向こうは医薬門から続くエントランス。

庭に開いたシャワーブース。

部屋はメゾネットでベッドは2階。

レストラン1/365

山形、とくに置賜の豊かな自然を食べる。

18:30からみんなで会食開始。

夏野菜いろいろ。

3週間たって記憶も遠く.... 。
    これらは旨かった。

最上川 置賜から荘内へ

左から山から海へ
    最後は「あら」、一つ前は「はや」の甘露煮。
    左から3つは済みません忘れました。

「はや」は懐かしかった。
    子供の頃、川で獲っていた。

岩牡蠣

これはオプション。
    大好物、チェックインの際に2個ずつ予約。

由良(荘内)産、大袈裟だけど人生で一番の岩牡蠣。
    サイズといい、そしてとてもクリーミー。

生牡蠣にはこれと、シャブリをサービスして貰う。

1500円/個

• 椀<br /><br />揚げ物が入ってちょっとしつこい。<br />油が出汁を封印。

揚げ物が入ってちょっとしつこい。
    油が出汁を封印。

オープンキッチン

料理長の説明を聞きながら料理が進み、
    呑み物係の社長さん?は、お酒を注ぎ楽しい話しを聴かせてくれる。

「新型コロナウイルス対策」隣のお客さんの間に透明の仕切り。

お飲み物、ペアリングもあるが、ワインはどうかな?
    メニューからKENZOの白を選んだが....、
    別に、ワインリストを有無を確認すれば良かったかな。

写真のグラスは高畠ワイナリーの微炭酸。
    サービスで少しペアリングのワインをいただいた。
    これと、白とナパバレーの赤がペアリング・ワイン。
    このラインナップで食事は困るなあ。
    でも、いろいろサービスして貰った。
    KENZOは高かったからかな。

ナパバレーの赤は一杯3300円。
    高いな~。

米澤豚一番育ち

これは旨い。
    高級肉じゃが。

米沢牛

麹味噌だったかな?、ワサビ、塩で食べる。

ワイン、日本酒をサービスでいただいたので.... 、
    ボトルも空になり日本酒を一杯注文。

鈴木酒造(長井市)純米吟醸生
    甘さと酸味の調和。
    今、解った事。
    3.11 の追悼のお酒です。
    900円/グラス

ちょっと上品な「芋煮汁」。

2人に一釜、土鍋ご飯。
    シュ、シュと湯気が出るところパチリと思っていたら....。
    油断していました、宿の人に箸を差されてしまった。
    ママがトイレへ行き一人になりiphone 眺めていた。

山形県産の新品種、米粒が大きいそうです。
    新潟県民、つい他県のお米には厳しい。
    美味しかったけど、我が家のコシヒカリが一番旨い。

残ったご飯は夜食のおにぎり。
    デザートも食べて部屋へ。

このソファー、座り心地抜群。
    疲れない、身体がズレない。
    丁度良い広さの部屋と相まってリラックスな一夜でした。

めったに無い、朝風呂。
    温泉には思い入れの無い人です。

部屋付き露天風呂にしては大きい湯船。
    ゆたっり浸かれて、朝もはいりたくなった。

8月12日の朝ご飯
    美味しくいただきました。

<GoToトラベルキャンペーン割引対象>
    最大30%OFF! 1泊2食特別STAYプラン【ベストレート保証】
    14000円引いても、お一人様44400円。
    高いと思うけど、部屋と食事からは相応。

満足の一夜でした。

11:14 狸森焙煎所(山形県上山市狸森1198-8)

ママのお気に入り。

狸森焙煎所 グルメ・レストラン

僕は珈琲、ママはアイスコーヒー。

苦く濃い珈琲。

珈琲、大好きですよ。
    名前忘れましたが、一見さんは飲めません。
    まず、メニューの最初の珈琲を飲まないといけません。
    このくだりは長くなるので....以下で省略。

確認されなかったけど、1年前に来店した時の写真を何時でも出せるようにiphon に準備しておいた。

おしゃれな雑貨屋さん風の素敵な店内。

今年も珈琲豆を買って帰ります。

12:45 そば 吉里吉里(天童市)

こちらも2度目の訪問。

そば 吉里吉里 グルメ・レストラン

当たり前の事だけど、蕎麦の香りがする美味しいお蕎麦。
    小海老のかき揚げも一緒に....。

直ぐ書かないから忘れた~。
    どんな蕎麦つゆだったかな。

3年前とスピーカーが変わっていた。

お蕎麦屋さんを選ぶ時の僕らの重要ポイント。
    椅子とテーブル。
    腰の手術をしてから畳は苦手。

13:50 山寺芭蕉記念館

昨晩、部屋に有った「ことりっぷ」眺めていたら、
    「立石寺の眺めが抜群」とあった。

暑いので参拝はしません。

芭蕉を知るには良いところです。
    オーディオガイド(無料)は必須ですよ。

山寺芭蕉記念館 美術館・博物館