2015/07/09 - 2015/07/14
emishiさん
- emishiさんTOP
HISのツアーで、航空券+ホテル3泊\80,000を見つけたので、弾丸でロンドンへ行くことになりました。カタール航空の羽田発の深夜便を利用したので、仕事終わりに空港に直行し、有給3日+土日の5日間の休みでヨーロッパへ行きます。ヨーロッパって遠いイメージですが意外と行けてしまいました?深夜便って時間を有効活用できるので、社会人トラベラーの救世主です。現地には3日半しかいられないため、やりたいことを詰め込みまくりました!(笑)
期間:2015年7月9日~7月14日
航空会社:QATAR航空(Economy)
▼往路
東京(羽田)発0:30⇒ドーハ(ハマド国際空港)着5:30
ドーハ(ハマド国際空港)発7:45⇒ロンドン(ヒースロー)着13:15
▼復路
ロンドン(ヒースロー)発21:30⇒ドーハ(ハマド)着6:10
ドーハ(ハマド)発7:10⇒東京(羽田)着22:45
※飛行機は、日本―ドーハよりもドーハ―ロンドンのもののほうが大型で、エンタテイメントも充実しており、機内も広く快適でした・・・
▼滞在ホテル
AMBASSADORS EARLS COURT
▼費用
航空券(諸税込)+ホテル3泊 \102,600
現地でのオプショナルツアー 約\10,000
- 友人
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行なし)
仕事が終わって、すぐに羽田空港へ。シャワー室もあるので安心して飛行機に乗れます。
初めてカタール航空を利用しましたが、サービスがものすごく充実していました。アメニティはもちろん、機内のエンタテイメントはリモコンではなくアイホンみたいなもので操作でき、快適すぎました!!!ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
少し時間があったので、空港内をうろうろしました。
いろんなブログに載っている巨大なテディベア?ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
新しい空港なので、綺麗です。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ドーハで乗り換えて、ロンドンに向かいます。同じエコノミーなのに、機体の大きさも座席数も、ドーハ⇔ロンドン便のほうが明らかに広いという差別がありました(笑)機内食もおいしかったです。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
さらに、機内食が出ます(笑)
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ついに、ロンドンに到着しました。卒業旅行ぶりのヨーロッパです。
厳しいという噂のイギリスの入国審査をパスして、空港直結の地下鉄の駅へ行きます。ロンドンは地下鉄が発達しているので、移動手段として便利です。オイスターカードという、SUICAのようなものを購入しました。駅によって券売機の種類がばらばらで、お釣りの出ないものやクレジットカードが使えないものがあるので注意です。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ロンドンといえば、赤いバスです。
アールズコート駅 駅
ホテルに荷物を置きます。
3日間宿泊する、アンバサダーアールズコートホテルは、中心部から少し離れていますが、地下鉄の駅まで歩いて行けるので便利でした。治安も良かったです。しかし、1日目は地下の部屋で、熱湯しかでないシャワーという最悪のコンディションでした・・・(2日目からは部屋を変えてもらいましたが)アンバサダー アールズ コート ホテル ホテル
ホテルの外観はこんな感じです。普通のビジネスホテルです。
アンバサダー アールズ コート ホテル ホテル
駅まで歩きます。街並みが素敵です。どこを写真撮っても絵になります。そして、ロンドンは緑が多いです。
アンバサダー アールズ コート ホテル ホテル
1日目、最初の観光は大英博物館へ。
ずーーーーっと来たいと思っていた場所なので、着いた瞬間からわくわくがとまりませんでした。
入場料は、寄付でよいのです。無料でも入ることができます。音声ガイドを借りました。日本語も対応していて便利です。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
見学の前に、休憩しました。ミュージアムカフェがあります。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
音声ガイドは、”エジプトツアー””古代文明ツアー””オリエント文明ツアー”など、テーマごとに説明がまとめてあり、非常にわかりやすいです。大英博物館は展示物が多すぎるので、ポイントを押さえて見学するにはぴったりのガイドです。私たちは音声ガイドに合わせて2周くらいしました。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古代文明や、エジプト、オリエントが好きな私にとっては興味深いものばかりでした。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミイラなども大量に展示されていて、そのゾーンは少し怖かったけれども・・・
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
こんな展示もありました。
日本では企画展でしかこないような古代~中世の美術品がところせましと展示されていました。私が行った金曜日はナイトミュージアムだったので20時まで開館していました。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
どうしても行ってみたかった、本場のパブに行きます。年齢確認は必須です(笑)
”a pint of bitter,please"で注文したのはこちらです。生ぬるいビールはbitter、冷えたビールはlagerという区別があるそうです。ロンドンではbiterが一般的です。物価は日本の1.2倍でした(2015年時点)
1日目の最後は、ロンドンアイです。もう、20時過ぎだというのに、明るいです。ロンドンが高緯度に位置していることと、サマータイムが相まってなかなか夜になりません。
ロンドン アイ 建造物
見えてきました~!大きな観覧者です。
私の大好きなアニメの舞台にもなった場所なので、この観覧車に絶対に乗りたい!ロンドン アイ 建造物
ロンドン アイ 建造物
ロンドンアイからは、市内が一望できます。有名なビックベンもすぐそばにあります。ピーターパンの世界です。
ロンドン アイ 建造物
1周、20分くらいかかりました。ロンドンアイの赤い光と夜景のコントラストが素敵です。
ロンドン アイ 建造物
ロンドンアイに乗り終えたのは、22時過ぎです。外国人女子2人が夜中まで出歩けるほど、ロンドンの治安は良いです。
ロンドン アイ 建造物
2日目は、ベイカーストリート駅からスタートです。
実は、一緒に旅行した友人がシャーロックホームズの大ファンでして、行くことになりました。ベーカー ストリート駅 駅
ベイカーストリートという通りは、本当にあります。小説とか映画の世界を歩いているみたいで楽しかったです。
ベーカー ストリート駅 駅
ベイカーストリートの、221B番地に、シャーロックホームズ博物館があります。
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
本当は架空の番地のはずですが・・・あります!!!
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館に入ると、ホームズとワトソンが暮らした家(?)が再現されていました。
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シャーロックホームズ好きのはたまらない場所です。友人も終始、テンションが上がりっぱなしでした(笑)
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ホームズ風のテディベアもいました。可愛い。
シャーロック ホームズ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ランチは、行ってみたいレストランがあったので、道に迷いつつ探しました。
ベーカー ストリート駅 駅
スケッチという、お洒落なレストランです。迷って、迷って、到着しました。
スケッチ フレンチ
サンデーローストビーフという、日曜日限定のランチです。とーってもお洒落なレストランでした。
スケッチ フレンチ
トイレもカラフルでお洒落です。
スケッチ フレンチ
リバティデパートも通りました。すべてが木造で、素敵でした。
リバティ ロンドン 百貨店・デパート
ビクトリア駅に来ました。この駅は、長距離列車との接続駅にもなっているターミナル駅です。
ヴィクトリア駅 駅
ワーナーブラザーズ・ハリーポッタースタジオへのツアーを申し込んでいたのでした。午後出発限定の現地ツアーに申し込みました。往復送迎+入場料で£50でした。日本の旅行会社でも販売していましたが、往復の送迎がなく、現地まで行くのが大変そうだったのでこちらにしました。
ヴィクトリア駅 駅
ロンドン郊外にある、ハリーポッターメイキングスタジオです。ヴィクトリア駅からバスで約40分です。
広いです。このすべてがハリーポッターのテーマパークだなんて、楽しみすぎます。粋の飛行機で、必死にハリーポッターシリーズを見た甲斐がありました(笑)メイキング オブ ハリーポッター (ワーナーブラザーズ スタジオツアー) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入場すると、おなじみの俳優さんたちの写真があります。
まずは、ホグワーツ魔法学校が再現されているエリアです。オーディオガイドは、日本語対応なのでレンタルしました。
グリフィンドールの寮の部屋も再現されています。ハリーポッターの世界に迷い込んだみたいです。
ダンブルドアの部屋もありました。ほかにも、スネイプの部屋やウィーズリー家など主要な場所が再現されています。
ホグワーツ特急の駅もありました。テンションが上がります。もちろん、9と3/4番線もありましたよ~
ダイアゴン横丁もありました。
杖の部屋もありました~
ホグワーツ城の模型もありましたが、細かさが素晴らしいです。
ほかにも、杖に載ってクディッチが体験できるアトラクションや、フォトスポットも満載でした。グッズも日本の比じゃないくらいたくさん売っています。
ハリーポッターが好きな人は、是非行くべき場所です。ロンドンって、映画の舞台になっている場所が多すぎて歩いているだけで、本当に楽しい場所です?メイキング オブ ハリーポッター (ワーナーブラザーズ スタジオツアー) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
3日目は、マラソン大会から???
ではなく、オプショナルツアーの集合場所がこんなことになっていました・・・バッキンガム宮殿 城・宮殿
マラソン大会のせいで、オプショナルツアーの集合場所が変更になったのでした。
バッキンガム宮殿のまわりを歩きました。あの、英国王室のバッキンガム宮殿です。バッキンガム宮殿 城・宮殿
今日のオプショナルツアーは、”ストーンヘンジとコッツォルズ”£75です。
日本の旅行会社で申し込んだので、ガイドさんもツアー客も全員日本人で、安心です(笑)
ストーンヘンジは、雨が降っていました。この日は、7月なのに寒かったです。ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡
天気がどんより・・・
ストーンヘンジは、いまだ解明されていない、謎の遺跡です。世界遺産にもなっています。野原に突然現れます。見えてきました。ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡
巨大な石が、何のためかもわからないまま、どーんと置かれています。不思議な雰囲気の場所でした。
ストーンヘンジ、エーヴベリーと関連する遺跡群 史跡・遺跡
次に向かったのは、バースという街です。
Bathsはお風呂の語源になったとも言われています。温泉の街です。ローマン バス 建造物
建物のチケットを買いました。折角なので、中に入ってみます。
ローマン バス 建造物
建物の中は、博物館のようになっており、この温泉がどのように発見されたのか、バースの歴史などが展示されていました。
ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
現在でも、温泉が湧いています。触ってみると温かかったです。しかし、現在のイングランド人には温泉の文化は内容で、それが日本人の私としてはもったいないと思いました(笑)
ローマン バス博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この、オプショナルツアーには昼食が含まれていなかったので、バースで急いでサンドイッチを買って、バスの中で食べました。やっぱり、石畳の街並みが素敵・・・
ローマン バス 建造物
ツアーの最後は、レイコックという村へ。コッツォルズ地方には小さな村がたくさんありまして、その一つ一つには象徴となる教会があるそうです。その教会は、産業革命以前に、この地方が羊毛産業で儲けたお金でつくったのだとガイドさんが説明していました。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
レイコックにも教会がありました。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
庭園に引き込まれてしまいました。イギリスの緑、好きです。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
門の中には、庭園があって、温室もありました。素敵です。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
猫ちゃんもいました。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
イギリス式庭園というのでしょうか・・・?本当に素敵でした。ここでお茶したいくらいでした。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
庭にも、お花がたくさんでした。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
石造りの建物が続きます。ふつうの民家なのだろうけれども、素敵です。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
こちらのお屋敷は、煙突が素敵です。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
建物の中が博物館になっていて、昔の貴族(?)の暮らしがわかります。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
渡り廊下が石造りになっています。これも素敵です。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
雨が降っていて残念でしたが、街の至る場所に緑があって癒されました。次に来るとしたら、レイコックで1泊してゆっくりしたいです。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
この村の一番大きな教会です。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
観光地なので、お土産屋さんもありました。ここも、お花がたくさん飾られていて素敵でした。
レイコック アビー 博物館・美術館・ギャラリー
グロスターロード駅に戻ります。
(実は、ホテルにはこの駅が一番近かったのです)ガーファンクルズ レストラン (グロスター通り店) 地元の料理
夕ご飯は、パブでビールを飲みながら、フィッシュ&チップスとローストビーフで乾杯です。量が尋常じゃなく多かったです。
最終日は、イングリッシュブレックファストを食べるために、高級ホテルのあさごはんに行きました。(宿泊していたホテルの朝食は、パンとフルーツとコーヒーで飽きたというのも理由のひとつ)
タワーヒル駅 駅
トースト、ヒヨコマメ、マッシュポテト、スクランブルエッグ・・・これぞ、求めていたものです。ザ・朝ごはんのイメージです。
タワーヒル駅 駅
おなかが満たされたところで、ロンドン塔へ行きます。かなり、朝早かったので開園と同時に見学しました。
入場料は、£22ですが、ネット予約すると10パーセント引きになります。印刷して予約表を持ってきてくださいと書いてありましたが、スマホの画面を見せただけで割引してくれました☆(受付の人が優しかっただけかも・・・)ロンドン塔 建造物
ロンドン塔は、監獄として使用されたり、その前には貴族が住んでいたりと、様々な歴史があります。ロンドン塔は、非常に広く、いろいろな王様たちが増築を繰り返して、今の広さになりました。
ロンドン塔 建造物
タワーブリッジにも行きました。ロンドン塔から近いです。歩いていけます。
タワーブリッジ 建造物
近くで見ると、大きいです。徒歩で渡ることもできます。あいにくの雨でした・・・
タワーブリッジ 建造物
マーケットを偶然見つけたので、中に入ってみました。バラマーケットは、生鮮食品を扱うマーケットです。
バラ マーケット 市場
時間が遅かったからか、閉まっているお店が多めでしたが、空いているお店もちらほらありました。
バラ マーケット 市場
チーズ、おいしそうでした。
バラ マーケット 市場
海鮮も売っています。
バラ マーケット 市場
さらに歩いて、テートモダンに行きました。
現代アート専門の美術館です。美術品を集めるのが得意(?)なイギリス人ならではの美術館だなあと感じました。私には、現代アートがよくわからないのですが、不思議な世界観でした。テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー
0階から6階まで展示があり、広いです。時間がないので、さーっとまわりました。
テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー
テートモダンの展望台からの景色です。意外と眺めがいいです。右の橋みたいなものも、アートの一つです。
テート モダン 博物館・美術館・ギャラリー
イギリスといえば、紅茶のイメージです!そして、イギリスの紅茶といえば、フォートナム&メイソンです!!お土産の紅茶を買いに、本店に行きました。
フォートナム & メイソン 専門店
コーヒーとかカフェオレが好きな私ですが、かわいらしいパッケージと茶葉のいい匂いにつられて紅茶を買いました。イングリッシュブレックファストという種類の紅茶です。
フォートナム & メイソン 専門店
そして、イギリスに来たからには、どうしてもやりたかったこと・・・
アフタヌーンティーです。時間がなさ過ぎて、適当なお店のアフタヌーンティーですが、満足!!(笑)
飛行機の時間が迫っていて、急いで食べましたが・・・ピカデリー サーカス駅 駅
食べきれなかった分は、お店の人がお持ち帰り用に包んでくれました!
ピカデリー サーカス駅 駅
さあ、日本へ帰ります。最後の一日は、いろいろ詰め込みすぎてドタバタでしたが、お互いのやりたいことをやりきったので、満足です!
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
帰りの便は、ドーハでの乗り継ぎ時間が1時間だったにもかかわらず、ターミナルの場所が正反対だったので、空港内をひたすら走った記憶しかないです。あとはひたすら、大量に出てくる機内食を食べていました(笑)
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
ひたすら出てきた機内食。3回くらい出てきました。カタール航空の機内食は量が多くて美味しくて、エコノミーでも割と満足しました!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港