弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市内から津軽 高山稲荷神社、鶴の舞橋を観光し弘前まで走ります

青森へ行ってみた!弘前編

2017/10/15 - 2017/10/16

旅人まいる

旅人まいるさん

車で走る事約1時間で日本の北端つがる市の不思議なパワースポット「高山稲荷神社」へ到着

ここは、五穀豊穣、海上安全の神様だそうです。
    なんだか京都の伏見稲荷と似ていませんか?

約200本の鳥居がクネクネと並んでいます。

つがる市から約一時間走り、鶴田町の観光名所、湖面に津軽富士 岩木山を映す「津軽富士見湖」へ行ってみました。

津軽富士見湖に架かる鶴の舞橋は日本一長い木の橋ということで、長生き、長寿の橋としてパワースポットだとか。

風が強く寒さのため渡るのは断念して写真だけ
    鶴田町ではつがいの丹頂鶴が飼育されているそうです。

弘前市内に入るといたるところにリンゴ畑が広がります。
    ちょうど旬な時期で収穫まじかの真っ赤なリンゴがかわいらしい

お昼は老舗蕎麦屋「高砂」さんへ
    店内もとても上品です。

高砂 グルメ・レストラン

大盛天せいろをいただきました。
    とても細く見た目は素麺のような更科蕎麦でした。
    醤油の濃い目で辛めの麺つゆが私の舌に合いました。

天ぷらは海老天が二尾と揚げ蕎麦
    海老を広げていてサクサクな揚げ上がり。
    つゆにつけて食べましたが、天つゆか塩で食べたかったかも。
    蕎麦湯はサラサラなタイプでした。

続いておやつタイム
    ホテルニューキャッスルの人気スイーツ店に立ち寄りました。
    ショーケースはファッションショーのようにかわいらしい子たち(ケーキ)が並んでいます。
    弘前といったらアップルパイを食べなきゃ

Le Castle Factory グルメ・レストラン

サックサクのパイ生地にりんごがどっさり投入されています。
    やはり地元で愛されるNO,1商品との事です

お店の人気商品「ナポレオンパイ」も捨てがたくせっかくなのでこっちも食べてしまいました。食べづらいのでホテルへ持ち帰って一人でムシャムシャたべました。

翌朝、弘前城向かいにある施設「津軽藩ねぷた村」へ行ってみました。
    津軽煎餅を焼いていたので一枚買ってみました。
    生地がクッキーのようでおいしかった。

歩いて5分程のところに弘前公園があります。公園内から弘前城へ入城できるそうなのでいってみました。

桜で有名な弘前城ですが、紅葉も美しいポイントがたくさんあるそうです。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

大きな木

紅葉が赤くなり始めています。見ごろは来週、再来週でしょうか。

本丸御殿です。小さくてかわいらしいお城でした。

津軽富士「岩木山」

弘前のラーメンと言えばここ!ということで昨日の居酒屋の大将からオススメされたので行ってみました。
    青森元祖の煮干し出汁スープは、一度食べる価値ありとのこと。
    店の外にまで 広がる煮干し出汁の香り~
    少々早めに行ったのが幸いして待ち時間なしで店内へ。

たかはし中華そば店 グルメ・レストラン

津軽名物 濃厚煮干しラーメンの元祖とあって有名店のようです。

メニューは、中華そばとチャーシュー麺の二つのみ。
    中華そば大盛を注文。
    スープは濃厚な煮干し出汁でパンチがあってこのスープに太麺が絡まって存分に堪能しました。

食事を終え 弘前から青森空港へ向かう途中の道の駅でおやつに「がっぱらもち」という郷土おやつをいただきました。

道の駅 なみおか 「アップルヒル」 道の駅

見た目もほんのりとした甘さもホットケーキですね。
    もっちりしておいしかった。
    食べ物がとにかくおいしくて3日間晴天に恵まれ充実した旅行になりました。