ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年来の付き合いになるご近所ママ友、<br />M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、<br />感性の合う3人で大好きなベトナムの首都ハノイと<br />世界遺産のハロン湾を4泊5日で満喫しました。<br /><br />ハノイとの時差は、-2時間。つまり、日本が正午の時、ハノイは、午前10時。<br />通貨は、ベトナムドン。この時のレートは、10,000VNDが、50円。<br />素早く計算するには、ベトナムドンからゼロを2つ取り、その数字を2で割る。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017年8月ママ友3人10万円台で自己手配ハノイ&ハロン湾を満喫 5日目帰国編

2017/08/11 - 2017/08/15

えみみん

えみみんさん

20年来の付き合いになるご近所ママ友、
M子さんとは、1つ違い、Mちゃんは、6つ年下だけど、
感性の合う3人で大好きなベトナムの首都ハノイと
世界遺産のハロン湾を4泊5日で満喫しました。

タクシー 徒歩

今日は、ハノイ滞在最後の日。帰りの飛行機は、予約当初は、13:55であったが、その後ANAから変更の連絡が来て、15:05になっていた。
    逆算するとホテルを12時に出発すれば間に合うのだが、初日の空港でのタクシー往復予約の際にわたしが変更前の時間を伝えてしまい、タクシーのお迎えは、11時にホテルになっていた。
    貴重な滞在時間が減ってしまい申し訳ない。
    この短い間にスーパーマーケットとこだわりのチョコレート屋さんへ行く。

雨はまだ降っていたが、だいぶ小降りになっていたので、買い物へ。
    ホテルからタクシーでハノイタワーズにあるスーパー「シティマート」に行く。
    スーパーの場所が分かりにくくレジデンス棟にあるホテルフロントで聞くと
    フロント右脇のショッピングエリアへのドアの向こうだとおしえてくれた。

ベトナムのスーパーのお約束で、荷物は入り口横にあるロッカーに預けて財布だけ持って行く。
    写真は、Mちゃんのお買い上げ品。

わたしが買った蓮の実のスナック。130g入りで66,200VND。
    そのほか、四角い生春巻きの皮や揚げるとふくらむえびせんの素なども買った。
    インスタントのフォーは、チキンラーメンのようにどんぶりに麺とスープを入れて
    お湯を注ぎ、ふたをして3分待つというタイプ。簡単! 1つ5,300VND。
    ハノイビールBIA HA NOIも買った。330ml缶1つ 10,800VND。安いわー。

スーパーで買い物の後は、近くにあるチョコレート屋さん「Pheva」へ向かう。
    ホテルになっているからだろう、レジデンス棟の前にドアマンがいた。
    彼に「この前の通りは、Hai Ba Trung通りですか?」と聞くと「どこへ行くの?」と言うので
    チョコレート屋さん「Pheva」だと答えると、通りは合っていて左方向に行けばよく、5分くらいだと思うと教えてくれた。ドアマンのおじさんありがとう。地図によると最後にちょっと右折するのだけどね。
    雨は、ほぼ上がっていて傘なしで歩いて行かれた。
    無事にチョコレート屋さんに到着。予想以上にスタイリッシュで
    パッケージもカラフルで女性好み。

チョコレートは、一番多く入る箱が24個入りでこの箱だけ、中身を好きに選ぶことができる。

他の大きさの箱は、この組み合わせと中身が決まっていた。

同じ6ケ入りでもパッケージの色は、色々あり、レジでおねえさんがおそろいの色のミニ手提げ袋を付けてくれる。
    このにくい演出は、女子受けする。おみやげにぴったりだ。
    日本語の説明パンフまで付けてくれる。

チョコレート大好きなMちゃんは、とても気に入ってくれた。
    さすがにパリで修行してベトナム産のカカオにこだわっているショコラティエのお店だけあってベタなおみやげのチョコレートとは、違っていた。

チョコレート屋さんで、タクシーを呼んでもらいホテルへ帰る。
    タクシーから降りた時に初めてホテルの前にシントー(スムージーのようなもの)屋さんがある事に気づく。
    テイクアウト専門店だ。

空港で食べるべくランチ用に、ホテル近くのバインミー屋さん「Bahn my P」に買いに行く。
    Mちゃん、M子さんは、ハム入りで25,000VND。わたしは、チャーシュー入りを注文。24,000VND。
    買って気が付いたのだが、パンは、焼いてくれて温かい。
    これは、空港で食べるのではなくて、今食べたい!
    ということで、荷物の片付けが済んだ人からホテルで食べることにした。
    11時出発は、目前。

バインミー屋さんで付けてくれたペーパーナプキンは、一緒に竹製の爪楊枝のようなものも入っていた。

せっかくなら飲み物が欲しいということで、気付いたばかりのホテル前のシントー屋さんへ。
    ベトナム特有のプラスチック製の小さないすに座って待つ。
    Mちゃんは、バナナチョコシェーキ、M子さんは、アボカド、わたしは、マンゴー。
    それぞれ30,000VND。バインミーより高い。(^_^;)

実は、ホーチミンではバインミーを食べ損ねていたので、わたしは、初めて食べる。
    バインミーのパンは、外は、パリッと中は、さっくりで、とてもおいしい。(*^_^*)

Mちゃんのハムのバインミー。中は、具がぎっしりだ。

慌てながらも美味しくバインミーをいただき、11時にタクシーは、迎えに来てくれ
    12時前には、空港に到着。

空港では、出国前のエリアにあったベトナムグッズ屋さんを見る。
    セキュリティーチェック後のエリアでは、よく見るブランド屋さんなどは無く
    ベトナムグッズ屋さんが、たくさん並んでいた。

その中の1軒で円筒形の容器に入ったTシャツを主人のおみやげに購入。
    サイズもS、M、Lと選べた。380,000VND。空港は、少し高い?

Tシャツの柄は、ベトナムらしいドラゴン

帰国後、自分で、スーパーで買った皮で生春巻きを作りハノイビールとともにいただいた。
    ニョクマムのたれは、バッチャン焼きのお皿で。
    どんだけ生春巻きが好きなんだ?

お会計の話。(ひとり分。)
    ハノイ⇔羽田往復の航空券とホテル代が¥78,163
    ジャンク船1泊とハノイ⇔ハロン湾送迎代が¥30,102
    合計で、¥108,265と10万円台で収まった。
    これに、飲食代、チョコレートブッフェ、バインミー、水上人形劇とタクシー代など\21,022を加えても¥129,287と予想の13万円に収まり、ツアーよりもお安かったのではと自負している。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る