網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路の晩秋のホテルステイの旅で、旅行目的の一つがローカル列車に乗る旅でした。普段、交通機関を利用することが全くと言ってよいほどありません。歩くか、車か、がほとんどです。今回は旅行会社の企画がとても気に入りました。旅行の三日目と四日目に使えるJRのフリー切符が付いています。釧路駅の「みどりの窓口」で早速頂きました。「釧路~網走」・「釧路~根室」の二区間が乗り降り自由のフリー切符です。<br />10/11日「釧網本線」に乗りました。なんと午前中の列車は。6:05.と8:57.の2本だけです。朝食は駅弁(美味かった)。8:57分に乗車。快速「しれとこ」とありましたが、網走駅着・11:53分。約3時間です。途中下車の観光なんか出来ません。帰りは15:10分までありません。その釧路駅着は18:16分でもう真っ暗になります。約3時間ありましたが、「網走刑務所」と昼食・プラス市内観光を少しでタイムアウトです。途中下車の観光は出来ませんでした。往復の乗車時間が6時間で、ヤレヤレのローカル列車の旅でした。<br /><br />釧路=網走 釧網本線183km=(往復7,340円(ツアー料金に含む)<br /><br />表紙の写真は「網走本線」路線を走る列車からの風景

網走:ローカル列車の旅

JR「釧路駅」

JR「網走駅」

「釧網本線」・「花咲線」の 二日間フリー切符

「原生花園」駅

少し高いところから見えるのですが途中下車はしませんでした。
     直ぐ発車します。

「川湯温泉」駅

温泉は駅から大分離れているようです。

「摩周駅」

摩周湖は山を一つ越えなければとのこと。

「札弦駅」

読むのに苦労していたら「さつつるえき」で文字通り。

「網走刑務所」への道

刑務所の高い塀が続きます。

「網走刑務所」の門前

紅葉と花々がきれいでした。

「網走川」

橋を渡ると「網走刑務所」

釧網本線・上り列車

1両です。

釧網本線・下り列車。

単線運転で駅の待機で入れ替わります。

快速「知床号」

日本百名山「斜里岳」・車窓から東面。冠雪している。

日本百名山「斜里岳」・車窓から西面。

車窓から

公園の紅葉