釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅は今年で4回目になった。2月と4月、道南の函館と湯の川温泉、9月の道央・道南のドライブ旅、そして今回は「釧路プリンスホテル」のステイ旅です。たまたま旅行社の企画で気に入ったプログラムがありましたので出かけました。北海道の年間の旅は、過去に3回まではあったのですが4回とは・・・。<br />旅行会社の企画は・・・と言いますと、その①は旅行費(50,580円)です。往復航空費+ホテル宿泊費(4泊5日+1夕食・2朝食付き)+レンタカーが1日orJR2日間のフリーパスのどちらかで、J Rのフリーパスをセレクトしました。車は好きで9月に3,860kmを走って来ましたのと、列車の旅をあまりしたことが無いのが理由です。が、結論は大失敗 ? 。とても楽しかったと言いたいのですが、北海道は広い・・・。ローカルの公共交通はクタビレル。でも別の意味で楽しかった。写真で実績を解説します。<br /><br />表紙の写真は「釧路川」の「幣舞橋(めさまいばし)」橋上に立つ「道東四季の像・春夏秋冬」で「春」の像です。原田康子の小説「晩歌」のイメージ像とのこと。<br /><br />

北海道:釧路の晩秋

2017/10/09 - 2017/10/13

mount

mountさん

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JRローカル 徒歩
その他
阪急交通社

J R釧路駅

最近は個性的な駅舎が少なくなりました。特に新幹線の停車駅は全くつまらない。

一級河川「釧路川」

「観光国際交流センター」

釧路川「幣舞橋」の袂に有る。たまたま「ポーランド」の大型旅客船が寄港していてイベントが開催されていた。

「幣舞橋」めさまいばし・・・今でも読めません。

イベントの開催案内板。

イベントは外国の客船が寄港する度に歓迎して開催されるとのこと。
    イベントのスタッフはボランテイアで開催経費等は観光協会の負担 ?。

イベントの一つ「着物」体験。とても喜ばれていた。

昔の美人も 今も美人も 皆さん背が高い。

交流センター内部の風景

「春採湖(はるとりこ)」・・・ 何となく読めます。

釧路市内の湖で釧路市内に有るのが珍しい。野鳥観察小屋・休憩所・湖畔散策路等が整備されている。

「春採湖」畔。

遠く小学校が見えるが廃校になっている。立派な小学校なのに惜しい。
     湖畔に観光客は全くいない。私たちだけで、ジョッキングしていた地元の人が三人。散策していた人が二人。約一時間半の間でした。

釧路市内で見つけた。獲れた「鮭」を掲げる像。

夜の釧路の飲食街。「北の酒場通りには~~~」ヒットした歌謡曲にありました。

昼食に食べた「新蕎麦」美味しかった。値段も安い。量も多い。

「炉端・煉瓦」

古い建築の建物で炉端焼きで有名な料理店。釧路は「炉端焼き」発祥の地である・との説明を受けた。周囲が近代的な建物(ビル)の中で異常とも言える古さが売り物の店だ。(昼間の撮影を忘れた)。

「ぼたん海老」の刺し身。(1550円・税込み)美味かった。

「刺し身・三品」少し食べてからの写真。

「野菜サラダ」これも少し食べた。安いよ。

• mountさん 2018/08/27 04:41:51
    北海道は広い
    毎年のこと北海道は3~4回の旅をしている。夏から秋が多い。東京から車で行くのだが今回は初めて列車の旅をした。列車の旅にはとても魅力があった。
    北海道は広い。釧路から網走の列車は一日に2本だっかな?。そして根室へも2本だったかな?。根室はAM7時頃と、11時頃の2本。何れも釧路から午前中のダイヤです。
    旅行会社のフリーツアーで、プリンスホテル4泊3食・往復の航空機代込みで5万円チョット。レンタカー1日か、ローカル列車2日分のフリーキップ利用が込みです。
    列車の旅を選びました。一日目が網走往復。二日目は根室往復。途中下車の観光で二日間の旅を楽しみましょう。が、途中下車すると次の列車が5時間位・有りません。
    網走往復が5時間。根室往復も5時間。帰りの列車時間を見て、観光時間は終着駅に到着してからの約一時間です。ハイ・結果は二日間とも列車に乗りっぱなしでした。
    途中の駅は魅力でした。網走線は「摩周湖」・根室線は「厚岸」。厚岸では「牡蠣」を食べようね・・・残念でした。下車は出来ません。でも、列車の窓外はすてきでした。ローカル列車は二両連結でした。前に行ったり後ろに来たりで、窓外が楽しめました。
    北海道は広くて壮大です。列車の旅は懲りました。やはり車が良いと実感しました。
    9月に自家用車で例年の旅(10日間)をします。新潟からフエリーに乗船して小樽へ行くのが例年の行程です。6月にマイルを利用して函館(7日間)のホテルステイの旅をしました。そして、9月末「函館・湯の川」に5日間のホテルステイを予定しています。今年も3回の北海道旅になります。

mount

mountさん からの返信 2018/08/27 05:11:33
    Re: 北海道は広い
    釧路は「さんま」の漁獲が過っては日本一の「サンマの街」でした。この数年は全くの不漁でこの翌年に行った時、季節なのに魚屋では見かけませんでした。
    料理屋「炉端焼き煉瓦」のMENUにもありませんでした。やっと見つけたのは市場です。市場名物の「のっけ丼」で「3切れ100円」だっかな?。お寿司・握りの大きさです。ご飯が300円・マグロ・イカ・他・・・。
    釧路サンマ祭り・松前ニシン祭り・根室カニ祭り・函館のイカ祭りだけ行きました。
  • ateruiさん 2018/08/26 19:40:22
    釧路素晴らしい
    昭和61年に釧路に行ったきりでした
    随分と変わったものです

煉瓦 行きたいですね!
    ゆっくり街を歩いてみたいです

ありがとうございます
    aterui