2017/09/28 - 2017/09/30
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,136,083アクセス
雫石2泊レンタカー付フリーツアー(3/3 遠野 No2 盛岡)
近ツリ 2泊3日 レンタカー付き ¥29,600
岩手県の観光は中尊寺だけだったので
今回は遠野と三陸海岸をドライブする事にした。
宿が雫石プリンスホテルなので三陸まで2時間以上かかるので
効率が悪いし、行く日と帰る日は難しくやめて4トラのアドバイスにより、
八幡平に行く事にした。
ここでは盛岡のグルメ、じゃじゃ麺と冷麺について書きます。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
盛岡駅です。
大きな駅ですが人は多くないけど食堂街には大勢の人がいました。
駅前にはバスセンターがあり、その向こうにレンタカー店はありました。盛岡駅 駅
盛岡駅に着いた時に食べたのが
盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店のじゃじゃ麺です。
食べるまでは名物とは知りませんでした。
味噌をたっぷりかけてよく混ぜて食べる。
美味しい。
終わった後に追加料金で熱いスープを加えてもらい、
テーブルの前の卵を入れて食べる。
これまた美味しい。
量も多く腹一杯です。
食べ方も店の人が教えてくれた。盛岡じゃじゃめん 小吃店 フェザン店 グルメ・レストラン
遠野から帰ってきてニッポンレンタカーにフィットを返却します。
途中で盛岡城公園に寄りました。
公園の建物の前で歌が聞こえたので催しをやっているようでした。雲のため岩手山が見えなかった by ごろちゃんさん盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
盛岡城公園には城の建物は残っていないようでした。
公園の前には北上川の支流の中津川が流れていました。
時間もないので隣にある神社に行きます。雲のため岩手山が見えなかった by ごろちゃんさん盛岡城跡公園(岩手公園) 名所・史跡
盛岡城跡の公園の隣にある神社は、
桜山神社と言うようです。
大きな神社です。
大きなしめ縄の両側のピンクの垂れ幕には七五三の案内が書かれていました。
ちょうど若い女性が写真を撮っていました。
居なくなる迄待てないのでパチリ。盛岡城の隣にある大きい神社 by ごろちゃんさん桜山神社 寺・神社・教会
ニッポンレンタカー店で盛岡名物はじゃじゃ麺以外にありますかと聞くと、
冷麺が名物で、直ぐそこの
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店
がいいですよと教えてくれました。いつも食べている冷麺とは麺が違う冷麺でした by ごろちゃんさんぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店は韓国料理店ですね。
2階もあり大きなレストランでした。
我々は1階の窓際に座る。
隣には少し後にシニアの女性4人が入って来て賑やかになりました。いつも食べている冷麺とは麺が違う冷麺でした by ごろちゃんさんぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
ぴょんぴょん舎の冷麺です。
スーパーで買って食べる冷麺とは違っていました。
家内が麺は何で作ってくいるのか聞いたけど忘れました。
小麦粉と・・・・・・ と言っていたようです。
梨が入っていた。以外と合いました。
美味しかった。820円。
家内は石焼ビビンパにした。770円。いつも食べている冷麺とは麺が違う冷麺でした by ごろちゃんさんぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン
北上川の河川敷が散策コースになっているようで、
ゆっくりと散歩してみたかったが、天気が良くないのと
荷物が重たいのでやめました。
これは、雫石から遠野に行く時に渡った橋の上から撮ったものです。
匂いやさしい白百合の~「北上夜曲」の碑は北上市にあるようです。河岸を散歩できなかったのが心残り by ごろちゃんさん北上川 自然・景勝地
- マダムMZ3さん 2017/11/07 10:21:37
- 東北旅行楽しいですね
- 楽しく拝見させていただきました。雫石プリンスホテルは私たちも泊まりました。
ところで激安価格ですね。新幹線で盛岡まで往復、2泊、2食付きの雫石プリンスホテル、それにレンタカ-利用料金も含まれるのですか。ガソリンを満タンにして返却すればよいのですか。びっくり価格です。私たちの本籍は盛岡です。そちらの方面は興味があります。わたしは埼玉のMZ3です。私がだれだか、おわかりになりますか。
- ごろちゃんさん からの返信 2017/11/07 15:57:40
- RE: 東北旅行楽しいですね
- MZ3 、思いだしました。
カシオのカメラ!
盛岡出身でしたか?
今回は宮古以南には行きませんでしたが、
久慈迄の陸中海岸は意外と海岸線を走らないので残念だった。
鳥海山・月山付近のドライブと青森の鶴の舞橋・弘前付近に行けたらと思っています。
岩手に行けたら三陸鉄道で南に行ってみたいと思っています。
国内は、渡良瀬渓谷、妻籠、三保の松原、雲仙・島原、別府、鹿児島、札幌雪まつり、大雪山、上田城、浜松、宇奈月温泉・立山の雪、城崎、長門、小豆島と四国のお遍路さん。
書き出すと意外とたくさんありますね。
今回の岩手も毎週来るメールで、レンタカー付きで3万円以下に飛びつき。
ホテルが十和田湖か雫石。
青森はまだ準備していなかって、岩手、三陸海岸に行きたいと思っていたので、雫石に。
ちょっと三陸海岸迄は遠すぎましたね?
- マダムMZ3さん からの返信 2017/11/07 22:53:14
- RE: 東北旅行楽しいですね
- MZ-3はカシオでなくサンヨ−です。とても古いカメラですがクリア−で気持ち良い画像が撮れます。ごろちゃんさん、たくさん旅行をされていますね。弘前は弘前城に寄りました。桜の頃よくテレビで撮影されていますが、庭がすごかった。広くて紅葉がとても綺麗でした。斜陽館を見たあと立佞武多の館(たちねぷた)ここも迫力ありました。泊まったところで、もりのいずみ(ネットで調べられます)という宿があり、源泉かけ流し、1泊2食で6500円くらいで部屋にキッチンがついていました。素泊まりが2000円くらいなので、来年1週間くらい連泊して白神山地に行くつもりです。
- ごろちゃんさん からの返信 2017/11/08 08:11:10
- RE: RE: 東北旅行楽しいですね
- > MZ-3はカシオでなくサンヨ−です。
そうでしたか?
そろそろ北欧のCD見せてもらうかな?
12月のエジプト、ソウル(孫と)、1月の山陰、3月のシンガポールが決まり。
2月のマイレージでの慶良間諸島は未定。
そろそろ6-5月の立山、アイスランド、北欧、ウラジオストックのいいツアーの準備。
ポーランドはまだ興味がわかないがハンガリーは行きたくなった。
ハンガリーとルーマニアのツアーがあれば最高!
>斜陽館を見たあと立佞武多の館(たちねぷた)ここも迫力ありました。
メモです。シジミの味噌汁が有名ですか? ねぶたのようですね。
太宰治? 家内が興味持つかな?
>もりのいずみ(ネットで調べられます)
いいね! マーク。ツアーでいかなければ。
>白神山地に行くつもりです。
秋田の友人に聞くと何もないよ! と言うので躊躇しています。
行ったら感想を聞かせてください。
- マダムMZ3さん からの返信 2017/11/08 13:45:07
- 旅行は楽しいですね
- >
> そろそろ北欧のCD見せてもらうかな?
ふざけたDVDです。見てください。
> ハンガリーとルーマニアのツアーがあれば最高!
旅物語で秋に行きました。2国含まれています。
14-15万円くらいだったと思います。
夜遅くに羽田着で
無料で羽田空港から天然温泉平和島 1泊、朝食付きへの送迎が付きます。
興味のある人、自宅への交通手段がない人が利用できます。
あらかじめ自分で宿の予約をしておいて、
泊まる当日、乗ってきたカタ−ルのチケットをフロントに提示します。
たぶん宿がカタ−ルに後日、請求するのだと思います。
外国から帰り、宿の日本の朝ごはん、納豆、マグロとろろかけ、味付け海苔、
大根の味噌汁等、等、何とうまいこと、と思いました。
> もりのいずみ(ネットで調べられます)
たぶん公共の宿だと思います。
まわりは自然に囲まれてのんびりした空気が流れています。
湯治宿のようなひなびた雰囲気ではなく明るくさっぱりとした宿です。
夕食、結構豪華でした。>
> 白神山地に 行ったら感想を書きます。
ごろちゃんさんの関連旅行記