ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女30代、初めてのヨーロッパ一人旅をしてきました。<br />英語もろくにしゃべれません。<br />海外旅行も添乗員付きツアーがほとんどで、旅慣れてもいないのに<br />勢いで行ってきました!<br /><br />結論から言うとロンドン最高です。<br />自己満&備忘録として残します。<br />あと、これから一人旅をしよう!と思う人(特に女性)のために<br />少しでも有益な情報を残せればと。エールを込めて。<br />頑張ってきてね!<br /><br />まず、行先をロンドンに決めたのは「セブンシスターズ」が見たかった<br />からです。もうそれだけでした。<br /><br />今まではなんとなく、ロンドンにあんまりいい印象がなかったんです。<br />天気悪い=ご飯まずい=どんより=皮肉屋=気難しい、堅苦しい人多い、<br />みたいな。<br /><br />ただ、日テレの「another sky」黒田エイミの回を見て、白い崖と海の<br />美しさに心奪われました。<br />(ハリーポッターのロケ地でもあるようです。映画見てないので真偽不明。)<br />私はヨーロッパの海に弱い。<br />ハワイも行ったけど、ベネチア、モナコ、クロアチアの海が断然好き。<br />セブンシスターズは当たり前だけど南国とは全然違うし、イタリアや<br />ギリシャの海ともちょっと違うように感じて、なんかシュッとしてる!<br />クールだ!見たことない!と興味をそそられたのでした。<br /><br />調べてみたらロンドンから日帰りツアーがあることも判明。<br />これなら行ける!とロンドン行きを決めたのです。<br /><br />ロンドン行くにあたって、添乗員付きツアーに一人参加することも考えた<br />けど一人参加料金も高いし、みんな友達・パートナーと一緒なのに一人参加<br />して空しくなることも多かったので、一人旅を選びました。<br />すっごい怖かったし、一人ってマジで大丈夫なんか!?と思ったけど<br />「ロンドンは初一人旅におススメですよ。私の両親にも初ヨーロッパ<br />(フリープラン)はロンドンを薦めました。英語全然しゃべれないけど<br />問題なかったですよ。テロや治安もそこまで心配ないんじゃないかな…<br />と思います…。断言はできませんが…。」<br />というHISの営業トークがかなり背中を押してくれました。<br />あと、やっぱり行きたかった!後でグズグズ後悔するのは嫌だったんです。<br /><br />というわけで、HISで航空券+ホテルのセット割になったチケットを<br />購入しました。<br />webで安いチケットやホテルを探そうと思えばあったのかもしれない<br />けれど、テロとかも怖かったし、一人旅中、困ったときに頼れる場所が<br />欲しかったので旅行代理店で申し込みするのは最初から決めてました。<br />セブンシスターズへのツアー(オプション)もHIS経由で申し込みしました。<br /><br />結果としてHISで申し込みして大正解だったと思います。<br /><br /><メリット><br />①HISの担当者さんがすごく親身になってくれた。<br />一人旅なので、基本自分で何でも決めなくちゃですが、慣れてないので<br />分からないことも多い。<br />誰かに相談できるのはすごく心強かったです。<br />一人で何でもできる人、旅慣れてる人には不要なのかな。<br />初一人旅とか初フリープランの方には旅行代理店経由、おすすめしたいです。<br />(正直、HISも担当者に当たり外れがありますが、私は2店舗目で信頼でき<br />る人にめぐり合いました。1店舗目はどうも感じが悪くてキャンセルしまし<br />たが、あきらめきれず数日後別店舗で相談してみたら、いい人に出会えました。<br />訪問履歴残ってると思うので、ちょっと恥ずかしいけど私には大金だし、<br />海外適当に行くの怖いし。<br />担当者は大事!<br /><br />私の担当になってくれた方はわからないことあったらメールでも質問受け<br />付けると言ってくれました。仕事大変。お疲れ様です。。。<br />結局、日本にいる間はメールしなかったけど、店頭で治安の悪いエリアは<br />どの辺か、何時くらいまで外にいても大丈夫そうか、バッキンガム宮殿の<br />チケットは事前予約したほうがいいかとか、細かい質問にたくさん答えて<br />くれました。<br />HISは悪い口コミもたまに見るけど、私は好きです。次も利用します!<br /><br />②最終日にホテルでトラブルがあったが、現地のHISの人が電話で通訳になってくれた。<br />ホテルで荷物が無くなってしまって、事故証明書をホテルに書いてもらいました。<br />これ、自分の英語力だけで出来た気がしない。。。<br />すごいテンパったので、助けてくれて感謝しています。<br /><br />③ホテルもどこが良いかわからなくて、HISでよく使われるホテルにしました。<br />日本人の口コミがたくさんあったので、駅からどうやって行けばよいか、<br />駅近くにスーパーがあるとか、ドライヤーがなく要デポジットとか<br />事前準備がめっちゃ出来ました。<br />情報がたくさん入手できるという意味で安心感がありました。<br />ホテルはラッセルスクエア駅の「Royal National」です。<br /><br />④セブンシスターズ行きのツアーは「みゅう」という会社を選びました。<br />(ていうか、それしかなかった。ちなみに、夏季しかセブンシスターズには行かない模様。)<br />直接申し込みしてもHIS経由でも料金は変わらなかったので、申し込み代行<br />してくれる分楽です。<br />万が一、トラブルあってもHISに問い合わせできるし。<br />「みゅう」のツアーもよかったです。ガイドさんも丁寧です。<br />この話も長くなるので後程。<br /><br />デメリットは…感じないですね。<br />もしかしたら個人手配より高いのかもしれないですが、いい。十分お世話になったし。<br />第一、比較する気力が残ってなかった。。。<br />こういうのを相談、共有できる旅友がいたらいいのになー。<br /><br /><br />前置きが長くてすみません。でもお伝えしたい!<br />その他、下準備で奔走したことはこちら。<br /><br />【スーツケースレンタル】<br />ずっと「ククレンタル」という会社を使っていましたが、リモアのスーツ<br />ケースが使いたくて今回初めて「アールワイレンタル」というところに<br />浮気をしました。<br />リモアのスーツケースがこんなに軽いとは…!&おしゃれ。<br />ただ、全く同じスーツケースが空港で同じレーンに流れてきて、自分のは<br />なかなか出てこないので間違われたかと冷や冷やしました。<br />愛用者が多いブランドは目印をしっかりつけないとダメですね。<br /><br />今回浮気しちゃったけど、「ククレンタル」は良心的な会社です。<br />過去に、追加注文したコンセントが入ってないと問い合わせした際、<br />丁寧な謝罪とともにすぐに再送してくれたのですが、後になって私が<br />見落としていたことに気づき(スーツケースのポケットに入っていた!)、<br />謝りの連絡をしたところ「2つ貸出になるけど、料金は1つ分でいいですよ~」<br />と優しく答えてくれました。<br />そのご恩は忘れません(笑)。<br /><br />安くておしゃれなのは「アールワイレンタル」かな。<br />重いけど、内ポケット付きで使い勝手がよかったのは「ククレンタル」かも。<br />配送料がかかってしまいますが、料金は妥当、安い方では。<br />何かあったときに対応できるよう早めに送ってくれるのは「ククレンタル」のよいところだと思う。<br />キレイさ、受取&返却のしやすさはほぼ同じかと。<br />今後は旅行期間が短いなら「アールワイレンタル」、長いなら「ククレンタル」にしようかな?と思います。<br /><br /><br />【海外旅行保険】<br />新・海外旅行保険【off!(オフ)】  損保ジャパン日本興亜<br />に加入しました。<br /><br />保険は損保ジャパンしか入ったことないし、他と比べることができないけれど<br />今回トラブルがあったときに丁寧に対応してくれたので信頼感が増しました。<br />おススメします。<br /><br />【海外モバイルwi-fi】<br />フォートラベル GLOBAL wi-fi をレンタルしました。<br /><br />ロンドンでの電波の入り具合は問題なかったです。<br />コッツウォルズでは2Gの表示が出て、yahooのTOPも見ることはできま<br />せんでした。<br />ただ、コッツウォルズでネットは必要なかったので問題なかったです。<br />車でナビ代わりにするなら田舎に行くと厳しいのかなー、なんて思いました。<br /><br />正直、電波の入りうんぬんより、空港で「モバイルデータ通信オフ」など<br />icloudのセッティングが一番苦労しました。<br />スマホの設定変更などに疎い人は事前にやるか、空港早めに行ったほうがいいよ!<br />GLOBAL wi-fiの店員さん、女子は美人なんだけど冷たい人がいた。。。<br />丁寧に教えてくれるとは限りません。ご注意を。<br /><br />また、「価格.com」からフォートラベルを経由してGLOBAL wi-fiに<br />申し込みしたのですが、<br />フォートラベルのマイページでは「申し込み履歴がありません」となり<br />GLOBAL wi-fiからは「申し込みを受け付けました」とメールが届くので<br />意味不明で何度も問い合わせしました。<br />GLOBAL wi-fiはフォートラベルが悪いと言うし、<br />フォートラベルからは回答は的を得ず「あなたのアドレスは●●ですが…」と<br />全く別人のアドレスを書いてくるので怖いです。<br />個人情報しっかりしてほしい。<br /><br />フォートラベルとGLOBAL wi-fiで登録するメールアドレスを変えてはいけません。<br />(GLOBAL wi-fiは携帯アドレスOKですが、フォートラベルはNG)<br />はっきりと原因を教えてもらえなかったけど、きっと問題はここだと思う。<br />同じでないと、同一人物認定してもらえないのでは。<br />ポイントももらえません。せこい話で恥ずかしい(笑)。一応、ご注意を!<br /><br /><br />長い。本題はまた後日!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2017ロンドン&セブンシスターズの旅・1

2017/09/25 - 2017/10/02

uk2017さん

女30代、初めてのヨーロッパ一人旅をしてきました。
英語もろくにしゃべれません。
勢いで行ってきました!

結論から言うとロンドン最高です。
自己満&備忘録として残します。
あと、これから一人旅をしよう!と思う人(特に女性)のために
少しでも有益な情報を残せればと。エールを込めて。
頑張ってきてね!

からです。もうそれだけでした。

みたいな。

美しさに心奪われました。
私はヨーロッパの海に弱い。
クールだ!見たことない!と興味をそそられたのでした。

調べてみたらロンドンから日帰りツアーがあることも判明。
これなら行ける!とロンドン行きを決めたのです。

して空しくなることも多かったので、一人旅を選びました。
と思います…。断言はできませんが…。」
というHISの営業トークがかなり背中を押してくれました。

購入しました。

結果としてHISで申し込みして大正解だったと思います。

<メリット>
①HISの担当者さんがすごく親身になってくれた。
分からないことも多い。
誰かに相談できるのはすごく心強かったです。
一人で何でもできる人、旅慣れてる人には不要なのかな。
海外適当に行くの怖いし。
担当者は大事!

付けると言ってくれました。仕事大変。お疲れ様です。。。
くれました。

これ、自分の英語力だけで出来た気がしない。。。
すごいテンパったので、助けてくれて感謝しています。

事前準備がめっちゃ出来ました。
情報がたくさん入手できるという意味で安心感がありました。

してくれる分楽です。
万が一、トラブルあってもHISに問い合わせできるし。
「みゅう」のツアーもよかったです。ガイドさんも丁寧です。
この話も長くなるので後程。

デメリットは…感じないですね。
第一、比較する気力が残ってなかった。。。
こういうのを相談、共有できる旅友がいたらいいのになー。

前置きが長くてすみません。でもお伝えしたい!
その他、下準備で奔走したことはこちら。

【スーツケースレンタル】
浮気をしました。
リモアのスーツケースがこんなに軽いとは…!&おしゃれ。
なかなか出てこないので間違われたかと冷や冷やしました。
愛用者が多いブランドは目印をしっかりつけないとダメですね。

と優しく答えてくれました。
そのご恩は忘れません(笑)。

安くておしゃれなのは「アールワイレンタル」かな。
配送料がかかってしまいますが、料金は妥当、安い方では。
キレイさ、受取&返却のしやすさはほぼ同じかと。

【海外旅行保険】
新・海外旅行保険【off!(オフ)】 損保ジャパン日本興亜
に加入しました。

おススメします。

【海外モバイルwi-fi】

ロンドンでの電波の入り具合は問題なかったです。
せんでした。

icloudのセッティングが一番苦労しました。
丁寧に教えてくれるとは限りません。ご注意を。

申し込みしたのですが、
意味不明で何度も問い合わせしました。
GLOBAL wi-fiはフォートラベルが悪いと言うし、
全く別人のアドレスを書いてくるので怖いです。
個人情報しっかりしてほしい。

同じでないと、同一人物認定してもらえないのでは。

長い。本題はまた後日!

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

uk2017さんの関連旅行記

uk2017さんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る