2017/03/15 - 2017/03/15
6737位(同エリア12041件中)
MIZさん
2017年3月に行われた上海上港vs浦和レッズの試合の遠征記です。
ピーチの深夜便を利用した1泊3日(最終日の早朝に帰国)の行程で行きました。その1は、1日目の市内観光が中心です。外灘や豫園など、有名どころを中心に回りました。
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
朝5時に上海浦東空港に着きました。混雑で有名な空港ですが、早朝はさほど混んでおらず、スムーズに入国。
地下鉄が動き出す6時まで空港内で時間をつぶし(歩き回っていただけですが…)、朝の外灘を散策すべく、南京東路駅へ向かいます。
南京東路駅は浦東空港駅と同じ2号線なのですが、2号線は途中の広蘭路駅で空港方面行きと市街地方面行きにそれぞれ折り返し運転をしているので、広蘭路駅で乗り換えなければいけません。広蘭路駅に着くと乗客が一斉に乗り換えをし、椅子取りゲームが始まります(笑)上海浦東国際空港 (PVG) 空港
「常識のある人は順序を守る」といったところでしょうか。
しかし降りる人を待たずにどんどん乗ってくるのが実態なので、郷に入っては郷に従わないと降りそびれるかもしれません。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
南京東路駅に着き、階段を上がると出迎えてくれたのは和民の広告(笑)
いきなりのインパクトに思わず写真を撮ってしましましたが、日系のお店は特に街中にはそこかしこにあります。南京東路駅 (上海市) 駅
お店だけでなく、なんならガチャガチャまで(笑)
南京東路駅 (上海市) 駅
南京東路駅から歩くこと10分ほど。上海随一の観光地・外灘に到着。
川(黄浦江)沿いに散策路が整備されており、その脇を通る道路沿いには、金融機関の入った歴史ある建物が並びます。
朝7時過ぎということもあり、散歩やランニングをする人が少しいるくらいで歩きやすかったです。外灘 散歩・街歩き
建物にはそれぞれ番号や名前がついているようなのですが、いっぱいあってどれがどれだかわかりません…^^;
外灘 散歩・街歩き
上海市人民英雄記念塔。
記念碑のようなものでしょうか。写真では切れているように、高さあるのですが、うまく写真が取れず…。外灘 散歩・街歩き
塔の周りは、中国らしい(?)絵が刻まれています。
外灘 散歩・街歩き
川の向こう側はいわゆる高層ビル群。この夜景が、上海の中でもひときわ有名です。
翌日の夜、帰国前に寄ることにしました。 -
「路上の『ツアーガイド』は信じるな。客引き注意」
特に夜は人が多いので、変な客引きも多い場所と聞いています。外灘 散歩・街歩き
外灘をあとにし、続いてこちらも有名な庭園・豫園に来ました。(歩けなくはないですが、外灘からは結構距離があります。)
庭園の周りはお店が立ち並んでいて「商城」と呼ばれており、食べ歩きやお土産を買うこともできます。
適当なお店で熱々のお饅頭を買って朝ごはんにしました。豫園商城 専門店
商城を離れ、庭園に向かいます。
豫園 自然・景勝地
日本の庭園とは、違うと言えば違うのですが、どこか似ています。
うまく言葉にはできないですが、同じ東洋ですし、日本も歴史的に中国の影響を受けているので、共通点は多いのかもしれません。豫園 自然・景勝地
石の中の通路は、日本ではなかなかないかも。
豫園 自然・景勝地
鉄で型取った模様が壁に埋め込まれているのも、日本では見かけないですね。
豫園 自然・景勝地
観光地の豫園ですが、一歩離れると生活感漂う場所になります。
観光で行く場所ではないですが…。 -
さて、場所は変わって地下鉄で田子坊にやってきました。
個性的なお店やレストランが点在しています。お土産を買うもよし、食事をするもよしの場所です。田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
ひとしきり散策した後、奥の方に気になったお店がありました。
田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
「没有添加剤」というところで、添加物は使ってないんだろうと思ったので、そういうこだわりを持っているお店なんだろうな、と。
入ってみることにしました。田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
このお店のスタイルは、まず入店するとボウルを渡され、バイキングのように好きな具材を好きなだけ選びます(料金は重量による)。
それをレジに持っていき、好きなスープを指定すると、そのスープに選んだ具材を入れて調理してくれるというもの。とっても美味しくて、あれもこれも食べておけばよかったと後悔。
日本語も英語も通じなかったですが、店主さんも店員さんも優しかったです。田子坊 博物館・美術館・ギャラリー
田子坊のあとは新天地に行ったのですが、個人的には特に何もなかったので割愛。
ですが黄陂南路駅に向かう途中でKuma Cafeを見つけました。
日本でも有名なくまモン、上海でも人気のようで、写真を撮る人がいっぱい。店内はカフェであると同時に、くまモングッズがたくさん売られていました。 -
さて、本日の最大の目的地・上海体育場に到着です。
ACLの広告なのか看板なのか、しっかりアピール。
スタジアムの周辺には、選手のバナーフラッグ。
日本でもこういうスタジアムはありますね。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
このままスタジアムに…と言いたいところですが、深夜便だったのであまり寝ていないため、ホテルにチェックイン。
今回はスタジアムから通りを挟んですぐのビジネスホテルに泊まりました。
仮眠をとって、スタジアムに向かいます。ジンジャン イン シャンハイ シュチアホエ ティエンヤオチャオ ロード / 上海錦江之星上海徐家匯天鑰橋路酒店 ホテル
アウェイ側のゴール裏。
トラックがあり、傾斜も緩めなので、見やすさはイマイチ。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
オーロラビジョンは片側のみですが大きいです。
本日のチケット。
中国のチームと試合をするときは、アウェイサポーターは別の場所に集合してからバスで集団入場、というケースも多いのですが、上海上港の場合は事前に日本で引換券を購入しておき、現地でチケットと引き換えるスタイル。
ガンバやFC東京のときも同様だったようで、中国にしては自由度が高くて良いですね。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
試合は3-2で惜敗。
ホームのサポーターはペンライト? を振って喜んでる。やっぱり悔しい…。上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー
この時は「絶対ホームでやり返すぞー!」と心に誓い、スタジアムを後にしたのでした。
(まさか半年後にまた来るなんて思ってませんでした^^;)上海大舞台 (上海体育館/八万人体育場) 劇場・ホール・ショー