ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はヴェルサイユ宮殿へ行ってきました!<br />8月とは思えない寒さで、道行く人はダウン来てます、ってくらい寒い日でした。<br />にも関らず、夏用の服しか持って行ってない私達。<br />とりあえずホテル横にあるGAPでパーカーとか買いましたが<br />それでも寒かったー!

2017.08 スペイン・フランス⑥ 極寒のヴェルサイユ宮殿で2時間並ぶ

2017/08/11 - 2017/08/20

にゃん吉くん

にゃん吉くんさん

この日はヴェルサイユ宮殿へ行ってきました!
にも関らず、夏用の服しか持って行ってない私達。
とりあえずホテル横にあるGAPでパーカーとか買いましたが
それでも寒かったー!

朝です!
    朝焼けです!!
    お天気悪そう!!!

パリのホテルは朝食付きで取ったので、
    朝からモリモリ頂きます

この日はヴェルサイユ宮殿に行く!!

って事でラザール駅に向かいます。
    ホテルから徒歩10分くらい?

よくわからないけど、なんとかチケット買って乗り込みます

なんかボロい電車。

最初はめっちゃ混んでたけど、途中からガラガラに

1時間程揺られて

ヴェルサイユ宮殿の近くの駅に到着です。

てか雨降ってる。。。

こちら降り立った駅。

ヴェルサイユ宮殿近くの駅は2つあるみたいですが、マイナーな方の駅でした。

小雨の降る、そして夏とは思えない寒さの中(なんならダウンとか着てる人沢山いました)
    半袖の夏服で歩いて向かいます

人通り少ない

ヴェルサイユ宮殿近くになると観光バスいっぱい!!

そんで長蛇の列。

私パス持ってるし( ´∀`)!

と思ったけど、どうやらみんな持ってるらしい!!

何コレ、ミュージアムパスあるのに2時間並びましたよ、、、

ようやくゲートに近づけた

ようやく中に入れた

豪華絢爛

って言葉がぴったり

アクセサリーもステキ

• お庭<br /><br />お天気良かったら更に素敵に感じただろうな、

お庭

お天気良かったら更に素敵に感じただろうな、

寒くて死にそうでしたがせっかくなのでミニバスに乗ります

プチトリアノン

入ってみます

こぢんまりしてるけど、居心地良さそうなお部屋の数々

お部屋の窓から見えるアレは!

近づきます。

愛の殿堂です。
    ベルばら!!

プチトリアノンにはプチなのにこういう森?があったり、
    ヴェルサイユってホント広い!

再びミニバスに乗って帰ります

お天気良かったらもっと滞在してのんびり楽しみたかったですが、あまりの寒さで断念

出来る事なら歩いてあっちまで行きたかった

ま、また来られれば良いな、って事で帰ります

帰り道の花も綺麗

まだ列は続いてた

帰りはメジャーな方の駅から帰ってみます

オシャレな電車

オシャレな電車の中!!

往路とは大違いです。
    そして人めっちゃ少なかった

パリでの予定はザックリとしか決めて無くて、
    とりあえずミュージアムパスを使いこなすべく移動します

向かったのは

サント・シャペル

入ってみて

えー、こんなものなの?

って思って帰ろうとしたら入口の横に階段が

めっちゃステキなシャペルでした!!

続いてノートルダム大聖堂。

入りたかったけど、上に登りたかったけど、

またしても長蛇の列。

諦めてオルセー美術館に向かいます

こちらも混雑

写真撮っても良いよ

パリって感じ!

もともと駅だったって言う建物も素敵です

次にオランジュリー美術館に行こうとしたけど閉館の時間だったので、とりあえずエッフェル塔に向かいます。

そこから移動して晩ご飯!

8月なので行きたいと思ってたレストランがことごとくお休みしてるなか、営業してたこちらセヴェロにお邪魔します。

お店の人おススメのタルタル。

1つを2人分に分けてサーブしてくれてますが、すんごい量

熟成のお肉。

めっちゃ美味しかったー( ´∀`)

そして再びエッフェル塔へ。

この辺りから出航してる船でセーヌ川クルーズです。

パスについてたので、無理矢理乗ってみたけどやっぱ寒かった

でも色々な名所のライトアップが見られて良いクルーズでした

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る