キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①のシギリヤロックとバワホテルがこのスリランカ旅行のハイライトだったのですが、その他も見どころはたくさんありました!<br />旅行記②では、ダンブッラの石窟寺院に古都キャンディ、仏歯寺にピンナワラの象の孤児院とこれまた王道の観光地へ。<br />移動が多いので、短い期間で効率よく周るにはチャーターがベストですね。<br />

スリランカ②敬虔な仏教徒に交じって寺院見学&像に癒される

2017/09/21 - 2017/09/27

fromage

fromageさん

11時にホテルを出発
    まずは世界遺産のダンブッラ石窟寺院へ向かいます!
    20分ほどで到着。
    何ともインパクト大な大仏の前で下ろされ、石窟寺院はどこ??
    2時間後ねって言うと、1時間って。
    常に時間を短くさせようとするところが気になる…
    どのくらいかかるか分からないからとりあえずいっか。

マンゴーを売っている露天がいくつかあった。
    何か唐辛子みたいな粉をかけてました。
    フィリピンでも見た気がする!
    スイカに塩的な感じかな?

参拝者がぞくぞく帰ってる。
    でも私たちはここから登れない見たい。
    皆真っ白な格好してます。
    全身白を着るのが正装。

登って下って反対側のゲートにでた。
    チケットオフィス遠すぎ!

こっち側の道で下ろしてくれたらよかったのにね。
    この時点でかなり歩いてるから、1時間で戻るのは無理だね。
    誰もいないからあってるのか不安になるよね…

石窟寺院はまだだけど、先に仏像をパチリ

今度こそチケットオフィスがあるらしい。
    また階段ばっかり。
    前日のシギリヤロックの筋肉痛もあるのに、さらに足を酷使しないといけないなんて。泣

やっとチケットゲット★
    Rs.1500
    高いー。

階段きっつい

まだまだ

見晴らしよくて清々しい気持ちになるね!

やっとついた~

みんなここで靴を脱いで預ける。
    私たちはちゃっかり袋に入れてリュックに入れたけどね。笑
    石畳でかなり焼けてるから裸足はつらいよ。

結構観光客は少なくてスリランカ人が多い印象
    ここでもまたいい人を装ったガイド現る!!笑
    だからいいってー、しつこいから!
    無視しても説明し続けるので、そんなんでお金請求されたらたまったもんじゃないよね。
    Don't follow us, go away!!

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

仏像が大きすぎて写真に入りきらない。
    足の裏にも絵が描かれてあるんだね。

5つの石窟寺院があります。
    順番に見学

天井にも壁画がびっしり

天井の低い暗い空間に仏像がいっぱい

補修工事中?

よくこんなところに寺院をつくったよねー

現地の方がお祈りしてます

見晴らしがいい!
    この寺院はパワースポットだね!

どこかに迷い込んだみなたいな、、、

特別猿が好きなわけでもないのですが、スリランカの猿かわいい♪

写真撮りたくなるよね~
    基本的におとなしめ。

結局1時間ちょっとはいたかな。
    ドライバーが上の方まで迎えに来てた。
    次はキャンディへ向けて出発。

途中頼んでないのに連れてこられたスパイスガーデン
    ツアーじゃないのにね。

何か説明しながらついてくる人がいると身構えるようになってしまった。
    ガイドいらないからっていったら、何の植物か分かるのかって。
    分かるわけないじゃん。
    というかここ興味ないからさっさと出たい…
    逆切れされて帰れって言われたし。笑
    帰ろうとしたらガイドがお昼食べてるし!怒
    車の中でお昼ご飯食べるまで待つ。

ダンブッラから約3時間でキャンディに到着。
    このフォトスポットに行きたかったのだけど説明しても理解せず。
    始めはキャンディ湖の周りを一周
    そのあとほとりで停車して写真をとれと。
    高台からキャンディを見下ろせるところって何度も言ったじゃん。
    むかつくのが、分かったふりして理解していないこと。
    そして自信満々に違うところへ連れていく。
    結局またgpsでナビすることに…

カラフルなお面

16時ごろキャンディシティホテルへチェックイン
    町のはずれにはよさげなホテルがいくつかあったけど便利さを選んだ。
    チャーターとはいえ自由に街歩きするには不便だしね。
    ただしここで問題発生。
    ここはドライバー用の部屋がなくRs.2000かかると。
    ドライバーが出してくれという。
    私たちは空港でどこに泊まるか全部日程見せてちゃんとお金を払ってる。
    ドライバーの宿代のことは聞いてない。
    だからとりあえずは拒否。旅行会社に電話しろと。
    全然引き下がらず、どこに泊まればいいんだと言い出し、目でも訴えてくる!
    知らん!といったものの面倒になり、分かったこれチップだからねと結局お支払い。
    何か後味悪い。

キャンディー シティ ホテル バイ アールズ ホテル

お部屋は普通に清潔でいい感じ★
    agodaで朝食なしの4600円でした。

水周りもまぁ問題なかった。

5時からのキャンディアンダンスを見るためにさっさと宿を出発。
    ダンス見に行くの?ってついてくる変なおじさん。
    無視してもずっとついてくる。
    自分はそこで働いてるから一緒に行く、って絶対嘘だよね!
    ついてくるな!って言っても、ついてってるんじゃない方向が一緒なんだ、って怪しすぎ!笑
    うざいから途中止まって写真撮ったりして、先に行ってほっとしてたら途中で止まって何かしてるし。
    ガイドだったのか謎

芸術協会でキャンディアンダンス観賞
    Rs.1000
    そこそこ楽しめたかな。

キャンディ芸術協会 劇場・ホール・ショー

ラストはなぜかお客さんを壇上にもあげ、囲むような感じになる。
    熱くないのかな~

ダンスが終わったらもう日が暮れてた。

仏歯寺
    とりあえずこの日は通っただけ。
    中に入るにはセキュリティーチェックがありました。

夜のキャンディ中心部
    一歩通りに足を踏み入れると結構暗くて怖いかも。

モスクかな?

ロイヤルバー&ホテルの2階のレストランで夕食
    ライオンビール飲んでみた。
    グラス1杯飲んで満足。
    半分以上残しちゃった。

アラビアータとエビのタイカレー
    どっちも辛い!
    まぁまぁおいしかったけど食べきれず。
    これで、Rs.4250
    サービスチャージとTAXでオリジナルプライスから+Rs.1000くらいかかってるからね、高いよね。

日本のゴミ収集車が活躍中。

おしゃれな空間でした!

コロニアル建築のおしゃれなホテルで、ここに泊まりたかったかも★
    夕食後はスーパーによって、9時過ぎにはホテルに戻り早々に就寝。

翌朝、なんと5時半に起床して6時過ぎには出発。
    一日3回ある仏歯寺のプージャに合わせて。
    まだ通りも静かだこと。

まだ人もまばら

お供えのお花をゲット。
    Rs.100でつぼみを買って自分たちで開いてみました。
    人がやってるのを見てどうしてもやってみたくて★
    お花売りのおじさんも一緒にやってくれた!

開くとこんな感じ
    茎のまま持ってる人いないけど、まぁいいや。笑

意外に人少ないなー
    外国人用のチケット購入
    RS.1500
    京都のお寺なんかよりよっぽど高いよね…

仏歯寺 寺院・教会

全然人いっぱいいるじゃんー!!!

せっかくこの時間に合わせて来たんだから2階に行きますよ!
    並んでる外国人は私たちくらい?
    あんまり見かけませんでした。

お供えのご飯

お供えのお花

これを見るためにどのくらい並んだか…
    うーん、あっという間に通り過ぎるし何だったのか。
    これが仏歯を入れていると言われる入れ物らしい。

真剣にお祈りする人たちでいっぱい

みんな真剣です。

博物館もあるようですが、早朝のためまだ開いてません。

この女の子の服かわいい。

ここでちょっと休憩

妹は裸足だったため、足の裏が真っ黒に。
    私は靴下でしたが履き替え。

朝から子供たちがいっぱい。
    学校の行事かな?日曜なのにね。

一旦ホテルに戻って、朝食を食べに行くことに。
    途中でキャンディマーケットで寄り道

地元民のマーケットって感じだね。

朝早いからかあんまり人がいなかった。

食材ばっかりで買うものがないかも。

スリランカの生活が垣間見えます。

キャンディ駅
    時間があったらヌワラエリヤまでの列車に乗りたかったなー

結構歩いて来たのにお目当てのお店が閉まってるという…

朝食食べるところがなかなか見つからずうろうろ。
    何かどこも閑散としてた。
    CEYLON TEA CABINというカフェ
    サンドイッチにバーガー、マンゴージュースと紅茶
    Rs.870
    なかなかおいしかった★
    終始お客さんは私たちだけだったけどね。

キャンディの町をうろうろ。
    お土産屋さんにも行ったけど買うものなかった。
    ローカルのアーユルヴェーダ薬局と言われるとこにも行ったけど、結局買う物なかった。
    このお店に行く手前でも、薬局に行くのか?自分はそこで働いてるんだとついてくるスリランカ人おじさんが。
    連れて行くといくらかもらえるのだろうか…?謎。
    そこで働いてるよガイド詐欺?に注意。笑
    無視しても薬局まで一緒に入ってきたけどね。

朝のキャンディ湖

ホテルの向かいの通りにあったearthboundというお店でお土産購入。
    新聞紙から作られた鍋敷き、小物入れなどを数点購入。
    カラフルでかわいいし、お手頃♪
    ホテルに戻り、10時にピンナワラへ出発★
    ホテルのフロントの青年が基本いい人だったけど、私たちが出入りする度にどこに行くのか聞いてきて、朝から何回も出入りしてたからちょっとめんどくさかった。笑

11時半、約1時間半でピンナワラ到着。
    途中手前のミレニアムエレファントファンデーションという施設で下され、そこでドライバーとまたすったもんだした。
    散々象の孤児院と言ってるのに、こっちは象に乗れるといい押してくる。
    いいから象の孤児院へ行けと押し切ったが、最終日だったしただただ早く帰りたかった模様…
    象の孤児院でも私たちが2時間といったにもかかわらず、1時間って言って引かない。
    2時間ね、って言い放って車降りたけど。
    ここでの入場料は、Rs.2500

ピンナワラのゾウの孤児園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

チケットを買ったところから、通りを挟んでお土産屋さんがたくさん
    その奥に水浴び場所があります。
    大きな象のフンが!!

水浴び中★
    ほんとに暑いので気持ちいいだろうな~

かわいいなー、象って癒されるよね。

それにしてもスリランカあっつい!
    耐えられず折り畳み傘を日傘代わりにした。

ちょうどいい時間に来たかも。
    水浴びを見て、ちょっとして移動するところも見れたしね♪

最初の一頭はちょっとしたパフォーマンスが。
    立ち止まって動かなかったり、大きなお鼻を振り回したり。
    結構な迫力!

大移動

結構近いです。
    ちょっと手を伸ばしたら触れるくらい!

観光客もいっぱい★

象の移動について行きます。
    ここで通りを渡るときにドライバー発見!
    まだ戻らないよ!
    こっち行くからねって、離れてたので身振り手振りで。

象の孤児院の地図
    敷地が広いです。

みんなよくしつけられてるね。

12時15分からのフルーツフィーディング
    子供がしてるとかわいいよね。
    もともとミルクフィーディングするつもりで、時間が違ってフルーツだったんですが見てるだけで十分だった。笑

近い!

見てても飽きないんだけど、暑すぎるので体力がすぐ奪われるかも。

象は充分楽しめたので、今度はショッピングにと通りを渡るときにドライバー発見!笑
    しつこく監視するなー!
    買うものはなかったな。

お腹が空いたので隣にあるレストランで昼食★

1組いたお客さんとも入れ替わりで、広い店内に私たちだけ。
    待ってる時に停電して一瞬びっくりしたよ。
    そういえばカンダラマホテルでも停電したし、電力安定してないのかな?
    ここでは、ピザとジュースを頼んで、Rs.900
    これが案外おいしかった。
    ご飯まで食べて、ちょうど2時間位いたかな。
    これからコロンボへ向かいます。