ゴール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカの最大都市コロンボは、特筆すべきことがあまりなく1泊したものの素通りしたような感じです。<br />計画中にゴールに行くかどうかでだいぶ迷ったのですが、日帰りでも行けそうだったので念願の列車で行くことに。<br />本当はバワ建築のジェットウィングライトハウスに1泊したかったのですが、スーツケース持参の列車移動は無理そうだし、またずっとチャーターもつまらないと思って諦めました。<br /><br />4泊5日のスリランカ旅<br />世界遺産もたくさんあり、魅力的な国でした。<br />ただ短いかなとも思いましたが、色んな意味で十分満足、妹ともまた来たいね、とはなりませんでした。笑<br />サービスの質もイマイチ、特別なアクティビティもあまりなく、インフラも整っていない、のんびりするにも活動的に旅するにも何か足りない感じがしました。<br />もちろんそこがいいところでもあるし、おススメはできそうです★

スリランカ③ 刺激的な列車の旅toゴールとコロンボ

2017/09/21 - 2017/09/27

fromageさん

4泊5日のスリランカ旅
世界遺産もたくさんあり、魅力的な国でした。

ピンナワラから2時間15分ほどでホテル到着
    4時前だったので計画よりだいぶ早かった!
    日曜だったので渋滞なくてかなりラッキーだったらしい★
    このホテルも見つけるのにちょっと苦労した。
    小さなホテルではないけど、一方通行も多いしなかなか辿りつけず。
    ここでやっとドライバーとお別れ♪
    最後までイライラしっぱなしで、チップあげなかった。
    そしてチェックインに30分くらいかかった!
    窓なしの安い部屋にしてたけど空きがなかったのかアップグレード
    まぁ窓っていっても廊下側だし使えないけど。
    お部屋はだだっ広い感じで、清潔ではありました。
    agodaで朝食付きで約7000円、最初他のサイトで1万で予約していたのをキャンセルして取り直したので結構安く上がった!
    この立地で高コスパだと思う。

ザ スチュアート バイ シトラス ホテル

水周りも問題なし。
    ちょっと臭いが気になるかなとも思ったし、そんな口コミもあった気がするけど許容範囲だったかな。
    無駄にスペースは広い。

ウーバー呼んでとりあえずスーパーへ★
    やっぱり分かりにくい場所なのか、ドライバーから電話かかってきた。
    インターナショナルコール高いから、結局おとなしくトゥクトゥク乗ればよかったかも!笑
    スーパーでは、お土産の紅茶を大量に仕入れた★
    紅茶以外ではバラマキ土産はないかも。
    帰りはとぼとぼ歩いて帰ったけど、中心部は本当に整然としいて無機質な街って感じ。何かスリランカのイメージと違うね。

海沿いを走る列車

海沿いにすごい明り。
    とりあえず行ってみよう♪

ゴール フェイス グリーン 広場・公園

ゴールフェイスホテル
    本当はここに泊まりたかったけど、寝るだけになりそうで却下。
    外観もいい感じ★

海沿いに露店がいっぱい
    食べられそうなものはなかったかな。

海沿いは人人人!
    皆の憩いの場
    カップルもいっぱい

海で遊ぶスリランカ人たち
    波荒いし危ないよー!

ここは唯一行きたかったお店♪
    ホテルから1分くらいの近さでした。
    紅茶で有名なディルマのカフェ
    本当は夕食後に来る予定だったけど、行きたいお店もなかったので夕食を兼ねることに。

The t-Lounge by Dilmah カフェ

おしゃれな店内♪
    2階から日本人の声が。笑
    それ以外お客さんおらず。

紅茶の缶がいっぱい

ミルクティー、本当においしかったな★
    叶わなかったけど翌日も来ようとしたくらい。笑
    タコスとブルスケッタも普通においしかった!
    これで、Rs.1940
    完全に観光客向けかな。

ご飯の後は翌日の予習と思いフォート駅に行ってみることに。
    Secretariat Halt駅をフォート駅かと思って周りをうろうろしてたのですが、人通りも少なく物騒だったので大人しくホテルへ戻りました。
    夜はすることがないので、早々就寝

最終日
    6時半起床で7時には朝食を食べに。
    品数も多くはないけれど、普通に食べれる朝食で満足★

日帰りでゴールへ行きます。
    8時35分発の列車に乗るため、8時にホテルを出発。
    駅まではトゥクトゥクでRs.150
    近いので5分くらいで到着。
    すごい人。
    通勤ラッシュ??

コロンボ フォート駅

ゴールまでの2等席をゲット★
    ゴールまでは1等はないんだって。
    片道Rs.180
    安い!!

あやうく乗り遅れるところだった!
    35分に列車が来ると思ってたから、ベンチにじっと座ってたら出発5分前くらいにゴールに行くならこの列車よ!って親切なおばさんが教えてくれた。
    正しいプラットフォームにいたけど、長く停車してたからまさかこの列車だと気づかなかった。
    結局は20分以上も遅れて9時前にやっと出発
    2等なのに席がないという事態!!!
    これからゴールまでどうするんだ??

2等はこんな感じ。

海沿いを走ると潮風が気持ちいい

列車のおんぼろ具合!
    現役です!

のどかな風景だなー

日本では考えられないところに座ってます。
    結構危険なのですが、気に入って最後まで座ってました。
    途中何度か優しいスリランカ人にも心配され、気をつけるんだよ!って。
    後ろから押されたら死ぬと思うので、終始後ろは気になってた。
    あと、途中小雨が降ってきて結構濡れたかも。笑

隣の車両でも同じように座ってる。
    ちらちらこっち見てくるんですが。笑
    まぁ日本人と分かるかはおいといて、かなり浮いていることには間違いないねw
    東アジア人全然みかけなかったもんな。

これは停車中
    走り出したら超危険
    対向列車来た時なんてほんの数十センチの間隔しかなかった!
    妹と横並びに座ってぴったりの幅

たらったったたたーら♪
    世界の車窓からの音楽が流れてきそうです!

11時20分、約2時間半で無事ゴールに到着!

帰りは、2時45分でいけそうだな。

ゴール駅の外へ出る。
    例のごとくしつこいガイドに絡まれる。

しつこいガイドをふりほどき歩く。
    それにしても暑い。

このトンネルをくぐって要塞の中へ★

ここから世界遺産ゴールの旧市街の散策の始まりです。
    ポルトガル、オランダ、英国の支配下にあった歴史があり、ヨーロッパの雰囲気が漂います。

ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み

時計塔

あついよー!
    この日は雲が多かったのですが、じりじりきます。

目の前にはインド洋

世界遺産ゴール

スパセイロンの象のオブジェがかわいい★
    これまで象の国と言えばタイでしたが、スリランカでも国民の人気者!

写真を撮りたくなる街並み

世界遺産ゴール

おしゃれなお店もいっぱい

昼食は、迷いに迷ってここでいっか、と。

おしゃれカフェ★

この旅でスリランカの暑さにやられ、普段全く飲まない炭酸ジュースを欲するように。笑
    ヘルシー売りのカフェだし炭酸ジュースなくてお店の人に聞いたら、すぐそこのお店で買ってくるといいよ!って。
    ドリンクなしでRs.1800
    味はまぁまぁかな。
    見た目だけ!笑

世界遺産ゴール

スリランカにいるとは思えないよねー

スリランカの海って結構汚いなって思ってたけど、ここは綺麗そうでした。
    波が荒いし泳げなさそうだけどね。
    ゴールのビーチいってみたかったなー
    そして、ジェットウィングライトハウスに泊まりたかったなー
    結構弾丸だったので出来なかったこともたくさんあったけど、二人とも一致でまたスリランカに来ることは一生ないでしょう、という結論に。笑

世界遺産ゴール

ジェラートRs.600は高いね。
    お味もふつう。

ゴールともお別れ
    城壁の中しか見てないので、外はどんな町だったんだろう。

無事2時45分発の列車に間に合った★
    お買いものしたかったけど、小物等も期待していたようなものはなく…
    約3時間でも十分散策できた!
    そして海側の席をぎりぎりゲット。
    窓枠のところだったからそこだけ空いてた。
    2等には欧米人の観光客が結構多かった。

トタン屋根のおんぼろな家が線路沿いにずーっと続いてる。
    そして線路に向かって座ってる人
    何考えてるんだろう。

どんな生活してるんだろうな。

今日が最後かぁー
    しみじみ
    一日潮風にさらされ髪はボサボサ、パサパサに。
    今日も、もしかすると(もしかした)明日もシャワー浴びれないかもしれないのに。

線路沿いはスラムになっていて…

何かいろいろ考えさせられるよね。

飽きもせず、行きも帰りもずっと景色見てた★

コロンボが近づいてきた!
    お兄さんなにしてるの?
    海沿いにはカップルがいたり、釣りしてる人いたり、一人でぼーっとしてるおじさんがいたり、海が近くにあるっていいよね。

コロンボは建設中の高層ビルも多くどんどん変わっていく。
    ここに住む人たちはどうなるんだろうね。
    新興国はどこでもそうだけど、貧富の差がすごい…

スラムは続きます。

無事コロンボへ帰還★
    後ろにある何とも微妙なタワー
    現在建設中のロータスタワー

駅からの道には路面店がずらり。
    現地の人はこういうところで買い物するのかな?

最後にダッチホスピタル内のスパセイロンでお買いもの♪
    ここに結構な時間いたような…笑
    本当はベアフットもお土産として期待していたんですが、買うものなかった~

スパ セイロン (ダッチホスピタル店) 専門店

スパセイロンで買ったもの★
    全部でRs.8950
    日本で買うと結構なお値段するのね…
    調べてびっくり!!
    いい買い物したかも♪

夕食はダッチホスピタル内のお店で。
    本当は近くの高級ホテル、ザキングスバリーのルーフトップバーに目をつけてたけど、夕日の時間を過ぎてたのもあったけど全然人がいなくて微妙過ぎてやめた。笑
    このホテルもすごくいい感じで泊まりたかったんだけどねー。
    シーフードプラッターを二人でシェア
    これと炭酸ジュースだけでRs.4327
    スリランカの観光客プライス高すぎる。
    夕食後は大分早かったけど、ウーバーを呼んで空港へ
    1:20出発で4時間も前に着いちゃった。
    空港まで結構距離があるので、2300円もかかってた。
    空港ではチェックイン前の小さなショップで、紅茶やマッサージオイルなど適当に買ってお金を使い切り。
    3時間半ほどのフライトでタイへ。
    ハードスケジュールですが、タイで1日を過ごし、また夜中発で日本に帰りました。

ザ ダッチ ホスピタル 史跡・遺跡

• Nanaoさん 2017/12/09 14:25:49
    来年の7月に行く予定です
    はじめまして♪
    旅行記、たのしく、そして興味深く拝見しました。

来年7月頭に旅行を計画しています。
    私も4泊程度の滞在になりそうで、
    ニゴンボ、キャンディ、ヘリタンスカンダラマ、ホテルシーギリヤに宿泊予定です。
    (ニゴンボとキャンディのホテルはまだ未定です)

像の孤児院にも行く予定にしていて、
    移動は、現地のツーリストカーの会社数社とやり取りして
    決めました。
    クルマでの移動に結構大変だった様子を拝見し、
    また、観光地での出来事も・・・(;´・ω・)
    なるほどと思いました。
    9月でもかなり暑そうでしたので、7月はどうなんだろう・・・。
    それも含めて、せっかくなので楽しんで来ようと思っています。

Nanao

fromage

fromageさん からの返信 2017/12/28 20:59:29
    RE: 来年の7月に行く予定です
    Nanaoさん

はじめまして!
    読んでいただきありがとうございます!
    来年の7月ですか、今から楽しみですね♪
    ツーリストカーも予約していらっしゃるようで、準備万端ですね!
    行かれた際には是非旅行記楽しみにしてます☆
  • ぱっしょんKさん 2017/11/24 16:37:26
    参考になりました。
    fromageさん
    こんにちは!ぱっしょんKと申します。
    今年の年末年始はゴールに行きますので非常に参考になりました。
    コロンボフォート駅で切符買っても硬券ということは座席指定が無いんだということを確認させていただきました。
    僕はコロンボまで飛行機で1時間半のインドチェンナイに住んでいる上、休みは2日半しかないので、今回はゴールのみ。シギリヤやキャンディーはまたの機会に行きます。でも予習の意味でほかの旅行記も読ませて頂きますね。

fromage

fromageさん からの返信 2017/12/28 20:54:00
    RE: 参考になりました。
    ぱっしょんKさん

こんにちは!
    年末年始はゴールなんですね!
    インドにお住まいなら週末でも簡単に行けそうですね!
    羨ましいです。
    旅行記楽しみにしています。

fromageさんのトラベラーページ