2017/10/14 - 2017/10/20
SAMさん
激務半年…。ようやく一週間の休暇が取れた為にプーケットへ。サロジンかトリサラにしようかとA&AのY氏に相談したところ、「スリパンワのババネストが良いですよ」とご提案を頂きこちらへ。全行程タイ航空のビジネスクラスで組んで下さいました。
旅の始まりは成田空港第一ターミナル。
タイ航空のチェックインはFカウンター。
A380だけにチェックインは長蛇の列。
ありがたくゴールド(ファスト)トラックで手荷物検査を。
タイ航空は端のターミナル…。
時間があるのでユナイテッドのラウンジへ。
ちょうど北米便の時間帯で少し混んでいたが席には余裕があった。
日本色を出すためだろうか、日本酒推しなイメージ。
お寿司もあって日本らしさを感じる。
ドカ盛りの枝豆笑笑
フードはシンプルな印象。
46ゲート近くのANAラウンジへ寄り道。
こちらは激混み。子どもが走り回って「パパ空いてる所があったよー」と。
日系航空らしく和の雰囲気。
補充が間に合わず…。
17時から握りたてのお寿司が頂けます。
板さんが開店準備中。
到着便の遅れで搭乗開始が25分遅れる。
初めて見るA380。イルカの顔のよう。
一階席と二階席に分かれて搭乗。ビジネスクラスとファーストクラスは右の二階席へ。
ビジネス(ロイヤルシルク)クラスはスタッガードシートで1-2-1のアブレスト。搭乗率は8割程度。
19Kの座席。シートベルトは車と同じ三点式。
モニタが大きくて使いやすい。
コントローラーは席の左側に。
A380は窓が大きい。窓の下には大きな荷物入れがあって便利。
ブランド入りのノイズキャンセリングヘッドフォン。
ポーチはdivana製。
ウェルカムドリンクはヴーヴクリコ。
お決まりの…笑笑
A380の尾翼カメラ。空中では何も見えないけれど離着陸時は面白い。
離陸して40分してビアスィンタイム。今日は気流が悪く航路も通常とは違うと機長のアナウンス。
せっかくなのでタイ料理を。
豚挽き肉のスパイシーサラダ、チキンのトムヤムスープ、鱸のグリーンカレー、ジャスミンライス、ナンプラーをお好みで。
謎のカラフルなデザート笑笑
最後に良い香りのおしぼり。ごちそうさまでした。
ビジネスクラスのトイレは広くはない。ファーストクラスだとメイクスペースもあるとか。
狭いながらも生花を飾る気遣いが嬉しい。
CAさんのお勧めでスパイシーヌードルを。
麺はサッポロ一番。スープはカップのトムヤムクン。
エビと魚のすり身が一際存在感を放つ。
二度目のデザート笑笑
白い丸いお菓子はマカロンのようなメロンパンのような…。 -
とにかくボロボロとこぼれて席の周りがちょっとした惨事に。
モニタ下にUSB二口。充電してみたところ低速。
機内Wi-Fiのお試しカード。5MBだと直ぐに使いきりそう。ちなみに10MB4.99$。
東シナ海の台風を避けたため中国大陸を回るルートへ。離陸で25分遅れ、飛行で25分遅れ50分遅れての着陸に。
ブランド入りのブランケットは軽くてフカフカ。機内が肌寒いのでとても助かった。
A380は主翼が大きく、よくこんな大型機を設計・開発したものだと感心。
スワンナプーム空港に到着。ターミナル面積536,000㎡と世界最大の空港だけに移動距離が…。
今回は沖停めで無かっただけでもありがたかった。 -
ノボテルスワンナプームにチェックイン。
当初はバンコク市内のシェラトンを予約していたが、夜遅いこともあり空港近くのこちらへ。
部屋は清潔感がある。ミネラルウォーターが至る所にあるのも◎。
湯船がありがたい。が、余り使うことを想定していないためか水栓が緩く水がドバドバ抜けていく笑笑
シャワーブースもあり、全体的に機能的な造り。
今夜はゆっくり休めそう。
SAMさんの関連旅行記
タイ の旅行記