ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ベルギーからドイツへ、美味しいビールを求めて】<br />ベルギー在住の友人一家に別れを告げいざドイツへ。<br />この国では各地方で特徴的なビールが楽しめるそうじゃないですか、という訳で<br />まずは最初に訪れた街、ケルンでケルシュビールを味わおうじゃありませんか。<br /><br />※旅行をしたのが2012年9-10月で旅行記を書いているのが2017年10月ですので記憶が曖昧な場合がございます。よってコメントも書いたり書かなかったりですがテキトーに流して頂けますと幸いです。

ドイツ_ケルン 2012.9-10 ~ケルン大聖堂、ケルシュビール屋~

2012/09/30 - 2012/10/01

HagiKazumi

HagiKazumiさん

【ベルギーからドイツへ、美味しいビールを求めて】
ベルギー在住の友人一家に別れを告げいざドイツへ。

ブリュッセルから鉄道に揺られること約2時間、ケルンに到着。
    出国、入国審査が無く大変楽に移動できます。

これに乗ってきました。

インフォメーション寄って地図を入手しホテルに荷物を置いて、

ケルシュビールを飲みに街に繰り出します!
    ドイツ一発目、プロ~スト!

ケルン大聖堂近くのオープンテラスのお店。
    かなり寒かったけどビールは美味しい。
    お味は、さっぱりしてて飲みやすい感じです。
    ビール苦手な人でもイケるんじゃないかな?
    という反面、ビール好きにはちょっぴし物足りないかな?

ケルシュビールで喉を潤したら観光もしましょう。
    ケルン大聖堂。

ケルン大聖堂 寺院・教会

内部。

美しいステンドグラス。

聖人像と彫刻が見事。

はい、観光終了お疲れ様ということでケルシュビール。
    小さなバーで軽く飲みながら夜の本飲みプランを立てます。

すっかり暗くなった夜の街をぷらつきながらお店探し。
    なんとなくここが良さそう。
    入店。

思った通りいい感じ。
    では、改めましてケルンの夜にプロ~スト!

ドイツでお初のソーセージ。
    たまらんね。

これは何だっけ?シェリー酒かなんかだったかな?
    度数の強いお酒を注文。
    これもなかなかイケますな。

シェリー酒の樽かな?
    雰囲気出てますね~。

いや~ドイツっていいね!
    と余韻に浸りながら部屋飲み。
    ケルシュビールはさらさらとした感じでもう少しパンチが欲しいので
    ガツンときそうな面々を揃えてみました。

ケルンは1泊だけの滞在でしたが、あまり人が多くないこともあり
    ドイツ旅行出発点としてのんびり寛げました。
    さあ、では、お次はライン河クルーズへGO!