ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ベルギーからドイツへ、美味しいビールを求めて】<br />ベルギー在住の友人を訪ね、もうひとりの友人とブリュッセル国際空港で待ち合わせての旅のスタートです。<br />滞在期間は2泊3日と短かったものの、友人一家の手厚いおもてなしを受け、<br />観光からグルメまで大変満足のいく旅となりました。<br /><br />※旅行をしたのが2012年9月で旅行記を書いているのが2017年9月ですので記憶が曖昧な場合がございます。よってコメントも書いたり書かなかったりですがテキトーに流して頂けますと幸いです。

ベルギー_ブリュッセル 2012.9 ~グランプラス、マルシェ、小便小僧他~

2012/09/28 - 2012/09/30

HagiKazumi

HagiKazumiさん

【ベルギーからドイツへ、美味しいビールを求めて】
観光からグルメまで大変満足のいく旅となりました。

ブリティッシュエアウェイズ

ブリティッシュエアウェイズにてロンドン経由でブリュッセルへ。
    機内食が豪華!

ロンドン ヒースロー空港。

白ワインをちびちび飲りながら残り少ない空の旅を楽しみます。

ブリュッセル国際空港で友人達と出会えず、
    電話するにもテレカが使えず、
    その辺の人に聞いても使い方が全くわからず、
    偶然居合わせた近隣国在住の日本人に携帯を貸して頂き
    無事連絡を取り合流する事ができました。ほっ。

友人宅にて。
    再会を祝しお洒落なティータイム。

スーパーへ買物へ。

ハムやお惣菜などなど。

彩りも綺麗で美味しそうなテリーヌ。

普段は安スーパーしか行かないので
    こんな洒落た店来るとなんか緊張してキョロキョロしてしまいますよ。

夜はベルギービールを飲みに街へ繰り出します。

世界遺産グランプラス。
    ライトアップされていて息を飲む様な美しさ。

グランプラス 広場・公園

さあ!この店で飲むぞ!

隠れ家的ないい雰囲気。

念願のベルギービール1発目!乾杯っ!

オムレツ?
    他にもお肉やフリッツ(フライドポテト)かなんかも食べました。
    確か。

おはようございます。
    ベルギー滞在2日目です。
    友人が美味しい朝食まで作ってくださいました。

近所にマルシェ(フランス語で「市場」)があるよ、
    生牡蠣と白ワインが食べられるよ、
    ということで行かない理由がありますでしょうか。

瑞々しいフルーツや、

可愛らしいお花や、

生牡蠣と白ワイン!

両者とも盛りがいいね!こうこなくちゃ。

ワインはロゼの様ですね。
    素敵な街並を楽しみながら、優雅なお時間。

カラフルな可愛い家々。

教会?

お土産買ったり散歩したり。

ランチビール屋探したり。

よーしここだ!乾杯!

美味しいつまみにビールが進む!おかわり!

ホロ酔いで街をぶらぶら。

この店で飲んだんだっけか…?

夜の部はダークな感じのベルギービールで。
    奥は日本でもおなじみのシメイですね。

ムール貝と野菜のクリーム煮

豚肉のロースト

ムール貝の白ワイン蒸し。
    貝の出汁がうまい!

食事の後は、友人の旦那様の運転で観光地巡りドライブへ。
    この子はチョコレート製小便小僧。

ベルギービール屋。
    ここで買って立ち飲み出来たら楽しいな。

ベルギーと言えば小便小僧、ですね。

が、しかし、こんなに小さいし遠いしちょっとガッカリ…。
    ちなみに小便少女像もあるそうな。
    んー…あまり見たくないかも。

こんな店で飲むのも良さそう。

ベルギー名物 フリッツ屋

おはようございます。
    ベルギー滞在3日目です。
    残念ながら本日ベルギー最終日です。

友人宅バルコニーからの眺め。

まるで静かな山中の高級ホテルに来たみたい。うっとり。

街中をドライブ。
    美しい景色を目に焼き付けましょう。

マグリット美術館。
    絵画を堪能したあとはお土産も購入。

ベルギー最後のビールを心ゆくまで楽しみましょう!乾杯!
    これは飲み比べセットの様ですね。

名物パウエル クワック。

こうやって飲むんですって。

おつまみ盛り合わせ。

名残惜しいですがベルギー滞在はここまで。
    ビールも食事も美味しかったし、
    何より友人家族の手厚いおもてなしのお陰で
    大変楽しく過ごす事が出来ました。
    大満足!

ベルギーに別れを告げいざドイツへ。
    まだまだビールの旅は続く続く。