2017/09/29 - 2017/10/01
fraiseさん
- fraiseさんTOP
いよいよ最終日。
「帰る日の過ごし方」って、けっこう難しいですよね。
早く行き過ぎても空港で持て余すときがあるし、かといってギリギリは怖いし…
特に今回はLCCなので、カウンターが開く時間も2時間前きっちり。
時間の見極めに悩むところです。
台湾はリピーターの方が多いですから、その情報を読み漁って準備したビギナー視点の「そうなのね」をまとめようと思います。
★ホテル:ジャストスリープ林森館→詳細は口コミに
(捷絲旅林森館/ JustSleep LinSen)
★レート:空港での両替のレートがNTD1=約0.27円でした 。
なので、日本円を考える時はNTD価格を3倍にして考えていました
★天気:とにかく暑い!街の気温計は36度とか…
真夏の服装、そして焼けたくない方は日焼け止め必須です
わたしは汗をかきすぎて、イヤリングで生まれて初めて
金属かぶれを発症。日本で問題ない方もお気をつけください。
(ちなみに、出発1週間前の天気予報は「雷雨」。結局雨らしい
雨は降りませんでした)
- 友人
- 鉄道 自転車 タクシー 徒歩
ちょっとのんびりしていたら、「あ!始まっちゃう!」ということで、ホテルからタクシーを飛ばし、国父紀念館へ。ホテルから15分くらい。60元くらいだったかな?
9時の衛兵交代を見学です。
5分前くらいに着いたときにはもうこの体制で、これに至るプロセスを見られなかったのは残念。少し早めに到着されることをおすすめします。
2人×2人の交代ですが、5人目がいました。 -
銃を機敏に動かします。
この音はなかなかスリリングな気持ちにさせます。 -
振り返り、左右への向き変更はイメージの中の軍隊の動きですが、
足上げ、歩みはかなりゆっくり。
ちょっとしたモダンバレエのような動きです。 -
しかも、左右の衛兵の動き、息ぴったりどころではなく、一寸の狂いもありません。
1時間の勤めを終えた衛兵と謎の5人目が帰って行きます。
正面に向かって左に退出していきますから、見学位置はこちら側がよいかと。
知らなかったのに、こっちにいた自分たちをほめます。 -
台に乗った衛兵はもう姿勢を変えてはいけないようで、ずっと脇に控えていたグレーの服の男性が、二人の衛兵の服装の乱れを整えます。汗も拭きます。
韓国やイギリス、モナコで衛兵交代見ましたが、こんなのはじめて。 -
孫文さんです。
見学していた側に、孫文の歩みを説明するちょっとした展示室がありました。
日本語パンフはありましたが、展示の説明は中国語と少し英語。
予備知識がないと、ちょっとわかりにくいと思います。
ぶらっと入ってすぐ、ボランティアのおじさんに中国語で話しかけられます。
中国語わからないというと、また驚かれます…(汗)
それでも、話し続けるおじさん。
日本人がきらいなのかと思ってちょっと焦っていると、なぜか私のカメラで2ショット写真をとるように強要するおじさん。
パンフにスタンプを押すように強要するおじさん。
自分は外省人で1946年に台湾に来たと、展示の年表を使って説明するおじさん。
最終的に、ご自分のタブレットで私と友人と写真を撮ると言い始めるおじさん。
撮影を、同僚ではなく、通りかかった若者に頼むおじさん(日本ならクビだよ)
おじさんのクセがすごい。 -
外観。
階段上がった両サイドは、若者がダンスの練習をしていました。
そういう事情を知らなくても、中正紀念堂よりもこちらのほうが、敷地内や建物から親しみが感じられると思います。 -
昨日の台中の茶芸館でいただいたお菓子に飾ってあった花が。
これに気がつく友人に感動。こんな女の子になりたかった。 -
敷地内の木陰では太極拳。
その隙間から見えるのは、建設中の台北ドーム。かなり大きかったです。
国父紀念館から歩いて10分弱で、誠品書店信義店です。
土日は2、3階は10時開店ということで、おみやげを買いに来ました。
スタバで休憩しながら、開店を待ちます。 -
1階にあるオブジェ。アートです。
2階にあるオブジェ。
おととい来たときには、欧米系のビジネスマンがうれしそうに写真を撮っていました。 -
10時に本屋、ほとんど人はいません。
同じフロアMADE IN TAIWAN製品や高級食料品を置いてあるエリアには、日本人が多め。
上の写真真ん中あたりの黒いところは、このハンドクリーム。香りがとてもいいです。1箱に3つ入っているので、ばらまきおみやげ用に。
そろそろ101へ向かいます。
101の地下、フードコートと同じフロアにJASONSというスーパーが。
手頃な品から高級めの品まで、おみやげにちょうどいいものがそろっています。
これは『天仁茗茶』というお茶屋さんの東方美人茶。この絵柄の箱に入っています。ティーバッグは10袋入りかな?ほかにも種類があります。
パイナップルケーキとかと一緒に差し上げましたが、このパッケージはかわいくて、おみやげ映えすると思いますよ。
台北内に店舗もたくさんあるようです。
ちなみに、日本では神戸に店舗があり、通販も。自分の生活圏内にあるかどうかで、おみやげにできるかどうか変わりますからね。けっこう大事なところ。 -
同じくJASONSで購入の『金品茶集』の白桃烏龍茶。
売り場はないのですが、JASONS内に販売員の人がいて売っていたので、中は↑のお茶のように小分けになっているか、友人が言い方を変えて何度も確認したらしいのですが、結果、箱の中にこのサイズのパックが2袋、この中にティーバック。…これでは分けて配れないし、このパックではおみやげ映えしません。残念。
荷詰めするときに箱は捨ててしまったのですが、とてもかわいいです。
ですから、箱ごとおみやげとして渡すなら、とてもいいと思います。
が、空港でも買えるので、市内で買わなくてもいいかなと。 -
これはJASONSではなく、別エリアにある嶢陽茶行というお店で。
1缶1000円ぐらいと安くないですが、おみやげ映えバツグンです!とても喜んでもらえました。
台北には、ここと中山近くと永康にあるそうです。 -
お買い物を終えて、MRTで中山へ戻ります。
ホテルへは、あえて裏道を。こんなかわいいオブジェが! -
ただの駐車場なんですけどね。
ここで特別企画『暑い台北で飲んでみよう』
ガイドブックや口コミの台湾のおすすめドリンク、意外とミルク系多いですよね。
わたし、牛乳も豆乳も、ミルクが使われている飲み物がNGなので、「目新しいもの」には出会いにくいかなと思っていたのですが、そんなことはありませんでした。
まず、スタバ!
冰搖檸檬果茶=シェイクン レモン フルーツティー…ごめんなさい、メニューに書いてあった名前を忘れました(これはレシートの表記)
でも、だいじなのは「シェイクン」!
シェイクンは、フレーバーティーのような香料ではなく、それぞれのリキッドを混ぜで味をつくっているのですよね。酸味も強くなく、さっぱりした甘みが、暑さ疲れにぴったりです。
台湾のスタバのHPを今見たら、このメニューはなさそうでしたが、ほかの「シェイクンティー」はありました。
日本では夏だけなんですよね。
今年の夏のはじめにあったシェイクン ウォーターメロン&パッションティー、あれは本当においしかった!
「コーヒー苦手」「台湾に来てまでスタバは…」と思わず、ぜひ! -
これ何だと思います?グァバのジュースなんですよ。
グァバといえばピンクのイメージが強いですが、台湾では「グァバ」=みどりだそうです。軽い酸味で、これまた暑さ疲れにぴったり!
おすすめです。
おかげさまで、前日がっかりしたすいかジュースが記憶から抹消されました☆
こちらは、中山の金興發精品百貨館の並びにあるフードコートのようなところで。(入ってすぐ右側)これで300円しないなんて、ありがたい。 -
NHK BS「世界入りにくい居酒屋」で知ってから、楽しみにしていたコレ!
今回の旅行でぜったいにやりたいことベスト5には入っています。
賞味期限18日のTAIWAN BEERです。
ホテル近くのコンビニで購入。
普通のTAIWAN BEERを1日目の度小月でいただきましたが、そちらがフルーティーだったのに比べ、これはザ・ビールの苦味。お酒、ビール苦手な友人は、「これはダメ」と言っていました。
お酒好きには、苦みも含めて軽いですから、物足りなく思う人もいるかも。
わたしは、ベトナムやタイなどの暑い国でごくごく行けるビールも好きなので、おいしかったです。 -
荷物を詰め直し、タクシーで台北車站へ。
台北車站到着時にタクシーに乗った車寄せに、ホテルからのタクシーも止まりました。わかりやすい。
なので、シンプルにおとといと反対のルートをたどり、桃園線で空港に向かいます。 -
空港に着いてからの話。
①コンビニは到着ロビー側の建物
どうしてもコンビニに行く必要がありインフォメーションで聞いてみると、「地下のフロアに降りて…」と言われます。ちょっと焦っていて話半分で聞いて向かってしまったのですが、コンビニ、ありません。???
地下のフードコート入り口にいたガードマンのお姉さんに聞くと、「一度上がって、あっちに行って、そこで地下に行って…」→つまり、桃園は建物が出発側と到着側の二棟に分かれていて、地上階を介さないと、反対側の建物に行けないということです。そして、コンビニは到着側にしかないという…両建物にあってもよさそうなものですが…
②フードコートでお食事
出発フロア側の地下1階…つまり、桃園線から出発フロアに上がるエスカレーターに乗れば、フードコートがあります。
私は「海瑞?丸」で炒米粉(焼きビーフン)をいただきました。
調理過程は
1.炊飯器をおもむろに開ける
2.お皿に元気に、熱々のビーフンを盛る
3.もやし、にらを軽く載せ、魯肉のようなものをかける⇒できあがり♪
え?「炒」の作業は?(苦笑)
でも、なかなかおいしかったです。
チェックインを済ませ、15:30頃行ったのですが、揚げ物などとのセットメニューは売り切れとのこと。
台湾ぽいメニューとしては、奥の方にチキンの揚げ物系の店があります。
あとはバーガーキングなど。
度小月などは第二ターミナルなのでご注意。
出国後は、免税店はいっぱいありましたが、食事の店はバニラの搭乗口に行く途中には視界に入らず(もしかしたら、出国口前にあったかも)。食事が出ないLCCに乗るわけですから、いつどこで何を食べるか(買い込むか)、見極めが大事だと思いました。
次回があるなら、やはりこのフードコートで食事をするとして、食べたらすぐ出国口に向かい、免税店とかをゆっくり眺めながら搭乗口に行こうと思います。
ちなみに、第1ターミナルのスタバは、出国口の並びです。 -
出国手続きをして、搭乗口に向かいます。
たくさん免税店はありましたが、「あのかわいいティーバッグのお茶(天仁茗茶)」は見かけません。残念!
それから、機内に持ち込む飲み物、出国してここまでペットボトルが売っているようなところが見当たりません。
どうしようと思っていたら、この写真の場所に下りる階段のところに、無料の「給水所」のようなところがありました。私は空のペットボトルにそれを補給。
これでかまわない方は、空のペットボトルをご持参ください。 -
帰りのバニラエア
・『マツコの知らない世界』のLCCの回に出演されていた男性乗務員の方が。機内アナウンス、大爆笑をかっさらっていました。それだけでなく、日本語英語に加えて、中国語でもアナウンス。最後にいい記念になりました。
・機内販売、友人が「ずっと気になっていた」ということで、クリームパンをたのんだら、売り切れでした。このフライトというより、一日の往復の中での売り切れだと思われます。もしどうしても買いたいものがある方は、日本発のフライトで購入したほうがいいかと思われます。
・帰りもほぼ熟睡。そう考えると、行きも帰りも、「LCC狭いな」「機内サービスほしいな」と思うことはありませんでした。
台風や遅延などのトラブルがあった場合のことは未体験なので、わかりません。そういう状況ではないという前提で話せば、私はまた利用したいなと思いました。
台北、また行きたいですね。
fraiseさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記