台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北じゃないところにも行ってみようということで、台中日帰りを計画。<br />高鐵で1時間!いいじゃないですか。<br />朝の鼎泰豊と、19時の台北での待ち合わせを考えて、以下のような高鐵を予約しました。<br /><br />台北11:11発→台中12:15着<br />台中17:00発→台中17:59着 <br /><br />台湾ビギナーが、台中についてあまり調べずに決めたこの時間。<br />顛末はいかに?<br /><br />

LCCデビュー・台湾ビギナーの3日間③(ちょっとしょんぼりの弾丸台中編)

2017/09/30 - 2017/09/30

fraiseさん

高鐵で1時間!いいじゃないですか。

台北11:11発→台中12:15着
台中17:00発→台中17:59着

台湾ビギナーが、台中についてあまり調べずに決めたこの時間。
顛末はいかに?

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

■予約編
    高鐵は日本で予約しておきました。
    高鐵のサイトは日本語もあるので、気軽に予約できます。

予約ができるのは1か月前からです。
    8/23に一度見て、それを知りました。
    8/23の1か月後、つまり9/23で予約のシミュレーションをしてみました。
    すると、10%、20%割引で、往復二人で5000円しない!
    お~いいじゃな~い

…しかし、仕事でバタバタで、予約が直前になった結果、行きは定価、帰りは10%引き。往復二人で1万円。しょんぼり。自分にがっかりです。

ちなみに、写真の上のチケットの右上。
    「9折」というのは、「10%引き」ということだそうです。おもしろい。

■発券編
    予約した高鐵は、高鐵の駅かコンビニで事前に発券しなければなりません。

私たちも昨日のシャンプーのあとにファミリーマートで発券。
    日本のファミリーマートで、コンサートなどのチケット発券経験がある方、
    台湾のファミリーマートの発券機、見た目も操作法も「Famiポート」、そうあの緑のです。

最初の画面が中国語なので一瞬焦りますが、漢字の雰囲気で押していったら、引き換え画面になりました(役立たず情報)
    日本でチケット引き換え経験が多い方なら、問題なくできると思います。

注意点としては、台北車站で引き換えれば無料ですが、コンビニだと手数料が1枚NTD10かかること。タイム イズ マネーで考えました。

余談ですが、このコンビニでのレジのこと。
    飲み物を買った友人に対し、店員さん「○元です。ありがとうございました」と、ていねいな日本語で対応。続くわたしに対し、中国語でバーッと(汗)
    私「中国語、わからないんです…」
    店員「…Thank you very much」
    鼎泰豊でも同じようなことが。
    こんな経験、どこの国でもありませんでした。
    自分ではごく一般的な日本人の容姿だと思っていたのですが、台湾の人にとっては親しみやすい顔かたちのようです。なんか、ありがとう^^

では、いよいよ旅行当日の話です。

台北車站、実は始発ではないのです。ですから、11:11直前に列車はやって来ます。
    ホームは屋内で、雰囲気は東京駅の成田エキスプレスです。

ホームには、このようなガラスばりの「ホーム管理室」が。
    時間が許すなら、けっこうじっくり見たい気分。

通路側、窓側の表記が、日本語的には斬新。

台中に着きました!
    台北から台中に向かうのが「南下」、逆が「北上」。
    わかりやすい。そして、なるほど。

台中駅のホーム。発車直前。
    この駅員さんも、直前までこの人と話していたこの電車の車掌さんも女性。
    台北車站の改札の係員さんもほとんど女性。
    到着時の台北のホーム管理室も女性。
    高鐵、女性がとても多かったです。JRとは対照的。

南下の高鐵を見送ります

ホームを降りて、改札を出ましょう。
    tourist informationは改札を出る前にありますから、必要な方は気をつけて。
    ちなみに、私たちが着いたときは、お昼ごはんでclose

高鐵の台中車站の改札外構内は、モスバーガーの隣りにロイホ。

トイレはロイホの並び。きれいでした。

左から大戸屋、ヤマザキのベーカリー、すし屋、丸亀製麺と、日本でもなかなか見ない並び方。

この丸亀製麺の左側に台鐵に向かう通路があります。

その通路沿いには、なぜここにあるのかわからない、ダンボール作品展示

ダンボール製のトトロと、事情がありそうなメイちゃん。

丸亀製麺から台鐵の改札まで普通に歩いて5分みましょう。

この台鐵の改札、「台中」駅ではないんですね。
    「新烏日」

このことは、高鐵を予約した後、台中観光の計画を立てているときに気づきました。
    新烏日から台鐵の台中まで10分かかりませんが、電車は20分に1本くらい。
    これが今回の弾丸台中の大きなネックになることは、この時点でぼんやりと思っていましたが…。

台鐵の台中到着です。
    こっちに出たら不正解です。
    ぐるっとまわって反対側へ(5分は余裕でかかります汗)

旧駅舎の中

一緒に旅行している友人に薦められて『ぼくらの近代建築デラックス』という本を読んだばかりだったので、この手の建築物が気になります。

この旧駅舎を背にして右前方にバス乗り場があります。
    81番のバスに乗って、茶芸館に向かうことにしました。

この私の判断が元凶でした。
    友人案は【宮原眼科→茶芸館→タクシーで高鐵の台中車站】でしたが、
    私の「アイスクリームでお腹いっぱいで茶芸館かなぁ…」と思ったことと「バスに乗ってみたい!地元のバスに乗るって観光!」という観光好き根性のせいで、
    最初にバスで茶芸館に行くことにしました。

バスはなかなか来ず、炎天下20分くらい待ちました。
    そして、バスはぐーーーと街中を周り続けて、目的のバス停に到着。
    完全なタイムロスになりました。

バスの話。
    バスの運転手の女性はとてもやさしく、わたしたちにここだよと合図してくれましたが、なにぶん車内アナウンスも文字案内もありません。止まるバス停の名前を目をこらして見つめて現在地をチェックし続けました(文字が大きいのでできます)
    海外で路線バス体験をしてみたい方には、わかりやすいと思いますが、このルートはおすすめしません。

無為草堂に到着。
    すてきな入り口。

広さとお客さんの数がゆったりしていて、茶芸館という名に似合った時間が過ごせます。
    台北でこういう雰囲気はむずかしいのでは?

どこもかしこも絵になります。

お茶は二人分のセットを。
    おねえさんが入れてくださります。
    流れるような一挙手一投足に見入ってしまいます。

長いほうで香りを楽しみます。聞香(もんこう)っていうんですよね。

こちらはごま団子…ではなく、「ごま餅」
    「ごま団子」というメニューもありますが、「ごま餅」は揚げてあるということで、わたしたちがイメージする「ごま団子」は「ごま餅」だろうと判断し、注文。

うん、見た目は「ごま団子」
    ん?中はあんこじゃないような…
    でも、おいしいですよ。

奥はカスタードパイ。
    香港飲茶のエッグタルト的なカスタードよりも甘さ控えめ。

店員さんが「熱いですよ」と思ってきてくれたのが手前の「草もち」。
    本当に熱々!
    ん?中は、しいたけ?なんだこの繊維的な具は。お肉も入ってる?
    そうです、こちらもあんこじゃありません^^

茶芸館ですっかりのんびり。
    1時間くらい過ごしました。本当なら、まだまだいられます。

店員さんにタクシーを呼んでもらって、宮原眼科へ。
    バスで30分くらいかかりましたが、タクシーで15分かからず。

やってきました宮原眼科。

本当にかわいい店内。

中秋節前でしたから、それに合わせた月のデザインのおかし。

パイナップルケーキ。
    右がベーシックタイプ、左が米粉で作った生地のパイナップルケーキ。

米粉は在庫が1箱しかなくて、友人と半分ずつに。
    お渡ししたら、「めずらしい」「パッケージがかわいい」と好評でした。

1枚ずつのクッキー。
    かわいい紙に包まれていますが、中でもしっかり包装されているそうです。
    賞味期限もパイナップルケーキより長いです。

パイナップル味、マンゴー味、チョコレート味をチョイス。
    チョコレート味は、種類がいろいろありました。

右は1枚ずつのクッキー。4枚以上で入れてくれます。

パイナップルケーキの箱。ベーシックのほうだったかな?

接客がすばらしかったです。
    私とスタッフさんの行き違いで、わたしが確保していたものが売られてしまっていたのですが、それに対するお詫びが本当に心がこもっていると感じました。

まとめて会計ではなく、各売り場ごとに精算ですので、ご注意を。

宮原眼科を楽しみにしていたのに、30分ほどで出発です。
    お気づきのとおり、アイスクリームも食べられません。
    本当に自分のバカさ加減にがっかり。
    友人にも申し訳ない気持ちでいっぱい。

もし台鐵の台中駅で高鐵に乗れるなら、アイスクリームはいただけました。
    そうなんです。
    新烏日に移動する必要があるのです。

高鐵の新幹線は17:00発。
    16:25頃、小走りに台鐵の台中駅へ。駅舎が見えても、気が抜けません。
    工事中の台中駅は、ホームまで遠いです。
    16:39台鐵の台中駅の在来線に乗って、新烏日へ。
    まだ気温は34℃。
    その中を、ドアが開いたと同時に、猛ダッシュで高鐵のホームに向かいます。
    ひさびさに、本気で走りました。

こんなことになったのも、高鐵と台鐵の台中駅の移動についての知識不足、下調べ不足です。そして、宮原眼科に先に向かわなかった自分の甘さ。
    「好きな食べ物は最後」の自分の性格の悲しさ。
    お友達、本当にごめんなさい。
    でもでも、この失敗が、読まれた方の台中旅行のお役に立てれば幸いです。

写真は、台北でも台中でも見かけたサイン。
    そんなにこれする人、いるんですか?
    そして、爬虫類の「爬」の意味に思いをはせる旅でした。

• permanさん 2017/10/13 02:18:08
    めーいちゃーん!!!
    はじめましてm(_ _)m

ほぼ同時期のLCC台湾旅行記で
    気になって拝見させていただきました

台中にも行かれたんですね(゜ロ゜)
    宮下眼科羨ましいです‼
    旅にトラブルは付き物ですし
    また行きたくなる理由でもありますね

段ボール作品(>_<)
    めーいちゃーん!!!叫びました。
    (カンタのおばあちゃん並みに)
    なかなかですね…

よく考えたら、めいちゃんじゃなくて
    さつきちゃんかもですが
    旅の良い思い出ですね

また、続編を読みに来させていただきます☆

fraiseさん からの返信 2017/10/13 22:05:45
    Re: めーいちゃーん!!!
    はじめまして!読んでいただいて、ありがとうございました。
    本当に暑かったですよねぇ。
    permanさんの旅行記の続きを楽しみにしています。

確かに、服の色からすると、さつきちゃんかも!
    背丈だけで判断していました(笑)
    その微妙さが、あのダンボールミュージアム☆
    ぜひいつか行ってみて、体感してください。

fraiseさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る