越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は8月19日にのどかループに乗車予定していました<br />越後湯沢での時間も取ったかなり良くできた日程を組んでいたのですが、体調不良によりアウト<br /><br />代わりに1週間後に入れたのがこの日程です<br /><br />指定券が取れたたのは良かったものの、越後湯沢他の時間がなくなり、ひたすら丸一日リゾートやまどりに乗り続けるだけの日になりました。越後湯沢滞在はなんと21分!

2017夏18きっぷ2日目 谷川モグラ/ループで清水トンネルへ(2) 上越線ループ

2017/08/25 - 2017/08/25

OE-343

OE-343さん

本来は8月19日にのどかループに乗車予定していました

代わりに1週間後に入れたのがこの日程です

1万円未満
JRローカル

越後湯沢駅の21分で、帰りの指定券を受け取り(行きに受け取り忘れた)、お昼の駅弁を購入し、さらに軽いお土産品でも買って、、、ギリギリの時間です。駅弁を見ていましたら、先ほど車内でお話ししたデビューさんと再び。 販売ケースに山菜の弁当があって、それを探して買おうとしてしたおかげで、自分が食べれそうな弁当は去年も食べた「林道釜飯」しかも残り1個となっていました。
    忙しくて写真を撮ってる時間もありませんでした。この写真は去年撮影したものです

CoCoLo湯沢店・がんぎどおり ショッピングモール

駅弁も買って、とりあえず駅ビルを一周したら、そうめんかぼちゃと夕顔が売ってありました。
    去年のまつだいでもたくさん売っていましたが、それよりは若干割高ですが売っていました。いてもたってもいられず、大急ぎで購入し、ヤマト運輸で発送する作業をしました。
    去年の松之山温泉の道の駅同様、店の店員たちは自分たちの優れた商品を売ることに極めて消極的で、「電車が出るまであと8分しかないんだから急いでくれ」と言えば「もっとゆっくり時間を持ってきなさい」とか、性別ベースの、プーチン、いやタワーマンの支持者が好きそうなステレオタイプに基づいた暴言を吐きながら大声で「おい、こんなの自分で担いで行け」など怒鳴ってくる始末。どうにもなりません。JRがイベント列車の越後湯沢での折り返し時間を20分にするからダメなのだし、そうめんかぼちゃ2つと夕顔を2つ、さらに他にも野菜を詰め込んでそれを担いで帰ると言うこと自体、 私には無理な話です。担いでいけないから、わざわざ1000円も払って送ると言っているのに、何が不満なのでしょうか。みんなが自家用車で来て、自分で持って帰れば良いと言うのなら、駅に店を出すべきではありません。

がんぎどおり グルメ・レストラン

なんとかギリギリ、ホームで写真を1枚とることができました

JR上越線 乗り物

出発です

上越線上り線を進みます

下り線

土樽駅

魚野川の橋

下り線の奥には関越自動車道のトンネルも見えます

清水トンネルに入りました

1番後ろの車両でしたので、後から眺めています

ずっとまっすぐなトンネルでした(地図でわかるけど)

信号場の跡も確認できました

上越線ループトンネル 名所・史跡

のろのろ、のろのろトンネルを走りました

清水トンネル土合側坑口

土合駅につきました

駅舎の通路から写真を撮りました。

20分ほど時間があり、1部の人は再び地下ホームまで階段を駆け下り、その後登ってきたようです。地下ホームは行きでも来ているし、先々週も1時間近く滞在しましたので私はゆっくりと過ごしました

雨上がりの雲

ペデスタル式空気バネ

まもなく出発します

再びデビューさんともう一人の方と話しをしながら、次席とは反対の先頭の先頭車の展望室に乗りました。
    こちらは、湯檜曽駅の旧ホームです

そして、湯檜曾ループです。
    デビューさんに、「何処なの」と何度も尋ねられましたので、昨年と先々週の記憶を頼りに、確かあの架線ビームの辺りではないか、と回答したところ、少し手前でしたが、概ね当てることができました

ループ線を見せるための列車と言うことで、撮影スポットをゆっくりと走ってくれたことから、落ち着いてスマホで写真を撮れました

湯檜曽駅での停車時間は2分ほどだったのですが、ループ線を眺めたいとの要望から、ホームに降りて案内しました

自席である1番後ろの車両に乗っておけばよかった。。。

ここから見える斜面にある線路を通り、あの山の中のトンネルに入って、そしてここに出てきたんだと言うことを説明しました

せっかくのなのだから、湯檜曽駅で10分位停車して、車掌あたりが説明すれば良いと思うのですが。。。

雨上がりなので、気分は大変よかったです

どんどん山を降りて行きます

水上が近づくと、雨が降っていました

峠の区間だけ雨が上がっていたようです

沼田を過ぎました

利根川

この辺の利根川も、悪くない景色ですね

これ位のスピードで走っています

お昼ご飯には、こちらの、越後湯沢駅の、「林道釜飯」を食べました

去年も、リゾートやまどりの、ほぼ同じ区間で、全く同じ席の6号車2番B席に座って、同じ弁当を食べました

きっぷが見つからないので、こちらで代用します

隣の乗客の方と、18切符の楽しい行き先はどこか、などといったお話をしているうちに、終点上尾に到着しました。

後は、普通に走るんですに乗って、新宿まで行きました