2017/08/25 - 2017/08/25
OE-343さん
- OE-343さんTOP
本来は8月19日にのどかループに乗車予定していました
越後湯沢での時間も取ったかなり良くできた日程を組んでいたのですが、体調不良によりアウト
代わりに1週間後に入れたのがこの日程です
指定券が取れたたのは良かったものの、越後湯沢他の時間がなくなり、ひたすら丸一日リゾートやまどりに乗り続けるだけの日になりました
- 1万円未満
- JRローカル
本来の予定はこちらでした
こんな予定が。。。
代わりに今日出発です
上野に来たら185が
上野駅 シターラダイナーで朝食です
ビーフカレーを食べました。え、なんでインド料理でビーフなの?
実は、数年前から、ビーフカレーをこの店は出すようになったわけが今回わかったのです。最初は、インドではあまりビーフカレーは食べません(バッファローの肉なら食べる人はいる)ので、えーと思っていたのですが、メニューを見ていたら、普通のナーンのほかに、「ペシャワーリナーン」があったのです。パキスタンの、アフガニスタンに近い、部族地域の中心地、ペシャワール。その地域で食べられているナーンに近いものだと言うことでした。そして、朝食のインドヨーグルトパンケーキがなくなっていたので、何がオススメかとお店の方に聞いたら、「ビーフはどうですか」と意外な答え。これでわかりました。この店の関係者の方にきっと、ヒンドウーのインドでは無い、おそらくはムスリム、パキスタン系の方がきっといらっしゃると言うことでしょう。インドの多様な歴史を、こんなところからですら垣間見ることができるのです。お店の方に一応、インドでビーフは食べるの?と聞くと、「ムスリムの方は食べますよ」とはっきりとお答えがありました。
ナッツや干しぶどうなど(インドと言うより、アフガニスタンや中央アジアの料理を思わせるものですね) が練り込まれたペシャワール風ナーンをおいしくいただいた後、お店の方と、ちょうど今月70周年となる、インドパキスタン分離独立等について少々話をした後、急いで列車に乗って旅行に出発しました。
私、この店の朝食は、いろいろお世話になっています。かつて、毎月のように乗っていたあけぼので上野に到着したら、大宮手前で食前に服用する薬を飲んで、上野駅に到着し、尾久への回送が出発まで写真を撮りまくって、この店に来るのが定番でした。その頃は、インドヨーグルトのパンケーキをいつも食べていて、他のお店では日本人の店員がいろいろ文句を言ってくる秋田鉄道管理局発行のクーポン券を、ひと目見ただけで理解して受け取ってくれたことも非常に印象に残っています。本当に日本語が上手な方が得でした。そして、あけぼのが廃止になってからこの店にはほとんど行っていなかったのですが、廃止から3年も経った2016年になって朝食に利用(旅行記に書いているリゾート山鳥の旅) したら、なんと私のことをその店員の方は覚えていらして、「どうして朝に来なくなったの」と聞かれ、夜行寝台特急が廃止になった旨を伝えたり。
何気ない駅のお店ですが、いろいろ思い出のあるお店です。シターラ・ダイナー エキュート上野店 グルメ・レストラン
ゆっくり食べたため少々時間がなくなり、さらに東京駅で乗客転落により3分遅れ。事故になっていたら今日まで潰れたところでした
大宮駅にも185が。新前橋塗装が残っていました -
上尾からはリゾート山鳥に乗車します
偶然見つけた空席は1号車一番C
去年リゾートやまどりに乗った時と同じ席
高崎にはオハニ36
上越線を進みます
115とすれ違い
またまた水上にやってきました
まもなく、新清水トンネル
湯檜曽駅
2分停車で大急ぎで撮影
土合駅に到着。またやってきてしまいました
ここでは20分停車し1部の乗客は地上までダッシュして戻っていました。
2週間前に来ていますので、適当にぶらぶらしました
展望室でお話しした「大人の休日」的な雰囲気の方は最初降りようとしなかったのですが私が「ここで降りないとと意味がない」と言うので、降りて右手、階段も少し登ってみたようです。 その後、その方は4トラベルに登録なさったようで、デビューさんと言う方です。 -
パンタグラフ
土合駅階段
トンネル内は時速40キロ程度で走行し、ノロノロノロノロ走ってトンネルを抜けました
これなら、土合駅で客がかなり遅れても回復できそうです -
トンネルを出た直後の魚野川です
トンネルで曇っていて全然外が見えません。24系客車だと(もちろん夜中なので朦朧とした記憶ですが)それなりに見えていた気がするのですが。。。。複層ガラスの効果でしょうか -
トンネルを出た後も、ゆっくり走ります
どうしたことか岩原カーブで写真を撮り損ねてしまいました
去年の方が、まともに動いていたようです。
もぐら号のシリーズは便利なのですが、走る日も限られているし、土合駅にも20分しか滞在できない(上って降りてくるには時間が少ない)し、窓があかない。案外、空いている普通列車のほうが楽しめるかもしれません
去年の記録 http://4travel.jp/travelogue/11171474 -
新潟にやってきました
去年、このエリアを2度ほど訪れたのですが、滅多に音楽と他のものを結びつけることがない私、去年は越後湯沢、北越急行沿線とこの曲、ハイドンの交響曲49番が結びついてしまいました
ついでにこの曲の調性の f moll が 上越線の緑のビームとくっついて。。。 -
どういう理由かと言うと、8月に松之山温泉に行く数日前に、エクサン・プロヴァンス音楽祭のドビッシーのペレアスとメリザンドをテレビで見て、面白い演出で、去年エクサンプロバンスがやっていたヘンデルオペラと類似の演出だったので、演出家や出演者を調べていたら、メリザンドのパートをうたった Barbara Hannigan が 「指揮」をしている映像を発見し、面白がって見てしまったことによります。その直後に松之山に行き、雨降りばかりで部屋から出られずまたそのビデオも見たので結局越後湯沢周辺と何か記憶が一緒になりました。その時やっていた曲がこの曲なわけです
そのビデオ
https://m.youtube.com/watch?v=SlhybyKnyl8 (ヨーテボリ交響楽団の公式チャンネルなので、著作権等の問題はありません)
指揮は時々振り遅れなども見られますが、指揮者としてはまだ新人だし、音楽は一応しっかりしていますから許される範囲でしょう。ハイドンの前に歌っているノーノが素晴らしいです
写真の楽譜のメヌエットのテンポをめぐって、あれこれあれこれ1週間近く頭の中がクルクル回っていました。
Hannigan はかなり遅めのテンポでやっていて、現在の私なら速めに解釈するのですが、昔は私も遅めで、ハンニガンの演奏が昔のわたくしとすごく似ていて、何かオーバーラップして。。。
そのペレアスとメリザンドですが9月11日の朝0時から(つまり10日の夜) BSプレミアムで再放送されます。ぜひご覧ください(録画ください…)http://www4.nhk.or.jp/premium/ -
2ー3度聞いたので演奏も頭に入ってしまい、いろいろ考えたので、ついでにメモして勉強までしてしまいました。ついでにスコア試奏まで。。。今の自分は違う解釈をしますが
そのきっかけとなったペレアスとメリザンドのNHKページ。9月11日の朝0時から(つまり10日の夜) BSプレミアムで再放送されます。ぜひご覧ください(録画ください…)http://www4.nhk.or.jp/premium/
ついでにもっと大事なテレビの宣伝。9月9日夜11時からのETV特集、マスードの特集をやります。写真家の長倉洋海先生が、ソ連のアフガニスタン侵攻の時代とその後のタリバンと北部同盟の内戦頃、北部同盟の司令官だったマスードに密着取材したときの記録、そしてその後マスードに影響されながら長倉先生が立ち上げたアフガニスタンの学校のことが特集されます。
ちょっと旅行から話がそれました -
越後湯沢に到着です。
20分でお弁当買って、行きに受け取りそびれてしまった指定券を受け取って、戻らなければなりません