アメリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、ラスベガスからメキシコのティファナへのドライブです。とにかく移動に労力を使い、ロクに観光してません…

アメリカ西海岸ドライブ一人旅5

2016/07/09 - 2016/07/17

リョーさん

早朝、ラスベガスを出発。

どんどんと南下。

一路メキシコを目指します!

ここで、この旅最大のトラブル!
    国境のパーキングに停めて歩いてメキシコに入るはずが、車の流れに沿ってそのまま車で入国!
    (さらっとドライブスルー)
    ゲート前で車止めて入国管理棟に行き、戻してもらう交渉するも、断固断られ、やむなく入国となりました。
    (写真撮る余裕無く、この写真はサイトから)

なぜトラブルかというと、メキシコではアメリカの自動車保険が効かないのです!ナビも動きません…

メキシコで迷子状態となり、とりあえず車停める安全そうな場所を探します。

ウロウロ探し回って、見つけたのがcostcoの巨大駐車場!
    ここで車を降り、道行く人にカタコトの英語でアメリカへの帰り道を聞きまくり!カムバックアメリカと!!

何人目かで親切なメキシコ人にあたり、国境へのルートを教えてもらい、ビビりながら運転!

メキシコの国旗が揺れます。

ビビりながらも、信号待ちで写真撮ります。

とうとう、アメリカ入国待ちの車の列に到着!ほっと胸を撫で下ろしました。

入国待ちの渋滞では、様々な物売りが運転席横に訪れます。

メキシコのお土産だったり
    (メキシコのぬいぐるみを買いました)

アイスクリームや

チュロスです。窓からお金を渡して買います。

アメリカと貧富の差を体感します。

アメリカ入国は、メキシコ入国と同じくドライブスルーですが、雰囲気は全く違って念入りにチェックされるようです。

ゲートでは、車に乗ったままいろいろ質問されます。どれぐらい滞在したとか、目的とか…

トランクも開けてマット剥がしてチェックされました。密輸かなんかと疑われる?

無事、アメリカに戻って来ました!
    でも、国境の街sanysidroは、完全にメキシカンの街。国境近くの99セントストアに行きましたが、ほぼメキシカンばっかで、ゴミが散らかってて治安悪そうです。

これはこれで、観光地ではないアメリカの一面を垣間見れました。

• すぐ近くで夜ご飯です。この旅で気になっていたファーストフードチェーン『Church&#39;s chicken』に突入!

すぐ近くで夜ご飯です。この旅で気になっていたファーストフードチェーン『Church's chicken』に突入!

店員、客もほぼメキシカン。スペイン語、英語が乱れ飛びます。

ケンタッキーより上手い!日本には無いチェーンで食べるのも旅の楽しみです。
    ましてや観光客が来るはずの無い、国境沿いのメキシカンの街で、一人で食べる!孤独な自分に酔います。

宿泊は、近くのmotel6にしました。見えてる陸橋は、歩いてメキシコに渡る橋です。

日本人には縁遠い、日本に紹介されることもない国境の街はずれに宿泊。
    自分だけの思い出になります。

ホテルでは洗濯しました…

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る